これについての説明が必要だと思いますが???
Printable View
運営様、素早い対応ご苦労様です。
批判意見が多くて大変だとは思いますが、良い事を言っている人も沢山いるので
丁寧な対応をお願いします。
※原題は短文に沢山の意味が入っていたので、ある程度大雑把なタイトルになるのは
仕方ないかと思います。
----------
皆の意見を聞くと、評判が良いのはクリスタルタワーで悪いのは極タイタンだと思います。
両者の差異ですが、
①死んでも他者のがんばりでリカバリできる。
②戦闘にランダム性がある。
の2点だと思いました。
①についての説明は皆がしているので避けます。
②なんですが、何がランダムかっていうと他プレイヤーの行動です。
やれる事に幅がある作りと大人数のせいで、毎回違う事が起こる。
足引っ張られて全滅しても、数回程度ならむしろ楽しい。
極タイタンは難易度が高いだけでなく、正解が決まっていて
正解以外を許さない作りなのが、せっかく倒しても疲労を感じさせる原因だと思います。
何が言いたいかというと、プレイスタイルに幅を持たせたままで難易度を高める事は
できないのでしょうか?って事です。
クリスタルタワーのような作りで、なおかつ高難易度であれば、
ここまで不満は出なかったと思います。
具体案はすぐに思いつきませんが、難しいでしょうか?
このフォーラムはそこらのレビューサイトではなくプレイしている方の声が聞ける貴重な場だと思っています。
全ユーザーの中でもここを見ている方はそれほど多くないのではないでしょうか。
それだけ熱心に皆さん意見を交わしているのだと思います。
その方の神経を逆撫でするような真似だけは正直止めていただきたいです。
現状で吉田P含めバトルチームが回避行動に重点を置き過ぎなんだと思いますね
しかも回避行動は十字キーでAOEを避けるしかない。
しかも当たると致命傷ばかり。
あとは食らった際の応急処置すら自分で出来ないのがこのゲームの辛いところ
ヒーラーに頼るしかない。
もう少し自己回復行動の選択肢を増やすべきと思います。
勿論ポーションがぶ飲みゲームになったら破綻するので
回復アイテムのリキャストは今のままでいいので
回復量の上限を撤廃するか、上限を大幅に引き上げるべきです。
あとは蘇生時の衰弱の廃止です。
これのせいで蘇生したが結局回避不能の攻撃でまた死んだりします。
自己回復手段も無いに等しい状態で瀕死で蘇生されても
死んだ本人もだしヒーラーへの負担は計り知れないほどになります。
回復アイテムの強化と蘇生時の衰弱廃止を行うだけでも
各自自分のリカバー程度は行えるようになり各自の負担も減るかと。
欲を言えば他人にもリキャストは自分のと共通でいいので
回復アイテムを投げるのエモートで使えると更に他人のフォローもしやすくなると思います。
もう覚えゲー回避ゲーで突き進むならそれでもいいけど、それならそれでもっと練習しやすくしてくださいな。
極タコなんてPT組んだ状態でも30分1時間待たされるんで、平日あまり時間のとれない人には練習する時間すら満足にとれないんです…。
即死ギミックからの復帰ですが、タンク視点で書かせてもらうと死んだら終わりです。
まず死亡しますよね、その後レイズがはいりますがこれもタイミング次第で最優先させてもらえたとしても(その間変わっているタンクの回復が大丈夫などの良い条件が重なってる時
蘇生→確認ボタン→暗転→白の場所で復帰→無敵時間→回復魔法の詠唱時間→離れていれば移動時間
これだけのタイムラグがあり、デバフがそれまでにたまらないのか? たまりますよね?
そもそもケアルが追いつかないのか、即死ギミックでミスしたのか、原因次第でもありますが
ただでさえギリギリな状況が多いなか、HPが衰弱によってかなりさがった状態でそのまま戦闘してなんとかなるとおもうのでしょうか?
考えてみてください、MTでもSTでもきつい戦闘でHPが1000ぐらい低いのです。
無理ですよ?
あとLBについでです。
白などのLB3がといっておられましたが、これも誰かが発言されていましたが
現状ダメージLB以外使い道が無いとも言えるのが問題ではないでしょうか?
タンクのLBもあの戦闘以外まずつかいませんよね?
LB2や3まで貯まるような戦闘をしてきていた状態で数十秒ダメージが減るぐらいなら、一気にダメージを与えたほうが勝てるからではないでしょうか?
他にも賛否あるとおもいますが、使いにくいですよね、しかも硬直長いです。
次に白などのLB3。
それぞれDPSが1人、タンクが1人、白が1人死んだ状況では使いませんよね? もったいないですし、文字通りダメージ与えたほうがまだいいです。
回復が追いつかないだとか、暇がないといわれるなら、LB使用後たしかかなり硬直しますが、その間は大丈夫なのか?ということになりますよね。
そもそも1人ならレイズでなんとかなる状況のほうがまだ多いのではないでしょうか。
では次に2,3人もしくは多数が死んだ場合。
発動しますよね、復活しました。
発動者はしばらく固まっています。
タンクが死んでいれば、タゲは飛びまわりあばれまわり、復活直後に次々と死んでいきます。
全体攻撃やデバフによるペナルティ攻撃が復活している時間でこないとは限りません。
タンクがいても、ケアルがなければ数発で死んだりします。運良くそんな不利な状況でインビンなど各種豊富に残っていれば
それはタンクとしてどうなんだろうと思います、たまたま残っていて10秒耐えられたとしても………と状況は厳しい。
もう少し便利よくならないのでしょうか。 便利よくしすぎると今度は戦闘がぬるくなるのが問題ではありますけど。
難易度もなにも考えずに切り札的なもので思いついたもので、しかも戦士への偏見と妄想でできています。
(ルガディンの♂戦士を私がよくみるのも関係してますが)
LB3でぶちかまし(体当たり)どんなボスだろうと行動だろうと強制で5秒スタンとかね。
(ララフェルとかで想像すると物理法則を無視してる感がすごいですが、可愛い)
核破壊ミスによる大地の怒りとかまで止められるとアレですが
極の大激震やガルーダのミス(羽で回避するアレ)を強制停止させられるとか使い勝手も切り札感もあっておもしろそうですけどね!