> 一つずつ潰していく
> リテイナーの販売上限数を減らす
まあ、そんな風に色んな方面で業者潰しになるようなのは旧時代に実施されてたんだけどね。結果がどうだったかっていうと一般プレイヤーにとっての不便さが無視できないので、批判が相次いでどんどん中止になっていったんだけど。
Printable View
> 一つずつ潰していく
> リテイナーの販売上限数を減らす
まあ、そんな風に色んな方面で業者潰しになるようなのは旧時代に実施されてたんだけどね。結果がどうだったかっていうと一般プレイヤーにとっての不便さが無視できないので、批判が相次いでどんどん中止になっていったんだけど。
金策潰しによる業者抑制は一般プレイヤーが一番被害を受ける
11でも散々やって言われたことですよね
これとは全く別の要因で
ギャザラーのレベルが上がった時に掘れるシャードの数が、クラフターのレベルが上がった時に必要とされるシャードの数に全く追い付いてない。
って話があります。
これ単体であれば、
手間=お金
ですから、高レベルレシピの値段を維持するためには必要でしょう。
ですが、
ギャザラーに払うお金を節約して、自分で掘りながらどちらのレベルも同時に上げていく
事を選ぶクラフターは一定数居ます。
ここで、シャード掘りが苦行だ、と言う問題が浮上します。
シャードの消費量が少ない時や、シャード集めで経験値がそれなりに入ってくるときは良いのですが、シャードは1レベル素材で経験値的に不味く、そのくせ要求量はうなぎ登りで増えます。(全素材の2/3前後)
これが、
シャードの掘れる量を増やして欲しい、クリスタルを使って欲しい、同じシャードでも掘る場所に合わせた経験値が欲しい、クリスタルやクラスターを割らせて欲しい。
と言う意見の元です。(全部自分で掘るのが前提で、買うことは意識されていません。)
なので、この意見のみを念頭に置いてシャードの産出量の緩和を考えると、楽をしたがっているようにしか見えない、お金を出し渋ってるようにしか見えない。
と、なりますが、スレ主が出したシャードの緩和は一例で、実際の要求は
シャード堀りをもっと面白くして欲しい、出来ないのなら、苦行を短くして欲しい。
になると思います。(あくまで自分で掘るのが前提)
これだけ投稿が多いということは、良くも悪くもシャードに対する関心の高さの表れだろうと思うので、
運営様にはこれらの意見を踏まえてシャード問題、業者問題に取り組んでいただければと思います。
シャード問題は結果として需要に供給が追いついていないのが問題だろうから
需要を下げるか供給をあげるか、どちらにもいろんな方法が考えられるかと思いますが
このスレではそのあたりを前向きにディスカッションしていけたらいいんじゃないのかなと。
シャード掘りって、レベル上げと並行してシャードやクリ掘ってるとHQが無いので経験値的にはおいしくないんですよね。
高レベルになってくると今度は、別の金策をしてシャードを買ってしまった方が効率がいい。
それは掘る人も少なくなって供給不足になります(なにより面倒くさいし、Lv上がっても掘れる量が増えるわけじゃないし)。
シャードとかクリが、HQ出ない代わりにクリティカルみたいな感じで1度に3個とか5個とかでも掘れてくれればいいんですけどね。
シャードの供給が需要に追い付いてない、という意見の方をたまに見かけますが、そんな事はないと思います。
需要と供給のバランスが悪いのは、自給自足を前提にした場合のみで、マーケットには大量に並んでいます(産地問わず)し、他の素材と比べて高値であると言うこともありません。
むしろ、シャードの過供給で、採取素材全体のデフレが起こっているかと思われます。
あくまで、
シャードが高い
は、
製品に占めるシャードの値段が高い
や、
低レベル素材なのに高レベル素材と同じくらい高い
等といったところだと思います。
追記
ワールドによって差異があるのかもしれませんが、
少なくとも自分のところはマーケットにシャードが溢れています。
長々と書きましたが、問題点を一言でまとめるなら、
レシピのバランスが悪い
これにつきると思います。
シャード以外の材料が安いのは一過性の需要しかなく
定期的な需要がないからだと思いますよ
あとそんなに使わないっす
シャードの半分から3分の1くらいしか使いません
ギャザクラメインとして発言しますが、正直に申し上げると現状のシャードの獲得量に大きな不満はありません。
マーケットから買うことも気になりません。
それでもマーケットからシャードを買うのをためらう理由はただ一つ。
業者産シャードを購入してしまったせいで、いつか冤罪で連BANされることです!
その不安を払拭できないなら、プレイヤーとしてはマーケットからシャードを買うことなどできません。