第66回PLLで紹介された竜騎士ジョブ調整について
吉田PDからの説明、及びジョブトレーラーから変更点についての印象を述べます。
まだ情報が出そろっていない状況で恐縮ですが、読んでいただけると幸いです。
良かった点
・「蒼の竜血」は特性になり、常時維持される
→フェーズ移行に伴うストレス緩和
・「スパインダイブ」のチャージ2仕様
→移動用に残すこともでき、工夫の余地あり
・ 「ランスチャージ(リキャ60s)」、「バトルリタニー (リキャ120s)」
→PTバフに合いやすくなる
個人的にはジャンプのチャージ化が理想でしたが、これらは歓迎です。
悪かった点
範囲攻撃のローテーション拡張は理解に苦しみました。
吉田PDの説明が不十分だったことも要因ですが、
漆黒の範囲コンボの完成度が低かったことも大きいです。
特によくないと感じるのは拡張する企図が不明瞭な点です。
問題点を放置したまま投げやりに拡張するのならやめて頂きたい。
漆黒の感想として範囲スキルはむしろ統合すべきと感じていました。
範囲を拡張されるなら、納得する理由付けや企図を説明して頂きたい。
例えばディセムを撃たずとも範囲コンボで直接ディセムが付与できるとか
拡張する理由付けやメリットが言及されないと拡張の必要性を全く感じません。
4段コンボにするなら以下の漆黒での問題点を解決したらと思います。
①範囲コンボのみで直接ディセム付与・効果時間の延長を完結する
※ディセムをいれて範囲に切り替えるロスやディセム切れのストレスをなくす
②4段コンボとして実装されるが、範囲スキルはPVPと同様の1ボタン仕様にする
※ホットバー枠問題が大幅に改善する
③Lorainさんも考察されている3コンボ成功後、竜眼雷電同様コンボ成功で
「ドゥームスパイク」が4段目スキルに置き変わる
※③は4段コンボ実装にあたり、吉田PDの説明を聞く限りこれは実装だと思う
③だけでも実装されれば現行と範囲スキルの使用感はさほど変わらないですが、
もう1点ホットバーを浪費するスキル、「ピアシングタロン」の存在が気になります。
近接が遠隔攻撃を挟んだ後もコンボが継続する仕様に言及がありましたが、
単体コンボと範囲コンボが共存できるのか?といった疑問もあります。
タロンを投げている状態のみ単体コンボが継続するだと、微妙です。
単体攻撃は、方向指定・コンボがある方が楽しいと感じますが、
近接の範囲コンボは他ジョブも含め、もはや1ボタンで十分だと思います。
タロンも廃止して単調な範囲コンボは1ボタンにしてはいかがでしょうか?
基本雑魚殲滅以外での使用はほぼないこと、特に竜騎士は「蒼の竜血」の特性化で
範囲で竜血を維持する工夫も不要となりますし、遠隔・範囲コンボを1ボタンで集約して
ホットバーのロスをなくすべきと考えます。範囲WSで4枠(5枠)は、枠が浪費されすぎです。
漆黒時点で正直呆れましたが、今回の範囲コンボ拡張はくどすぎます。
拡張するならば、漆黒での問題点を改善し、企図とメリットを明示してください。
言及がなかった中で気になる点
・「バトルリタニー」の戦士との相性の問題について。
「原初の開放」でクリダイ確定の戦士にはシナジーがのらない問題について。
これは仕様上の問題なのでしょうが、解決して欲しい課題です。
・「ドラゴンサイト」の有無・仕様について
ジョブトレーラーでは使用していなかったですが、
重要なスキルなので、せめてスキルの有無は説明がほしかったです。
なくしたのであれば、真っ先に言及すべきスキルだと思います。
・ジョブアクション動画の新スキル
桜花・フルスラストの進化、コンボ成功で新技=双竜?が実装?
LV90?新スキルはWSのコンボローテーションを綺麗に成功させると実行可能とのことですが、
コンボの成否判定がどこまで含むのか(方向指定も?)、細かい仕様が気になります。
とりあえずこんなところですが、範囲コンボは早急に詳しい説明をお願いします。