全ジョブではないですが、今回の調整の個人的なフィードバックです。
【白魔】
欲しかった調整はパゲのプロテスの部分ではなく、攻撃面のナーフです。
現状このプロテスを2%下げても白の使用率が落ちることはないと思います。
【暗黒、リーパー】
それぞれ火力があがるのはいいですが、改善して欲しい部分は着弾判定の方です。
・暗黒は生命線であるインペイルメント
・リーパーは確殺を狙えるペルフェクティオ
どちらも着弾が遅すぎます。
前パッチでもそれぞれ役割は持てていたジョブなので、威力ではなく基本的なプレイフィールの方を改善してほしいです。
【ガンブレ】
ヘヴィ効果時間の減少がそれほど影響を及ぼすようには思えません。
【忍者】
なぜナーフ調整がスルーされたのか少し疑問です。
雷獣のスタン2発は活性を見てから次段を打てばいいので相変わらず忍者側が有利すぎます。
1発目のみスタンでも十分な性能だと思います。
LBも天誅をなくせとは言いませんが、2体目以降の判定を厳しくして欲しいです。
特に膠着試合は、逆転するにも試合を畳むにも天誅依存度がすごいです。
【黒魔】
前パッチまでで十分火力も硬さもあったと思います。
『「ソウルレゾナンス」の試合に及ぼす影響力があまり高くないため』とありますが、LB中の黒を放って固定砲台にしてる方が危険なのでLB中は特にヘイトが高くなり妨害・落とされやすく、結果影響力が少なくなってるだけと思います。
要は性能ではなく立ち回り・対面プレイヤー側のリスク管理からの当たり前の問題です。
これをカバーするのが黒魔側のプレイヤースキルである立ち回り・位置取りの腕であり、黒魔はそういうテクニカルな上級者向けの立ち位置で良いと思いますが...。
範囲高火力が売りのジョブを「均して誰が使っても強くでれるジョブにします」という方向性は手がつけられなくなります。
初期の頃のいつぞやのシーズンで、高火力・高耐久・CCは強いという暴れまわった時代の黒魔になぜ戻そうとしているのでしょうか?
今のLBのあり方を考慮して調整が難しくなるなら、いっそ1発2万ダメージを範囲にズドン!みたいな単発LBにしたほうが良いと思います。
【全体的に】
毎度のことですが、遠隔の火力上昇の方にいくのはなぜなのでしょうか?
距離のアドバンテージがあるのですから、火力は控えめにするのか/CCを弱めにするのか/耐久を貧弱にするのか、ある程度取捨選択をして欲しいです。
遠隔が偏りやすいマッチ(特にFLは現状でもクリコン調整の煽りを受けて遠隔だらけ)になりやすいです。
また、調整と言いながら、白・忍・次いで黒あたりは、初期の頃から今までもだいぶ優遇されてるように感じます。これは主観ですので悪しからず。