自分は逆ですね。50までは占星術の方が楽に感じたくらいです。低レベルからエスナ相当のスキルあるし、微弱ながらMP回復もできる。インキャストの回復もあるしローレベではそうと楽でした。
ノクターナル覚えてからはダイアに比べて使いにくい、弱いと聞いていたので気になって60までノクターナルで上げてみました。
これは確かに慣れないとキツイかなって印象でした。ある程度慣れると特定のボス以外はノクタの方が気楽にできたので、言われるほどでもないんじゃないか。。と。
でも、60になってからは……エキスパはそれまでのIDの延長なので誤魔化せますが、アレキとかになるとPTに起きるハプニングに対してのリカバリーが他の2職に比べてかなり劣っていると思います。
開始から終了まで万事上手く流れていくPTでは良いんですがね。
個人的な結論:占星術で参加するメリットが残念ながら欠片も見当たらない。書いていて悲しくなるけど、本当にそう思いました。