-
2層の忍者クリア数より3層の忍者クリア数の方が多いという異常事態ですからね。
まぁ黄金来るまでずっと着替えにくいと嘆いていたところにヴァイパーが追加されたので、割と着替えるのに抵抗は無いのが救いだろうか。消化PTでも2層だけヴァイパーやりますって自己申告してくれる人がほとんどですし。
それはそれとして、範囲火力の低さ…というよりジョブコンセプトがウェーブ式の範囲狩りとマッチして無さすぎるので範囲火力上げたところで何も変わらないと思いますよ。それこそ火遁の威力が3倍とかになるならまだしも。
忍者のジョブ特性が今の2層ととことん相性悪いので根本から設計を変えないと無理です。なので悔しいですが諦めるしかないと思ってます。
-
毒盛りと百雷銃を削除してそれらの効果を忍者に乗せてピュア化すれば救いがあるかもしれないけど、ただでさえヴァイパー(毒蛇)が毒要素無くなって自己バフになるというジョブ名を完全否定するような事されてるのに忍者もそうして欲しいのか?と言われたら私は嫌です。
-
特定の場面限定で弱いから弱い場面を無くすために強化したらどこでも忍者だけいたら良いってことになってしまいます。
単体で見たらどこでも中間から上位(クリアタイム)に入ってますし、零式でも絶でも強いのに範囲まで強化したら忍者だけでいいじゃないですか。
-
結局何が言いたいの?ってことですが
1.3.4層については別に忍者は弱くないです。2層は弱いのではなく相性が極端に悪いだけなので忍者の調整ミスではありません。
今の段階で忍者の安易な強化はすべきではありません。
2層の為だけに忍者を強化してしまったら、ジョブバランスに与える影響の方が大きくなり恐らく良い結果にはならないと思います。
また2層自体を調整する場合、煉獄4層の時と同様に「緩和」と受け取られ不満に感じる人が多くなるでしょう。
-
2層で言うと、同様に相性が悪いとされる学者や詩人も強化すべきか?という話になると思う
-
高難易度には大きくは関わらないけど、ブラッドバスの発動条件を物理攻撃から与ダメージに変えてほしい。
リーパーも数個だけ非対応だけど、忍者に関してはバースト中に夢幻三段と通常コンボしか反応しないのでほぼ恩恵が無い。
竜騎士も自己軽減がロールアクションしかないので少ないけど、そもそもロールアクションが不発になる現状が良く分からないので改善してほしい。
物理ダメージから与ダメージ変えれば全メレーが幸せなのに、何故放置されてるのだろうか。