暴言書き込みは反対ですし、消すのは当然だと思いますが、こんな状況ですと暴言の1つも吐きたくなる気持ちは少し分かっちゃうなぁ・・・
ログイン祭りだけじゃなく、運営が全くのだんまりなところに余計ヘイトが上がってるんでしょうね(吉Pの発表は除く)
そんな中、さっき見つけた31日投稿の開発ブログで、おちゃらけた写真があるのを見てさすがにイラッとしましたw
いや、別に彼らに悪意はないしそうゆう趣旨でやってる仕事だからいいんですけど、この時期にそれ載せるかなぁ・・・と(#^ω^)
Printable View
ロビーサーバーの接続でエラーでてはいれません。
最低
ログインオンラインといい、他人の戦闘の巻き添えでのイベント中断といい
プロフェッショナルが居ないんですね、素人がシステム設計してるとしか思えん
スタダできなくて悔しい吉Pが(ここから先は取得できませんでした)
キャラセレのレスポンスが「VERYGOOD」なのに、ログイン制限なのがいまいち納得できないんだよね。
これ、何のためについてるんだろう...
聞いて… ログインすらできない プレイヤーの悲痛な声を。
感じて… 私たちのストレスが もう限界だってことを。
考えて… このままだと そのプレイヤー達が どういう決断をするのかを。
あっはは~・・・とうとうキャラ選択画面にすらいけなくなったw
これ、ほんとにユーザーへの補償きちんとやったほうが良いと思いますねぇ。
某【ガ○ホー】の【パズ○ラ】のように。
ポイントはケチケチせずにユーザーが『これなら・・』って納得出来るようにする事ですね。
まちがってもユーザーの善意に【甘える】のは×かと。
さぁ、再度ログイン挑戦してくるかな。
落ちるたびに、短くても1時間弱のログインオンライン。
ちょこっと。ちょこっとだけストレス溜ってきた。
平日は全然ログインできなかった人も多いだろうし、
ウェルカム対象の人は9日まではタダだとしても、それ以外の人や既にクリスタ買ってる人も居るわけですし。
なんていうか・・・保障あるよね?
本当はこんなクレーム付けたくないけれど。ゲーム自体は楽しいし。
少なくともこの正式サービス開始からの5日間は、お金を取って良いサービスとは思えない。
想定外?予想外?それが事実だとしても、お金を払っているユーザーからしてみれば理由にならないでしょう。
既存ワールドは増強せず、新規ワールドを追加します→ログイン制限を解決するつもりはありません。想定内の数までプレイヤーが減るまでお待ちください
CFマッチングを改善します→幸いにもログインできた極一部のプレイヤーが落ちることのないように保護します
無料期間延長等のサポート→解約すれば永久無料です
AFK最強ですね
クライアント起動しても、ゲームスタートできないんですが、なにか障害が発生して臨時でメンテナンスしてるんでしょうか?
連打で1時間…ましな方です。
鞄鯖ですが、もう7時間も入れていません。
これで課金? 訴えても良いレベルだと感じます。
来週頭にサーバー増強との話ですが本当にそれで解消するのでしょうか?
目算が甘すぎる感があります。
早く何とかしてほしいものです。
あと、放置キャラをどうされているのかも気になります。
ログインできません。!
DVDも買ったのに、えらーで 落とされてから、ログインできません、
スクエニさんは、DVD買った人間にも、こんな仕打ちをするのですか
多くの…… 数え切れない通信エラーがありました
手の皮が剥けるくらい
たくさん…… ログイン制限がかかりました
そのかわり……
あなた達はプレイできます
ひとつだけお願いがあります
ログアウトしていった人たちのこと
時々でいいから……
思い出してください
これじゃ入れたとしても迂闊にエリアチェンジできないな
ぶっちゃけ。
お安いパッケージ代金で、無料期間が30日って判った段階で、1ヶ月くらいはログインオンラインを覚悟してました。
無料期間が最短で切れる9月26日以降になるのを気長に待ちます。
無料期間延長とか、あんまり嬉しくないです。
ミニオンとかマウントとか、ゲーム内アイテム貰えるほうが嬉しいなぁ
これですね↓
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/000475.html
まぁ仕事だし、仕方が無いことだとは思います。
てっきりバカンスでもしているのかと思って慌てて見てしまいました(^^;)
サーバーの増強・増設関係のコメントは(特に日付に関係すること)、それこそ迂闊にできないでしょうし、
自分では9月6日(金)頃から本稼動開始と見込んでのんびりするつもりです。
9月後半の連休には快適になってるといいですね。
それまで続ける人は、是非一緒に遊びましょう^^
2時間待ってやっと入れて、CF 使ったら落とされて……。
今では、Game Start さえ選べない状態。
「負けたくないんです」って、誰かが言ってて、それに感動したわたしもいました。
でも、今は勝ち負けの前に、土俵にすら立っていないですね。
WoW のローンチのことは知りませんが、もしこんな状態だったら、きっとあれは世界一の MMORPG にはなっていなかったんじゃないかなと思います。洗濯機のドラムは飛び出てませんが、その前にスイッチが入りません。
好きなゲームなので、残念としか言いようがありません。
同じく21:30から現在まではいれません。
せめて制限ありますだけの告知はやめてほしい。
ログインまちが何人で何番めなのかはだしてほしいですね。諦めもつく。
あとログイン待ち何番目の表示がでたあとにログイン制限の表示はつらいです。
期待させてできませんとか、辛すぎます…。
吉P曰く「無料期間延長を検討する」と言ってますが、社会人でわざわざ有給取った方や学生で夏休みの方には
あまり響く言葉じゃない気がします。
だって「いまやりたい」んですもの。
その「いまやりたい」ためにわざわざ時間作ったのに、無料延長つけただけじゃなんだかなぁという感じです・・・
「有給使ったなんて知ったこっちゃねーよ」って思われてるかもしれませんが、顧客からしたら「想定外なんてしったこっちゃねーよ」って話なんですよね。
「やっぱりFF14はダメだったね」なんて言われないよう、早めに補償について詳しい発表が欲しいところです。
「MMOはサービス業」いつぞやに吉P自身が言っていたことを顧客にも感じさせてください。
今回のログイン制限の根本的原因は、運営の怠慢とも取られないですよね?
プロデューサーさん、この状況、ユーザーに対して失礼というより、保障あるのですよね?
広報ではなく、あなたの口から直接ユーザーへ伝える事は無いのでしょうか?
無料期間延長はありますよね、当然ですよね。
ところでサーバーは停止しなくても大丈夫なんですかね。
というのも新ワールドにプレイヤーが分散することを前提条件として対策を講じているようですが
今こうしているうちにもログインできた方のキャラクターのレベルが上がり、そして愛着も深くなっているはずです。
追加したワールドにキャラクターを作りなおしてくれないという想定外が発生しなければ良いのですが。
なんというか、もう、ここまで来ると、お粗末以外の何者でもないですよね。
自分はMMO廃人出身だから、ユーザのことが分かる!と豪語していた吉田プロデューサの手腕にも、疑問符を付けざるを得ません。
せっかく、ゲーム内容自体は、良い出来なのに、もったいないですよ。
シアトルでイベント中だから対応できません、というのは、正直お話になりません。
物事には優先順位があって、優先順位を誤ると、取り返しの付かないことになることが多い現代社会です。
もう一度、何をすべきなのか、しっかりと、考え直されてはいかがでしょうか。
まずは、対応への詳細な工程およびスケジュールの公表と、社長(もう、このレベルまで来ると、一プロデューサが誤って済む段階じゃない)から、謝罪コメントを公式HPと公式HPに発表するべきではないのでしょう。
また、全員が満足する補償は現実的ではありませんが、少なくとも、相当数のユーザが満足できる内容にはするべきでしょうね。「サーバー強化しました!」だけだと、恐らく、大多数のユーザには不満しか残りません。
サーバー増加によって、今のログイン制限の状況が改善されるのか、という疑問を持ってる方も多いと思うので、私見なので、間違っているかもしれませんが、少し解説を。
FF14は、1つのワールドが複数のサーバー(1ワールド10数台程度?)により構築されているようです。
そのため、1ワールドを構成するサーバーの数を増やすことにより、負荷分散能力を向上させようとしているのがと思います。
したがって、サーバー増設によって、ワールドが増えるのではなく、1ワールドで遊べる人数を増やすことで対応しようと考えているのではないかと思います。
あくまでも、私個人の憶測であり、正確な情報ではありませんが、少しでも不安を解消できればと思います。
かえって、余計な混乱を招くようでしたら、ごめんなさい。
結局新生になっても変わらず
ゲームが変わっても運営側がこれじゃ底は知れますね
迅速に対応しております
想定外の事態
便利な言葉です
予想してませんでした・・ではないんですよ。予想しなくちゃいけなかった事でしょうに
吉pの状況説明も読みましたが、しょうが無い事かもしれません。
しかし、今の状況下では言い訳にしか聞こえないんですよ
そもそも好きな時間にゲームが出来ないってのがおかしな話
無料ゲームじゃないんでしょ?月額課金ゲーなんだからさ
更にそこにパッケ代まで取ってるんだから
予測人数の許容範囲超えたならCM等の新規呼び込みを一度停止しなさいよ
現在の人数で大半のユーザー締めだしてるのに、増えたら永遠と繰り返しじゃないか
まずは現状のユーザー人数でも余裕出来るくらいの設備増強急ぎなさいよ
こっちはログイン祭りするために金落とした訳じゃないんだからさ
突破すべき関門が3つ。
1・パスワード入力しログイン。ゲームスタートが選択できず、サーバーでエラーとでてまたログイン画面に戻される。
2・ゲームスタートが選択できるが、GroupJPの取得に失敗とでてキャラ表示されず。
3・GroupJPが取得でき、キャラが表示され選択しログインするも、このサーバーでは現在ログイン制限をおこなっておりますがでてインできず。
囧rz
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc
自分たちの利益・権利だけを主張するな!!
主張したいんだったら今すぐ現在の状況を何とかしろ!!
仲間とPT組んで、東から高地ラノシアへ、マップ移動したのですが
移動のローディング画面で接続エラーで落とされました…
その後、復帰しようとログインはできましたが
GAME STARTが白く表示されませんでした
無論これでは、ワールド選択に進めません
この現象は、しばらく待てば解消できるのでしょうか?
またログインオンライン…
考える時間があったので無い頭で考えてみました。
”新生FF14はゲーム内容が「新生」したのであって、運営体質までは新生していなかった”
と思って納得する事にしました。
そう思えばレガシー先輩は気が楽になりました^^サーバー増強も全く期待しなくていいですからね…
旧FF14同様この状況をがんばります。運営さんは今まで同様がんばってほしいです。
どーしてもログインできません・・・
正式サービス開始以降まったくプレイできてない
ログインできてる人と相当差が出てるだろうなと・・やる気がだいぶ失せてしまってます
10年以上オンゲーやってますが、ここまで酷いのは初めてですねーありえません・・・
何度もくどいようですが、皆が安定してログインできるまでサービス停止してください、お願いします
***人待ち → 正座待機 → 人数制限によりログインできません
これは今すぐ治せ(´・ω・`)
毎日毎日ログイン制限って正式サービスですって大々的に言うてて、これ?^-^;
みんなのいうように疲れるわ。。。ログインするだけで。。してもエリアすると落ちされるとか。。もうやってることめちゃくちゃ^^;
CMまで流しててこれですか? いっそアーリーアクセスのまま落ち着くまでサービスさせてれば文句もないのになぁ(無料だから) 課金させてこれだから腹が立つんだよ!
不眠不休で対応しろやw スクウェアさんよw
MMOとかねとげの最初はログインオンラインは当たり前、サバ落ちも当たり前、緊急メンテも当たり前、
って感じに考えてるので覚悟はしてました。まぁ当たり前ってなってる現状がアウトなんですがね。
今回のこれってログインオンラインですらないのよね・・・
今回は制限かけちゃってるって事は、理由はどうあれお前らもう入れねーよって言われてるわけで。
普通に制限とかなく、ログイン出来ないとかなら納得出来なくもないんですが。
制限かかってたらその間は絶対に入れないって事ですし・・・。
まぁ別の事して時間潰せばいいだけですけど、そういう事が続くと興味とかもだんだん薄れちゃうのよね・・・
いまやっとログインできたけど、もう12時じゃん。。。
フレも落ちてるし、普通の人間は寝る時間なんだけどね。。。(だからログインできたともいうが)
新鯖増やすなら、当然、キャラの鯖移動可能にするんですよね?
もちろん無料で。そのくらいはしてくれますよね?
皆さん、お疲れ様です。
ゲーム発売日が過ぎ初の土日になり、オンラインゲームではかなり盛り上がっているのが普通と思いますが・・・
ゲームを起動してログイン出来ない状況がもう2日間も続いています。ゲームが出来ない!
正直に言うと、ユーザーにお金払わせておいて、ゲームはお預けって・・・無いんじゃないでしょうか?
公式にはサーバー強化するまで我慢して下さい。補償も視野に入れています。等のアナウンスがされておりますが、
そうじゃないでしょう。 発売日にゲームを買った。今すぐにでもFF14がしたいっていう気持ちは今しかないんですよ。
我慢して下さいって言うのは簡単ですが、来週頭とは言われていますが、明確な表示も無いですよね?
具体的には何日の何時まで我慢すればいいんですか? 口なら何とでも言えるんですよ?運営さん。
で? 現状況下でログイン出来た人と出来なかった人との保障は、当然個人個人差別化された保障が取れるんですよね?
じゃないと、不公平でしょう。 皆さんお金払っているのに・・・
と思う今日この頃です。
まあ、来週頭にはサーバー強化されて皆さん遊べてると思いますので、それまでの我慢ですかね・・・
(イライラしますけど)
最近のオンライン大体開幕こけるけど、そもそもゲームが出来ないってのは郡を抜いて凄いですよね、ある意味才能ですよ。
クローズの段階で、オープンからは混雑が予想出来たはずなのに、全く対策取ってないとしか思えない仕事っぷり。
予想外の混雑とか書いてましたけど、例えば日常で
降水確率100%です→傘持たずに外出→雨降ってくるとは思いませんでした。
なんて言わないでしょ?やってる事はこれと一緒ですよ、容易に解る事に何もしなかった、したつもりでしか無かった。
正直文句言われて当然、パッケ代払ってる人もいるんだし。
週明けに増強と言っても、月曜にやるとも限らないし、まさかのサーバー数増やすだけとかも有り得る
今必要なのはサーバー内の増強であって、数じゃないからね?
あと、キャラ作成に制限かけるなら、1アカで8までとかふざけた数しないでしょ普通
私は、旧FF14を2010年10月から開始しました。
その当時、巷では「クソゲー」扱いで叩かれまくっていましたが、
そもそもオンラインゲーム初だったせいか、何の不満もなく
ゲームを楽しんでおりました。
その後、よしPからのコメントで「ごめんちゃい、作り直します」
宣言を見て、マジか!もっと面白くなるの?と、期待を膨らませつつ、
時代の終焉→ワールドダウンの瞬間まで満喫させていただき、
結果的には、最終セーブまでにオールカンストまで行ってしまいました。
そして、αテストまでの禁断症状を何とか乗り越え、テスト期間中の、
何回かのキャラデリで、ちょっと心が折れかけましたが、
ゲームを良くするためのボランティアでありながら、こんな経験は
なかなかできないと感じながら、クローズドβテスト終了まで、
楽しみながら参加することが出来ました。
各テストの空白期間は、禁断症状スレの住人となりw、イン出来ない
間さえも楽しむことが出来たのも、良いものを作り上げる事へ、
ほんのちょっとでも関われた事に喜びを感じる事が出来たから
ではないかと思います。
アーリーアクセスから、製作側・ユーザ側の思いが詰まった
ゲームをこれから楽しめる事に期待を膨らませて、レガシー先輩
ではありますが、ゲームカードを購入して、スタンダード料金を
課金しましたが、ログインできない今が一番最悪です。
吉Pが発表した内容では「ワールド追加作業」と書かれていたので、てっきり「サーバーの増築でワールドが追加される作業」と思い込んでいましたが
「ワールドにサーバーが増築(追加)される作業」という意味なのかもしれませんね。