色々と言いたい事はあるんですけど機工士や賢者を巻き込むのはやめましょう
Printable View
色々と言いたい事はあるんですけど機工士や賢者を巻き込むのはやめましょう
シナジーってないと高難易度クリア出来ないんですか?
もしそうならここまで全ジョブ上げやすいゲームなので気に入らないジョブに固執しないでジョブチェンジしたほうが幸せになれそうな気もするんですけど、実際白魔道士で高難易度やってる方々は不便感じてるんでしょうか?
私はアライアンス位がエンドコンテンツで、たまに学者とかやってもシナジー合わせとかタイミングよくわからないし攻撃意識するより如何にPTメンバーの動きとかよくみて死なさないように回復差し込んだりできるかのほうがめっちゃ燃えるんですけどそういう人ってあまり多くないんでしょうか
極以上のコンテンツには一定時間以内に敵のHPを削り切らないと強制的に敗北する所謂「時間切れ」があるので、全員がある程度きちんと火力を出す必要がありますし、それを更に相乗的に高められるシナジーは半必須的な要項になっていますね
極ならまあまだ無くてもなんとか(もちろんできた方が圧倒的に良い)ですが、零式ともなるとある程度のシナジー合わせは必須ですし、特に初週など早い時期の3層以下ともなるとDPSチェックはかなり苛烈で、シナジー無しでただ個人個人で殴っているだけではまず間違いなくクリアできないです
しかしそれは95点の動きではクリアできない早い時期の零式や絶、それに挑む超凄腕のプレイヤーの話であって、その人たちに全て合わせた調整はすべきではないと思います
せっかく「HPが減ったら戻す」「それ以外は石投げかDoT付与」ということだけ考えていても一定以上の仕事が出来る手軽さという唯一無二の利点があるので、例えばですがシナジーに合わせて攻撃アビを使うことが増えたり、詠唱の合間にちょくちょく他のアビをタンクなどに付与が必要などして忙しくなると正直面倒です
良いことかどうかは置いておいて使わなくなるスキル(ケアル、ケアルラ、メディカなど)があってホットバーに余裕あるのも地味にありがたいですしね
既存スキルのアッパー調整というならば欲しいですが、占星と並ぶかそれより強くなるような調整はすべきではないと考えています
それ以外だとメディカの範囲50mとかテトラ2スタック化とか、あとはホーリーは詠唱時間長くてたまにうーんとなるのでもっと使いやすい範囲魔法(白魔法のイメージで言うとトルネドとか)なら痒いところに手が届いてちょっと欲しいかもしれない
言葉足らずで申し訳ないですが、自分が言ったのはあくまでもレイドレースといった上手い人が挑む高難易度における適正においての話で、6.2現在自分は占星を操作が複雑な代わりに使いこなすと強力なジョブ、白魔を操作が簡単である程度雑に使える代わりに高難易度適正は占星に劣るジョブだと考えています
操作や仕様が複雑であるならば使いこなせた場合にそれ相応の恩恵があるべきだと考えているので、現状の白魔が占星に高難易度適正で劣っているのは別にいいのではないかという話です
「上手い人が使えば明確に占星の方が強い」、それの何が問題なのでしょうか。
スレチになりがちですが実際問題FF14の平均的プレイヤーのPS、
TLを覚えない、アビを適切に使えない、ギミック処理中にGCDを回せない、バーストタイミングが合わない、軽減意識がない、何人かに衰弱が付いている
前提で行くと白魔の方が圧倒的にハイスペックだと思いますが……
フォーラムに常駐してる方はとてもゲームが上手なので忘れがちですが平均プレイヤーってこのくらいじゃないですかね、Nから極、超える力がついた零式に通いつめてるとよくわかると思います
バランスとか何%劣ってるとかどこの情報元に言ってるのかそもそも計算式も知らないのでその辺はよくわかりませんが
これだけ言いたいのは白魔道士に「攻撃」のサポートはいらないというのだけは主張したい。
ちゃんと否定する意見も主張しておかないと高難易度をやる人前提の修正されるので
回復系強化は歓迎です!
高難易度に限った話で恐縮ですが最近の白魔道士をさわった印象です。
ミゼリの威力が上がってソラスラプチャーのロスが無くなったのは普通に考えたら良いことなのですが、
現実は火力を伸ばそうと思ったら、120秒バーストの時までに例え無駄ヒールでも仕方なくリリーを消費し、ミゼリのクリダイを祈るジョブになった印象です。
貯まる速度も上がったためとにかく溢れを意識して無駄ヒールに追われるようになったので、あまりプレイフィールが良いとは思えません。
別に高難易度をやらないとしても、シナジーやバリアが追加されれば私は普通に嬉しいですけどねぇ。せっかくの要望板なので欲しがりスタンスでいきますよ。
もちろん、バリアはBHより確実に劣るべきだし、シナジーもテクニカルな操作を要求する占より劣るべきだとは思います。
例えばですが、白はシンプル操作が売りというのもあるわけですから
・占は個々に配りわけが必要だけど、リキャ30でカード補充できて単体を6%攻撃アップ!
・白はワンポチで全体バフ!ただしリキャ60秒且つリリー消費、GCDも回るしバフ量も3%攻撃アップまで
とか。リキャ回ったら使えば良いシンプル仕様けど効果は占より劣るコストもかかるしデメリットもあるよーみたいな。
バリアにしても、リリーを消費して、無いよりはマシ程度の全体バリアがつく、とかあると、移動中にリリーの空虚な無駄うちすることが減っていいなぁと。
他のヒラの得意な分野を、数値的には劣るけどシンプル操作でお試しできると考えると、ヒラ入門として選ばれがちな白らしいともいえるのではないかなーと。
まぁ6.x中に新アビ追加はないでしょうし上記案の数値や条件がバランス面で適切かはわかりませんが、リリーの使い道問題も解決するので検討して頂きたいですね。
他のヒラの得意分野をシンプル操作でお試し、というのは個人的に結構好きな発想です。PHという枠組み的にどうなんだろう感はありますが、占星も純粋なPHというよりはバッファー兼任ヒーラーみたいなもんで全体バリアも持ってますし、ありな気がします。
全体3%バフがリキャ60秒でリリー消費だと強すぎる感あるのと開幕に撃てないという問題があるので、賢者のリゾーマタのような即時リリー付与のできるWSかアビリティの実装か、ダンジョン突入時(とワイプ後リスタート時)にリリーが1個溜まった状態からスタートにしてほしくはある上で、リキャは120秒だと結構綺麗に回るのではないかと。
個人的な意見ですが
ピュア中のピュアの白なのですから
もっとストイックに難易度をあげるとするなら詠唱ヒールをジャストで差し込んだらヒールが必ずクリティカルヒットするとかリジェネ追加付与(効果時間UPとか)だと少しテクニカル要素が増して楽しめる気がします
ヒールにストイックなジョブの方が嬉しいです
白魔はケアルガやアサイラムなどで「集合時に強い対応力がある」、占星はアーサリーやホロスコープなどで「散開時に強い対応力がある」というイメージが個人的にはあります。
けれどもケアルガなどは集合時など範囲内に収まっている時しか使えないのに対して、アーサリーやホロスコープは範囲の広さや自動発動もあり散開・集合問わず利用できます。
もしそういった部分で差別化しているのならぜひ方針を変えて、白魔でも散開時に回復を行き渡らせられる部分を補強すべきだと思います。
(他ヒラと比べたとき)操作が難しいのに弱いヒラがいたらそれはおかしいと思う。しかし、ヒラ間で操作難易度を変えて強さに差をつける方針はおかしくないのか。そこが気になります。
今の占星は、(PTメンバー含めて)完璧なプレイをしたとき白魔よりDPSが出る方針だと推察します。しかし、その方針がヒラの調整に良いのかどうか。
やや極端な言い方をすると、固定を組んで零式早期攻略をするプレイヤーは占星一択、野良PTなら白魔一択というやり方が広く推奨されるようになるかもしれない。そうなると好みでジョブを選んだり、攻略中に試行錯誤を重ねてのジョブ選択という自由度はなくなりそう。
ピュアヒラはたった2職しかいないのにそんな方針で優劣を作ると、白魔をメインジョブとして遊ぶプレイヤーはどんな気持ちになるでしょうか。また、固定を組まず野良で攻略する占星プレイヤーはどんな気持ちになるでしょうか。
そして、プレイヤーが高難易度コンテンツにおける占星の優位性を語るのを見たとき開発側はどんな気持ちでしょうか。開発側も明確に占星の優位性を全プレイヤーに対して語れるのでしょうか? 譲れない有益な方針なのでしょうか。開発側からの話を聞いてみたいです。
※補足
早期攻略はDPSの高さがより重要なので、固定を組み占星で零式早期攻略をするプレイヤーは今の占星を使いこなすことにやりがいを感じているだろうし、現状の白魔と占星のあり方に不満を感じてないと思う。(DPS故に占星を選ばされている人を除いて)
そして、現状の白魔に不満を感じていない白魔プレイヤーも中にはいることと思います。(部分的な改善点はあれど白魔の回復には魅力的な特徴がある)
故に、今回のような投稿をすると意義が出るものと推測します。不本意ながら。
しかし、ヒーラーはしばらく増えないだろうし、吉田Pの言う「この先の10年」ずっと今の方針でやっていくのか気がかりだったので開発者に問う目的で書きました。
個人的な感想だと、DPSがシナジーで優劣や
早期クリアを狙いやすい構成が出るのは納得ですし
拡張によってその構成も変わるので、今回はどのジョブが…!?のように
それの一喜一憂もオンゲの醍醐味だと思いますが
ヒーラーの場合「シナジーがあるか」の有/無 が変わらず
本体火力はDPSより低めに設定されてるので
早期攻略勢においてシナジー持ちが有利であり続けるのが問題かなと思います。
この先も暁月の間は予想出来うる限り
占学が早期で有利というのは変わらないわけで
どうせ一緒でしょ…という感覚をプレイヤーに持たせる部分はよくないかなと感じます。
DPSのように今回の調整でレイドの早期攻略で強いのは…!?というワクワク感がなく
「はいはい占学…知ってた」ってなりますよね
DPSだとギミック対応や、フェーズで変わりやすいですが
ヒーラーはコンボもないので、シナジー持ちが強いのは当然という
予想の範疇で収まるんですよね。
かといって上位勢がバーストを完璧に合わせた時よりも
シナジー持ちじゃない火力がぶっちぎってると
シナジーとはいったい…という事になってしまいますので
今後はヒーラー4ジョブに
ある程度シナジー持たせてもいいんじゃないかなと、僕は思うのですがどうでしょう…
このままだと7.0、8.0…と進んでも
結局シナジー持ちの占学でしょ~…ってなりそうなので
4ジョブ出揃った、この辺りで一回ヒーラーを見直してほしさはありますね。
個人的には皆のバースト時に合わせなければいけないシナジーがない気楽さみたいなものも白魔の魅力だと思うので、
持ってしまうとそれをバースト時に合わせることが最優先されるでしょうから、プレイが窮屈にならないかというのが少し不安です
あと、これも個人的なことで恐縮ですが、私は現在ほぼヒーラーしかプレイしていないため、
ほかのプレイヤーのバーストタイミングというのが分かりません
その点、今の白魔の自分のこととPTメンバーのHPだけ気にしてればいいよーという設計はとても扱いやすいです
なのでディアとグレア(ガ)の調整を頑張ってもらってなんとかうまいこと程よく占星と並べばなと・・・
白魔にもバースト合わせはあります……
というのは置いておいて、仮に白魔/賢者にシナジーが実装された場合、火力や敵のHPもそれに合わせたもので調整されるので今以上に野良攻略が厳しくなりますがその辺りはどうなのでしょう?
タンヒラと言う1PTに必須な1ロール全員がシナジーを持つということは調整もそれありきになるわけで……
私自身野良で各コンテンツの攻略をしているのでこれ以上固定ありきになるのは嫌だなぁと思います
むしろ全ジョブからシナジーを撤廃します!とかだと諸々調整も楽になるんでしょうけどね(ゲームとしては面白くなくなりそう)
めちゃくちゃ初心に返った疑問で誠に恐縮ですが、
白魔導士のアクション名は、もっとシンプルで、効果が直観的に分かるもの方が良かったと思いました。
例えばレベル50の頃は、自身とその周囲の回復(メディカ、メディカラ)は、
共に2.5秒のリキャストがあるという感触なので、
レベル76の「ハート・オブ・ラプチャー」は、
「ハートオブメディカラ(インスタンスでありブラッドリリー付与するものと脳内で把握)」
みたいな名前が良かったです。
対象とその周囲の回復(ケアルガ)は、ターゲット対象を決めるという思考になるので、
この効果なら「ハートオブミゼリ」は、
「ハートオブケアルガ(インスタンスでありブラッドリリー3つ必要は脳内で把握)」
みたいな名前が良かったです。
あとは単体回復も自身にリリーが付くかどうかの違いで、
「ハート・オブ・ソラス」→「リリーケアル(ブラッドリリー付与を把握)」
「テトラグラマトン」→「ケアルジャ」
みたいな名前の方が良かったです。
最後にバリアに関しては、
3つのバリア技がある事を記憶したいし、回復とは名前が異なる意識を持ちたいので統一感を出して欲しかったです。
・ディヴァインベニゾン→「対象の回復力500相当のダメージ軽減バリア」→単体プロテスを連想させる名前
・テンパランス→「自身の回復量を20%上昇+周囲に被ダメージを10%軽減バリア」→範囲ヘイストを連想させる名前
・アクアヴェール→「対象の被ダメージを15%軽減バリア」→単体シェルを連想させる名前
みたいな。
覚えた今では、ここで急に変えられても混乱の元なのでしょうけど、
レベル50まではカタカナ数文字だったのに、
テトラグラマトン辺りから急に慣れない長いカタカナがイッパイで苦労しました。
(特にハートオブ辺りはFF11から名前を持ってきたからなおさら?)
みんなどうやって覚えているのだろう。
名前なんてあんまり覚えてないですよ、アイコンとホットバーの位置で把握してますし
賢者なんて意味不明な文字列しか無かったので早々に名前覚えるの諦めてこれは陣の互換でこれが不屈なんだなって感じで学者のホットバーと同期させただけですし
覚えやすさに関しては個人差もあるのであれだけど
FFシリーズとして、白魔道士として
過去作から馴染みのある名称を使ってほしいのは思う
例に挙げられてる名前でいうと「リリーケアル」とか最高
名前ってあんまり正式名称で考えてないですね
テトラグラマトンはテトラって呼んじゃいますしベネディクションはベネ、ハートオブなんちゃらもソラスとラプチャーとミゼリですね
同じくアイコンとホットバーの位置で単体回復、全体回復、いっぱい回復みたいな雑な覚え方して生きてます
いろんなジョブをやってる人はそういう人は多いかもですが、例えばロールクエ用にヒラ使いだした人とか他のヒラは難しそうで触ってないとか、白しかやってない人とかだとそういうのは無いですしね
個人的には白魔はケアル系使ってこそみたいな感じはあるので名前変えるの良いなーと思うものの、今のスキル名に慣れてる人からするとむしろ覚え直しになって面倒かもなぁというのもあって難しいところ
ベネ、テトラ、ベニゾン、ソラス、ラプチャー、ミゼリと単語や略語一つで覚えやすいor呼びやすいのも確かですし
恐らく慣れてない人なのでしょうが、レベリングIDで「ケアルガ」をケアルラ感覚で使う人を時折見かけるので、名前を変えても当人がアビリティの効果説明を読まない限りはあまり有効ではないんじゃないかなと思います。
逆にシリーズ作品をプレイしている人が白魔を触って、ベニゾンを「プロテス」として実装してたら「物理にしか効果が無いのかな?」と勘違いする可能性もあると思います。
名前を変えるよりは、何かしら効果を認識させる導線みたいなのがあるといいのかなと思います。
ジョブクエで新しく覚えたアビリティを積極的に使わせるとかですね。
ジョブ専用UIが好きで使っているのですが、ブラッドリリーの溜まり具合が視認しずらく感じます。
LV1とLV2、両方とも蕾だからです。
もう少しぱっと見で判断できるようにして欲しいです。
ミゼリを2発までストックできるようにしてほしいです
ミゼリは高威力なのでバーストまで温存したいのですが、ミゼリ発動可=ブラッドリリー3の状態をキープするとラプチャーやソラスが使えなくて(実際は使えるがブラッドリリーが増えないので火力損失に繋がる)ヒールワークの構築が窮屈に感じました
これは完全に見た目的な意味での要望になりますが、幻術士の頃みたいにもっと「水属性」「土属性」「風属性」を扱いたいです。
理由とはしては、今の白魔は白い光がピカピカして何かとお花が咲いてるだけのジョブで、見ていてあまり面白くないからです。
せっかくストーン系統の魔法やエアロ系統の魔法があるのに、Lv72からはグレア・ディア系統のピカピカ光る魔法だけになってしまいます。
これじゃ白じゃなくて白光魔道士です。
占星術師Lv82で習得する「フォールマレフィク」みたいに「なんとかストーン」「なんとかエアロ」みたいな頭に別の名称と付けて、見た目だけでも属性を扱ってる感が欲しいです。
何卒、ご検討していただきたいです。
ブラッドリリー1スタックで使用できる攻撃アクションが欲しいです。
バーストに強力なスキルを合わせることが必須となっている昨今、バーストタイミングに合わせるように調整してブラッドリリーを3スタック溜めるのは窮屈に感じます。
ブラッドリリー1スタックで使用可能な攻撃アクションあれば、ハートオブミゼリをバーストに合わせるための小回りが利いて動かしやすくなるのではないかと思います。
・ケアルガの範囲を広げてほしい
・敵中心に範囲ヒールできるようにしてほしい
です。
せっかく強力な範囲ヒールがあるのに、使う機会がありません。
強力なものには、強力な副作用をつけて、それだけ使っていればいいというようにならないように、制限をかけるのは分かります。
でも副作用が「範囲が狭い」になってしまうと、今のところ、使うこと自体が激減してしまいます。
3-4か所に分かれて何度も大ダメージを受ける、とかいうギミックで、範囲が足りなくて、せっかくケアルガあるのにと思いながらメディカしているとかです。
副作用が「MPが3000かかる」とかなら、家計をやりくりする工夫や、シンエアーのありがたみも増します。
あと、味方中心に範囲ヒールできるのは、非常に、すごく、たいへん素晴らしいと思います。
私は必要もないのにセフィロトとかの散開のときに他人をターゲットして相手方集団にケアルガしてみたりするくらい好きです。
4-4頭割りでペアヒーラーが衰弱しててヒールが足りないときにさっそうと相手にケアルガして助けるという妄想をするくらい好きです。
なので味方だけじゃなくて敵やオブジェクトも対象に中心範囲でケアルガできれば大変楽しめます。
以上2点、開発者の皆様に、改めてご検討願います。
よろしくお願いします。
エフェクトの話がでていたので便乗しますが
LV90になるとお花さかせるエフェクトまみれになりますけど
花まみれになる世界観がFFの白魔法だ!と作った側が思っているならもうしょうがないですが
僕はあまり納得感がないです
以前も書きましたが、LV90のAFといい乙女要素がありすぎて正直きついです
占星なんかもクネクネ感が男性キャラだとちょっとしんどみありますが
あれは蒼天で結構前のジョブですし…
で、そして男キャラが難しそうな踊り子が
男女両方でかっこいい雰囲気のを作れたのに
なんで暁月の白魔だけこんな感じなんでしょう
賢者実装で男でもやりやすいヒーラーとして
多くの歓迎のコメントがあったと思いますが
それだけ今まで白魔、占星あたりを男キャラがするのは
抵抗があるという人が多かったというか
「ヒーラーは女性がするもの」という押し付け感があったように思います。
以前FFの生みの親の一人である
坂口氏がFF15についてですが
男にヒールなんてされたくないよねーとおっしゃっていて
あれヒーラーをしてる男キャラ使いとしては
そんなこといっていいの!?って思ったのですが
そんな発言もあわせて、実際FF14の運営としては
男キャラのヒーラーをどう思ってるの?というのは
賢者が実装された今でもあります。
新生~蒼天あたりは
男でも違和感なく着れるヒラ装備ほとんどなかったですし
現状の白の雰囲気から読み取ると
賢者実装したから、男は白じゃなくてそっちやってね~って感じに見受けられますが
男キャラ使ってて今の白魔の花エフェクトやモーションやAFが好きな人もいますと主張しておきたいです…
白魔を始めたきっかけでもあるし話題にもなった暁月AFが白魔をやるモチベになったりもしていたので取り上げられたら普通に悲しいです。
1つの意見として気持ちは分かりますが、
男だから男らしくとか女だから女らしくとかいつの時代のお話しされてるのかなって思います。
別に気にしなくていいんじゃないですかね。それが嫌ならヒーラーやめたら?でFA出ちゃいますよ
AFというのはそのジョブ「らしさ」が全面に出るべきなので、歴代の白魔道士に習った、ローブ、白色、神聖、といったフェミニンなパーツ構成やデザインになるのはやむを得ないかなと思います。
他ゲームでは鎧に身を纏ってメイスを振り回すヒーラーもいますが、例えば幻術師の象徴たるカヌエ様がその格好をするのはちょっと厳しいかなと感じますし。
ですので、男性的な白魔道士や、かっこいい系の白魔道士をやりたい場合はAFは選択肢から外して、他にたくさんある装備から好みのものをチョイスするのがよいのではないでしょうか。
とはいえ、暁月AFはリボンとフリルがいっぱいで、それこそ白魔道士らしさというコンセプトからズレているのでは、、とも個人的には思っておりますが、、
リジェネがアビリティにならないかな・・・
論理的に説明が苦手なのでぼそっと
リジェネってめっちゃ強いスキルではあるのですがアビリティのインフレで取り残されていますよね
ガンブレのオーロラみたいな形でアビリティ化してくれたら使いやすくて良いと思います
アビリティになったら確実に使える数に制限出ちゃうからやめてほしいかなぁ
タンクに使うだけで他の被弾しがちな人に投げとくとか出来なくなっちゃいそう
かといって回数無制限に使えると強すぎるし・・・
今後7.0以降でいいので、次の回復魔法をリリー消費で使える、みたいなアビリティが欲しいです。リキャスト120秒くらいかな。イメージとしては、ケアルガがラプチャーの代わりに使える、みたいな。