キャラクターコンフィグ>ネームプレート設定>ネームプレートのプリセットのNPCタグにある、ハウジング:家具のネームプレートの表示設定を、
ターゲット時もしくは、表示しないにすることで、家具に付いている矢印の表示は消えますよ。
もし、ターゲットを出来ないようにして欲しいと言う要望でしたらすみません、たぶん現状は出来ないと思います。
Printable View
手を掛けたい。新しいモノを作りたい。目立ちたい。面倒な事をあえてやりたい。
という気持ちの矛先が一点に固定されているから、街中がどんどんファンシーになっているけど
地域の特色を活かした専用の外装セットがあれば、制作が面倒でもこちらのほうが流行ると思っています。
モグモグ・コテージウォールやチョコボ・コテージウォールの様な
3国共通のファンシーな外装セットではなく、3国それぞれ専用の外装セットをデザインして下さい。
そしてうっすらとマイナーチェンジする程度で良いので定期的に増やしてほしいです。
夏にプレイをはじめました。FCが出来て仲間も増えました。しかし、土地がなくハウスを購入する事が絶望的です。
個人で持ってる方はまだいいとしても、サブキャラでサブFC作ってハウスをキープしまくるというのはどうもおかしく感じます。
多い人は、1アカウントで8キャラで8FC作って、8軒のハウスを持っているという事です。
そういった仕様のせいで?まったく更新されていない中身はサブキャラだけのFCが持つ古びた家が立ち並び
みんなでハウスでわいわい楽しみたいという本来の目的であったはずの当たり前のことが出来ません。
私の周りにはサブFCでハウスをキープしている人達が沢山います。
その人達が悪いわけではありません。それが可能なシステムが悪いのです。
FCは本来そういう使い方を想定されていたのでしょうか?
1アカウント1サーバ1ハウス制度を早く導入するべきだと思います。
そうするだけで、拡張コストも減って、課金も増えるんじゃないでしょうか。
もしくは、欲しい人全員が買えるくらいに土地を拡張してください。FCでハウスが買えないからと引退したフレンドもいます。
来年の4.0の初夏まで、FCメンバーが全員ハウス無しで過ごすことを考えたら
そして4.0でも買えなかったらと考えたら、どうして頑張って活動してるFCがハウスを持てずに
何の活動もない飛空艇のみ回してるサブキャラFCが沢山ハウスをキープ出来るのかと、理不尽を突きつけられてる気持ちが消えません。
それをしてるユーザーが悪いのではなく、それを許してる運営側が悪いのです。
しまいにはこんな募集が立ってしまう始末です。
ユーザーのせいではなく、これが出来るというのが悪いのです。
https://i.gyazo.com/5115ad6aa9edda86...4354c6db96.png
こういう人達から買うしかハウスを手に入れる方法がないにも関わらず
ハウスの転売も禁止されています。
いったい、どうやってFCでハウスを手に入れたらいいのでしょうか。
教えて頂きたいです。
「1アカウント1サーバ1ハウス制度」
これはちょっと縛りすぎだと思いますが、アパルトメントみたいに所有数制限は必要かなと同意します。
現在ハウジングやりたいなら過疎鯖しか無理で、人気鯖ではハウジングは入手不可能です諦めてくださいって現状は歪過ぎるかと。
所持金十億超えPCが副アカウントも駆使して一人で十数件以上ハウスを所持してるとかいう話見ると、絶対そこまで管理の手が回ってないただ所持してるだけの少数にリソースが大幅に占有されてる現状は異常だと思えます。
ハウジングのためだけに募集等が非常に不便な過疎鯖に行くって人はまずいないでしょうし、運営側からのなんらかの改善が必要かと。
人気鯖ではハウジングアイテムは家具などの内装用のみが積極的に取引され、パイが極端に限られる庭具の取引はあまり振るわないという原因にもなってます。
例えば制限をFC分一件、個人分一件くらいまでとすると、上記のような億超えPC相手でも大幅に所持数抑制出来ていい落としどころにならないかな。
複数持ちからいきなり取り上げるんじゃなく、システムの変更による移行期間を設けて所持したい家だけを選んでそれ以外は自動撤去と同じ還元方法にすればつぎ込んだ資金の大半は戻ってきますし。
「たられば」の話をしてもしょうがないのですが
1回目の土地拡張のときにFCハウジングエリアに個人宅が建てられる仕様が公開されたときに
結構な反発があったんですが、その時の理由が↓なんですよね
「空いてるFCの土地があるなら、そちらに個人宅を建てたい!」というご要望はFCの土地があまり出してからでも全然よかったのに
FCの土地が足りない状況でこの仕様をぶっこんできたけど2年以上たっても
開発の目論見通りになっていないように見えます。
FCハウスはランクの関係上、結成してすぐ持てるようになる仕様ではありません。
過疎サーバーはあまりまくってるんだから欲しけりゃ移動すればいい、ってのも解決策にもならないですし。最初の土地拡張時の出だしが間違ってたと思うんですよ。
アパルトメントも実装されましたし、とりあえず次回は「FCのみの土地拡張」をしてもいいのではと思います。
いつもお世話になっております。
ハウスの自動撤去機能につきましてご意見を言いたいと思い投稿させて頂きました。
3人でLサイズのハウスをシェアさせていただいたのですが
所有者がリアル事情によりしばらく入れない日々が続いていました。
他の二人はほぼ毎日INをし、ハウス内にも入って内装やらなんやらいじっていたんですが
先日こつ然となくなりました。
正直絶望しました。庭も中もかなりお金を駆けたのに、シェアしている人達にはなんの連絡もなく撤去されるんですね。
もちろん所有者の方には連絡が行ったことかと思います。
ですがリアル事情によりメールが見れない人もいるでしょう。
他の面子がINして管理をしてたのに、なんの前触れもなく撤去はいかがなものでしょうか。
正直非常にショックで、そのショックが冷め切らない状態で書き込んでいるので文章がわかりにくいことかと思います。
既にもうその土地は別の人が買っているので、もとに戻してくれとは言いませんし言えません。
ただ、このような思いをする人を減らすためにも、シェアハウスにおいて権利者の譲渡や撤去の通知などの機能をお願いします。
どうかどうか、ご検討のほどお願い致します。
土地を買えるようになるにはレベル50、グラカンの階級も必要なので簡単に買えるものではありません。
それに45日ハウスを利用しなかったら撤去という仕様もあるので
「サブキャラが所持してるだけで管理してない」とは言い切れないと思います。
そもそも、飛行艇を複数飛ばしたいというのも遊び方の一つなので
自分達の利益のために他人の遊び方を否定するのは身勝手かなと感じました。
(飛行艇を作るにもかなりの労力がいりますし、
1ワールドに8キャラ作れるのが売りの月額コースがあるのは
サブキャラでも楽しむことを運営が容認・推奨してるということ。
サブキャラでの活動を制限するのはおかしいと思います。)
土地が欲しいお気持ちは充分わかりますが、土地の追加は予定されてます。
それまで待てないからと言って、安易に他人に制限を押し付けないで欲しいです。
ちなみに自分はハウジングのために過疎鯖に移転しましたし、そういうプレイヤーは結構多いと思います。
*土地が欲しければ移転しろということではありません。
アカウントで制限をつけることには反対ですが、土地が欲しい人に行きわたるように土地の追加は早く来るといいですね。
土地購入はFCランク6、かつ土地購入権を与えられているレベル5以上のキャラクターという条件ですよね??
lv50とGC必要というのは、アパルトメントの購入権利と勘違いなさってるのではないでしょうか。
FCマスターは簡単に変更出来るので、どんどんFC作って移して次のFC作成とやれますし、お金さえあればGC納品であっという間にRANK6に出来ますよね。
RANK6のFCが8個とか1日1FCつくって8日でできるのではないでしょうか?ちなみにFCはlv25あれば作れます。
現にカンパニーチェスト目的でそういう方が結構いらっしゃいますしね。
ただ、その方達がどうのというわけではなく
システムで許されてるのでそれがダメだとかは押し付けてませんのでそこは誤解なさらずにお願いしたいです。
それらをシステムが許している事について、疑問を感じてるという話しでした。
>サブキャラでも楽しむことを運営が容認・推奨してるということ。
この中に想定として含まれていたのかどうか疑問があったのです。
level50、グラカン階級必須はアパルトメントもそうですが個人宅の条件ですね。
個人宅でも土地は埋まるので。
メインキャラとサブキャラが別FC所属だとアイテムの受け渡しができないので
カンパニーチェスト目的で複数FCを所持してるってのは考えづらいです。
ランク6のFCを8つ作って8個のハウスと飛行艇を購入し管理し続ける人がいるというのは
金策のためにそこまでする人がいるのか…という意味では想定外だったかもしれませんが
そこまでできるから億万長者なんでしょうね。
自分にはそんなギルもないし労力も真似できないので、金さえあれば簡単…とは思えませんし
そもそも現状のシステムでは金さえ積めば土地を譲る人は出てくるので買うことも出来ますよね。
精力的にサブキャラで活動してる方もいます。
キャラに制限を付けた場合、メインキャラでもサブキャラでもFCマスターとして十数人をたばねる方からFCハウスを奪う形になります。
サブキャラであることを隠して活動している人もいるでしょうし
なぜ土地が買えないのか、土地が没収されたのか説明のしようがない…という事態も出てくるんじゃないでしょうか。
FCでマスターが長期ログインしないとメンバーに権限が移るように、シェアしてればその人たちに権限が自動的に移るようになればいいね。
シェアすることで、個人のみの物件ではなく共有物件として扱われるカタチで。
サブキャラで個人ハウス持ってるけど、畑が空いてるときに「何日間限定畑シェア」ができるといいかなとも思う。
フレンドのみじゃなく誰でもいい。
現状、畑に何も植えてないハウスがけっこうあってそれを貸し借りできるだけでもだいぶ違う気はする。
個人的には内装/外装を楽しみたい人が土地付きハウスを買って、
畑目的の人は「畑のみの土地」を買わせるようにすれば、そこまで買い占められることないと思うんだけど、どうだろう?
フィールド上にあるマイナーな村で農地を買って、そこに行って畑関係をやるとか
そういう住み分けがあるといいかな。
エリア内のエーテライトやGateKeeperの使いづらさはなんなんだろう?
転移先が全く理解できない感じ。
居住区外に出るみたいな表現ではなく、土地名を表示して欲しいですね。
あと、UI関係では増設されたエリア内なのになぜ基本エリアを上に表示するのかもわからない。
ボイジャー目的で建てられた複数アカウントによるFC所有者が
死者の迷宮でマテリジャが産出され価格が暴落したために土地を売り始めた感じですね
土地の買占めによる転売は規約違反ですが、たとえBANされたところでサブアカウントなので全く痛くないでしょうしね
追加区画は明らかに捨てキャラのような名前のプレイヤーの所持する畑だけが無造作に置かれたデフォルトのハウスが何軒も立ち並び酷い有様でしたし
過疎サーバーでは一人のプレイヤーが1区画を買い占め、掲示板でボイジャー利益によるRMT等を自慢し炎上するなどモラルの欠ける事件も起きました
ハウジングを遊ぼうとしている本当に土地を必要としている人たちに土地が行き渡らず
対策なのか分かりませんがボイジャーは完全に凍結され、普通にボイジャーをしていた人たちはせっかく作った飛空艇の意義が殆どなくなってしまいました
純粋にコンテンツを楽しもうとしている人達の障害になっているので対策をして欲しいです
ハウジングの所持数に問題があると言うよりはボイジャー報酬の排出方法に問題があったと思います
ハウジングに恩恵を付加するのは良い方針だと思いますが
ボイジャーの放置するだけで競売に出せる希少なアイテムが入手できる仕様は失敗だったと思います
またボイジャー出航に必要な青燐水バレルも取引可能であるため、全く活動のないFCでもボイジャーが出来てしまったことにも問題があります
報酬があるとしてもせめて活動していないと恩恵がないもの、取引のできないようなものにするべきだったと思います
Lサイズのハウスなんですが、1Fの柱を撤去してほしいです!
今更なんですが、あれが邪魔でハウジングの自由度が減る&視点の急な移動があって面倒です・・・
家具設置数増えるって話もあったと思うので、設置の自由度も上げてほしいのでお願いします!
ハウジングという名前なので、家であることは承知しております
できれば、また今度、新たにエリアを作られるなら
帝国へ進行中?の仮設地点、という名目で
テント(という名のハウス)があると嬉しいです。
自動撤去時間はハウスより短く、設置できる内装なども少なくて十分(仮説故)
キャラや情報を右クリックから他人の家の前へテレポできるようにならないかなあ
プライベート・エーテライトって必要でしょうか。
家を買ったら設置しなくても、テレポできてもいい気がします。
ただでさえ、設置数がすくないのに、確定で1枠つかうのはもったいない気がします。
(設置数100とかあれば話は別なんですが・・・)
自分ちのテレポはデフォで出来るけど、
他人がテレポで飛んでくるにはプラベエーテ必要とかなら納得できるんだけどなー
あと任意の家具表示を消せる機能来ないかな
木人とかエーテとか必要な時だけ表示できれば景観損ねることもなさそうなんだが
「門に移動する」「玄関に移動する」というのは、家具を自由に配置できる分
地形にはまってしまった場合の応急処置ができるので、利用度は低くても必要そうです。
(その他、いけない場所に行くためにごにょごにょしたときとか・・・)
あとは屋根の上にも設置できて、テレポで飛んだら土地の前じゃなくて
そこにとぶとかあったらおもしろそうですけどね。
弄れる設定ができるのに撤去されてしまった胸中お察し致します。
私がシェアしている友人はシェアされてることすら忘れているような連中ですので無害ですが
Kakitubata様のような遊び方をされる方も大勢いらっしゃると思うので、運営サイドで検討していただきたいものです。
現状では一方的にシェア相手に選定できるのももやっとします。
FCほど敷居は高くなくとも、共同名義での購入方法があるとよいのかもしれません。
例:パーティを組んで土地を購入した際メンバーが共同名義人になる
例:共同名義専用の権利証を居住区担当官から購入し記名登録する
例:リンクシェル所有のハウスを新たに提案する(地下工房、個人部屋などがないFCハウス簡易版のようなもの)
などちょっと妄想してみました。
お金出し合う場合もあるでしょうし皆が納得いくような仕組みを前向きに検討してほしいですねぇ
連投になっちゃいますが・・
各蛮神などの家具が撤去しても消失しなくなりましたが、
庭具の『チョコボ厩舎』は撤去すると消える様です。
気づいたものはそれだけですが、家具、庭具全般において
撤去でアイテム消失はないとうれしいです。
ポストも消えちゃいますね(´Д` )
外装含め撤去、交換でなくならないようにして欲しいですね。
FCクラフトで作ったが特殊外装が交換でなくなる。
染色可能なラグの素材がアクアポリスのレア。
季節の庭具は『いつでも取得できるようにしました』でアクアポリスのドロップ
マイスター縛りの家具や庭具
探検手帳をしていると増える絵画
最近ハードルの高いものが増えていて気軽に「新しい家具使って模様替えしよう」って思えないものばかりです。
もっと気軽にハウジングで遊べるようにして欲しいです。
前々から思っていましたが、
ポストとエーテライト、これだけで庭具設置数を『二個』も占有しています。
庭具としての美観などほぼ皆無であり、機能面としてのみ存在させるべきこの二つ。
むしろあって当たり前だと思う事が変なのでしょうか?
ポストは外装変更へ移動させ、デフォルトのポストから現状の物へ変更可能にし、
エーテライトはそのもを削除、或いは庭具として存続させ、物件の所在地へ今まで通り移動可能。
設置数がなかなか増やせないのなら、
これ位は優先順位を上げて検討していただけませんでしょうか?
うちはモグ大好きなメンバーがいるんでモグレターポストとモグルモグポストを並べてるし
こっそりわたしが焚火にくべたりとかもたまにしてるんで、提案通りに固定化されちゃつまらなくなりますね。
”庭具としての美観などほぼ皆無であり、機能面としてのみ存在させるべき”とありますが、そんなこと言われてもなと。
shinoさんは固定化したうえで、既存のモグポストにへも変更可能にってことじゃないかな。
あと、設置数が厳しいのであれば、UIみたいに50%~200%とかで、拡大縮小できたら
多少はスカスカにみえるのも改善できるのかなぁって・・・
隣の家への干渉とかあると思いますけどね
壁設置家具が増えてきてるので、ステンドグラスみたいな窓系家具を増やして欲しいです。
さらに希望を言えば現状の窓に重ねるように配置できるようになれば更にいいかも
既出かもしれませんが、家具をタゲって何の家具か調べる事は出来ないのでしょうか。
他人宅やハウジングエリアで気に入った物を見つけても何という家具か解らないです。既出であればすいません。
FCメンバーで共有される、そこから家具設置できるFCチェスト枠のようなもの。
現在は個人の所持品に一旦入れてから出ないと配置ができない。
ハウジングのレイアウトは気軽に変更してもらって構わないが、
調度品や庭具をあやまって捨てられるのは回避したいため。
撤去時消滅するアイテムのための撤去権限も設定したい。
設定で屋内の窓を消せるようにできないでしょうか?
永遠に解き放たれることなき虚ろなる闇王の玉座
を作りたいのですが、窓から太陽光が入ってくるので困っています。
ハウジングをすごく堪能しているものとして、いつも疑問に思うこと。
それは、イベント系家具が翌年になると、マーケット以外ではリマルマネーの有料販売でしか買うことができないのだろうか。
もちろん、それまでのイベントをプレイしていない人が、リアルマネーで買うためにあることについては反対していません。
しかしながら、過去のイベントを毎回ちゃんとプレイしている人が、新たに買いたいなと思っても、
高騰しているマーケットからか、有料販売しか選択肢が無いのはどうなんでしょう?
開発者さんは「イベント系アイテムおよび家具は、多めにリテイナーに保存させておきましょう」という判断なのでしょうかね…。
βからプレイしているじぶんとしては、捨てたくても捨てられないイベント系ものがリテイナー枠を圧迫している状況を理解できないのでしょうか。
できることなら、特定のイベントの時期だけにしか買えなくて良いので、NPCで販売してほしいです。
そこのところ、どういう考えなのかお聞かせください。
(ちなみに、リテイナー枠を有料で増やすのは嫌なので、サブキャラクターを作って保存しています。)
既に出ていると思いますが、真綿の入手方法を増やして欲しいです。
リテイナーに行かせてはいますが、18時間と長く全然持ってきません…。
リテイナーが持ってくる確率を増やして頂けるか、別の方法を増やして頂けるととても助かります。
コタツ作りたいです…(´・ω・`)
ハウジング外装だけど、ポップなものばかりなんで
悪魔城みたいなのもふやしてほしいんですがだめですか?
イフリート風ハウスとか、シヴァ風ハウスとかなんかそんなの。
あとクラフト外装は取り外しても手元に残るようにしてほしい。
Lハウスのベランダにせっかくドアがあるのだから出入りできるようにしてほしいです