FF11-2にするか否かの話ではなく、単に「一番いい改善は何か、それがFF11のそれならそれを参考にする、WoWならそれを参考にする」ということだと思います。
少なくともFF14のアーマリーシステムやクラス概念は前作や他の人気のMMORPGと比較して、明らかに失敗だった、だから改めましょう、というそれだけの話です。
逆にアンチFF11の方達は、FF11のここがダメだった、とか具体的な意見や提案はほとんどないですよね。ただ「FF11と同じだからダメ」としか言ってません。いわば「思考停止」しているのです。
FF11のジョブシステムで言うと、わたしは「サポジョブシステム」が嫌いでした。あれは便利でしたが、一方でジョブの特徴を阻害した原因だとも思っています。何で黒魔導士や召喚士がケアルばかりさせられて、劣化白魔導士みたいな役割を引き受けなければいけないのか、甚だ疑問でした。
だから、FF14の他クラスのアクションが設定できる、というのにも批判的でしたが、これは改善されるそうなので、その方向性を見守りたいと思います。