なるほど、ありがとうございます
確かにタンクというロールの中でDPSを出すことに熱意のある方にとっては重要な問題ですね
タンクを辞めるという方もいるということですが、この調整でタンクの人口が減れば更なるタンク不足にも繋がってしまいます
実際のところ蓋を開けてみないと分かりませんが、運営さんにはそういった面も留意して調整して頂きたいものですね
Printable View
STR 装備より火力が下がって、起動編零式は IL あがるからいいよねみたいな調整が一番最悪ですね。
タンクがそれなにり火力を出せると言うのはFF14独特の仕様で他MMOに無い特徴です。
この特徴を無くすのはFF14と言うMMOの個性をひとつ無くすと言う事になりますよね。
暗黒と戦士の火力は現状維持でお願いしたいです。
ナイトの火力が大きく上がると言うのなら、暗黒と戦士はさらにその上を行く調整を希望します。
今練習中の人もいるし3.xのコンテンツをパッチ直後にクリア出来ないって事はしないんじゃないですかね?
零式のDPSチェック厳しすぎたって認めてる位だから最低でも現状より↑方向になると思います・・・って信じてます
そもそも勘違いタンクなんてそれこそ2.0から存在してるし、暗黒実装から暗黒はタンクというロールなのにタンクと認識していない人もいる
STRアクセタンクもいるけど左側が整っているならそこまで問題視するほどのHPじゃないし、ちゃんとバフを炊けるならVITアクセでろくにバフを炊かないタンクよりも火力も防御力も高いです
暴走タンクと聞くとIDでPT構成も装備も確認せずプロテス待たずに最初から最後まで纏めて自滅する感じですけどそんなタンクはもう火力が上がって云々以前の問題の人です
今でも暴走する人はこれからも暴走するでしょうけどそれ以外の人は火力上がってVITでHPも確保しやすくなってより安全かつ安定した戦い方になるだけです
3.2パッチきましたねー。ひとまずざっくりとナイトや戦士で新IDやらセフィロトやらを周回してみた雑感など
まずタンク全体の火力が15%前後落ちてますね。これはエンドレイドを攻略する人たちにとっては結構厳しいかも
その中でもナイトは要所要所の技の火力UPが図られているのでまだ10%程度の火力ダウンで済んでいますが、
戦士などは元々が高火力だっただけに落ち幅が大きく、明らかに数字が出てません
暗黒はまだ触っていませんが火力面での修正がなかったので同様の厳しさを感じているかと
タンクの火力ダウンが零式攻略にもかなり響いているようで、これまでの攻略方法では4層を超えられないとボヤくフレンドもいました
個人的にはHPや防御力が2割近くUPしているのでその分ヒーラーさんに頑張ってもらうしかないのかなーとも思っていますが
結局タンクの負担をヒーラーに押し付けているだけで何も改善はされてないなぁとも感じたり
今回の調整はタンクを本来の役割に戻す軌道修正のためのものでもあるので
個人的には多少の攻撃力ダウンは予想もしていましたし悪い調整ではないと思っているのですが
これまでギリギリのDPSで切り抜けていたレイドなどに全く手を加えていないのは少々調整が雑だったのではないかと
今後装備ILが上がればいずれは状況も改善すると思いますが
今回の攻撃力のダウン幅は少なくとも平均ILが220になったとしてもカバーできるほど甘いものではないと感じました