零式でマナ集中してる流れで、クレセントアイルが実装されるとどうなるんでしょうね
島ガチャしやすくて人が多いマナDCに人が集まって、アイル内の高難易度コンテンツに挑戦するんでしょうか
Printable View
零式でマナ集中してる流れで、クレセントアイルが実装されるとどうなるんでしょうね
島ガチャしやすくて人が多いマナDCに人が集まって、アイル内の高難易度コンテンツに挑戦するんでしょうか
クレセントアイルもマナに集中するのではないかと思います。
エウレカやボズヤ式であるのなら、人口が多い方がfateも回るでしょうし。
一騎打ちのような抽選のあるならばそういうのを狙いたい人はメテオなど過疎地に来ることもあるだろうけど、基本的には人口の多いマナに集中するのではないかと既に不安に思っています。
エレメンタルやメテオだとfate等の湧きが遅かったり、高難易度コンテンツでそもそも集まらないなどの問題が起こることは想像にかたくないです。
少なくともMana一極集中はプレイヤー側がけしかけたムーブメントであって、運営の過失・責任とするのは言い過ぎかと思います。(DC移動も善意による実装です)
普通にGaiaでも消化日に人は集まりますし、溢れた人達はそこで消化が可能です。
例えば零式はMana、それ以外の高難易度コンテンツはGaiaとしたり、攻略対象の層で行き先のDCを分けるような扇動をするだけで現状の大半の問題は解決しますが、それをせずに一極集中(または二極集中)を選んだのはプレイヤー自身です。
サーバーを追加したり、増設したり、シャッフルしたり、DC移動を廃止したりするよりもよっぽど建設的な解決策かと思います。
あとフォーラムは運営対ユーザーだけではなく、ユーザー間で意見を交わすことも考慮されているので対案が出るのは普通のことです。該当意見要望で他のプレイヤーが不利益を被る場合はなおさらです。
こちらの方が新しいスレッドのようなので。
運営さんへ
混雑時にマナ内でワールド間テレポも出来なくなるのは、本当にいい加減なんとかなりませんか?
この問題が起こって、何年も経ってますけど未だに解決できないのは何故なんでしょう?
PLLで何か言ってたみたいですけど、公式のお知らせで今後の事を知らせて欲しい。
今、運営さんがどれだけの事を把握されて、解決の為に何をやろうとしてるのか、そしてその進捗。
マナ住民にとって、混雑時のワールド間テレポが行えない状況は、同じサービス料金を払っているのに非常に不公平です。
そしてそれが、零式によって起こっている事を運営は承知しているはずですよね?
運営は、トラベラーやワンダラーの強制ログアウトや、PvPでの施策をとったようですが結果はどうなりましたか?
変わっていないどころか、マナDC以外から、マナDCに行けないといった、新たな不公平を生んでいます。
元々、メテオに飛ばされたワールドの人がマッチングできない不公平さもありますし、
根本的に解決できる仕組みを導入してください。
運営の怠惰さが、零式民はマナに来るな!とかマナは優遇されてるから我慢しろ!だとか、
(過去に私もその意見を書きましたが)非常にプレイヤー同士のマイナスコミュニケーションを生んでいます。
全ては、問題に対し、真の意味で真摯に向き合っていない運営のせいだと言うのに。
口先介入だけでガス抜きできる状態は、とっくに過ぎています。
問題の把握をしていること、こういう施策を検討している事、そして進捗。
これをPLLやインタビューで言うのではなく、きちんと14の公式でちゃんと伝えてください。
下記は運営に望むマストです。
■混雑ワールドのキャラ作成制限をなくす。
■どのDC、ワールドにトラベルする場合でも制限を受けないようにする。
■どのDCのどのワールドにいても、すべてのパーティー募集に参加できるようにする。
エンジニア視点の事は、FF14の仕様が分からない以上、口出しできませんが、
何かを行うと、何かに弊害が出るのは承知です。そのうえで、要望を叶えて頂きたいです。
誰も損しない提案しましたが、運営擁護や反論意見等はあると思います。
ですが、私は運営にこの要望を伝えたいだけあり、他者との議論は望まず、反論や運営擁護も聞く気はありません。
気に食わない場合は、【スルー】してください。
(そもそもフォーラム自体が、活発な議論の場と言うより、運営が、他のプレイヤーの意見で、プレイヤーの要望を潰す場に感じてます。)
運営だけに声を届けようと、メールサポートで同じことを送りましたが、
メールサポートからフォーラムに書くようにと勧められているので、仕方なくここに書いています。
長文失礼いたしました。
最近のMana DCの混雑状況について、いわゆる「戦闘民族の極集中」が話題になっていますが、ひとつ確認しておきたいことがあります。
Manaにいるのは、みんながみんな戦闘民族ではありません。
高難易度コンテンツの攻略者の方々が多く集まることで、DC全体が活性化しているという見方もあるのかもしれません。しかしその一方で、戦闘以外の目的でManaにいるプレイヤーにとっては、「活性化」どころか生活インフラの麻痺に等しい状況が続いています。
・同じMana内で他鯖のマーケットを見に行くことすらできない。
・いつも通っているお店に行けない。
・自分のサーバーでイベントを開こうにも、お客さんが来られない。
これは高難易度コンテンツに関わっていない人たちにとっても、十分に「影響がある」どころか、日常に直接支障が出ているレベルの問題です。にもかかわらず、「戦闘勢だけが困ってる」といった印象で話が進むのは、少し違う気がします。
エーテ周りに離席マークのトラベラーさんが溢れ返る光景を見るたびに、「この人たち、そろそろお国にお帰りになってほしいな」と思う事はないと言えばウソになります。
別に誰が悪いという話ではないんですけど、一部の目的のために流れ込んだ人波が、マナの人たちの動きを鈍らせている。
「みんな困ってるんです」
その言葉が、都合のいい時だけ使われないことを願います。
正直誰が悪いとか言う話をしてる人がいるのがよく分からないです
リアルと同じですよ、都会の方が仕事が多いから田舎から出稼ぎに出て、田舎は過疎化するというだけの話で、別に誰かがManaに行こうと呼びかけたからこうなった訳でも無ければ、ElementalやMeteorの人が怠けたからこうなった訳でもありません。
同じ額の月額料金という税金を納めているにも関わらず、Manaだけ最大限のサービスを受けられ、過疎DCの人は受けられないという不平等を是正しろと言っているだけの話です。
どこの誰の責任とかそういう話はぶっちゃけどうでもよく、「問題があるから解決しろ」と言うだけの話に責任の所在は関係ありません。
まあ、それで言うとManaにだけあって他のDCに無いサービスというのは存在せず、完全にユニバーサルサービスですけどね。
むしろ地方でも3分毎に電車は来るし、コンビニは24時間やってるし、宅急便が翌日に届くのがff14の世界です。
ただただ人口の移動だけが問題で、むしろ不平等をもって人の移動を操作しろというのがこのスレの議題ですね。
この不平等にする案は、現在行われているトラベル制限もそうですし、過疎DCにボーナスを与える案も同様です。
個人的には前述の通り、サービスは平等だと思っているし、不平等にする案は別の問題を生みそうなので、
DC貫通ドコデモドア募集しか無いと思ってます。
ただ、それを待つにしても待ちすぎなのは確かなのでそろそろアナウンスが必要なんじゃないかと思うところ...
どこからでもPT募集に応募できて、集まったら空いてるサーバーに全員飛ばされて、解散したらそのサーバーで放り出されるみたいな感じだったら、ちょっと過密・過疎緩和にならんかなって思いました。
全DC共通/DC内/サーバー内で募集できて、一部の高難易度のみ全DC共通とかで…
結局移動が発生するならManaだけ負荷がかかるというのは少しマシになるのでは…?
素人考えなので技術的にはよくわかりませんが。
売買のバランスが悪くなりそうなんで、マーケットのシステムはちょっと調整欲しいかもしれない。
リテイナーの販売はできなくていいけど倉庫は使いたい。
Unicornのコスモエクスプローラーはこないだ行ったら0時過ぎに各インス20人いなかったんで、一定以上混雑したら他鯖の人が強制退去みたいな感じとかでもいいのでは。
色々もう少し他鯖でできること増えたらいいなーと思います。
Meteorに分かれてフレとのコミュニティもゲーム内では息しなくなっちゃって、昨年のアプデ諸々もあって、何もなくてもログインって感じじゃなくなってしまったから今さらだけど、CWLSもDC間でできたら嬉しい。
結局のところ、可処分時間を有意義に14で使えるなら、まだ遊びたいなと思っているので、なにもなくてもインして遊びたいなって思う環境を作って欲しいです。
マナはずるい!とサービスが充足してるってのは、戦闘民族からみた幻想。
戦闘系ではないプレイヤーは、混雑時にワールド間の移動も出来ずに困っており、
自由なワールド間の移動ができるDCは、最大限のサービスを受けられて不公平だ!となってる。
(Titanも例にもれず、混雑時はマケボ金策すらできやしない。)
ようは視点の違い。
そして責任はこの状況を放置してる運営にある。新たな零式実装前に改善しなかった運営にある。
PLLでは、同じ事態にはならないといってた記憶が(記憶が改変されてるかもだけど)
と、言うかプレイヤーには絶対にどうにでも出来ない事なので、運営への声が高まるのはあたりまえかなと。
戦闘民以外のプレイヤーから、他のDCに移動してやってくださいって呼びかけされるくらい異常な事態。
募集が多いから、マナに集中するのは当たり前だし、DC間テレポの制限を望んでるわけでもない。
全ては素晴らしいサービスなんだから、どこかが機能不全を起こさないようにして欲しいと願ってるだけ。
不幸自慢しても誰も得しないんじゃないのかね。
なので特定のDCだけの問題にせず、どのDCがマナと同じ状況、メテオと同じ状況になっても、
全てのDCワールドで、同じサービスが受けられるようにすべき。
みんななにかしらにおいて困ってるんですよ。運営さん早くなんとかして。
余談
もしメテオDCがマナと逆転したら、両方のDCから真逆の要望が上がって、
真逆の対立が起こると思う。
何をメインに遊んでるかによって多いほうがいいのか少ないほうがいいのかが分かれるし、ちょうどいい塩梅ってのも人それぞれ。
そういうものを運営にどうにかしてよって言ったところでどうにかなるもんなんですかね。対症療法なら鎖国とか優遇鯖とかすでにやってるだろうし。
現状に不満のある人が声を上げてそれに対応したところで、今度はまた別の人がそうじゃないって声を上げる結果にしかならないような。
プレイヤーにはどうにもできないってのもちょっと懐疑的。そもそもこの流れを作ったのは他ならぬユーザーだし、逆のムーブメント作っていけばいいのでは。