アラルレを回すことがこのゲームの全てであり解決するためにメインストーリーや装備更新もしたくないというのであれば
このゲームオススメできないです。
Printable View
アラルレを回すことがこのゲームの全てであり解決するためにメインストーリーや装備更新もしたくないというのであれば
このゲームオススメできないです。
全然関係ないのでまるっとスルーしてもらっていいんですが、
これ、アラルレ可能な人とパーティ組んでいこうとしてもいけないのかしら?
"結局何が聞きたいの?"
と問われれば下記のような感想をふまえて
現仕様よりもっと良い感じに改善されないの?
いい案はないの?って聞きたいです
感想①急にアラルレいけなくなって受ける違和感
ムカついたとまでは言いませんけど なんだこれ、変なの とは思います
例えばLv80に到達したときであれば
「Lv80に到達し、Lv対してILが著しく低い状態となったため、一部コンテンツに参加するには次のILが必要となります (平均IL435~)」
みたいなアナウンス(というか通知といったほうがいいかもしれない、リテイナーがお使いから帰ってきた時の通知みたいな感じで)
これがあるだけで「ああね!」って感じで納得はすると思います
感想②メインクエLv68とかやってる時になぜか要求されるLv80クラスのILに違和感
極端な例え話をすると他のFFシリーズで序中盤うろついてるときにエクスカリバー要求されるみたいな・・・
「え??いまの進捗でそんな装備要求してきます???」っていう印象はあります
ギルをケチりたくて文句いってるわけじゃないので
マケボで買うのはいいんですけど、買う動機もだいぶ違和感ですね
買う理由って結局「アラルレ申請用チケット」としてLv80装備買うわけですからね
マッチするのはLv50-70(必要IL305)のアラレイドなのに
Lv70装備でダメな理由、私にはわかりかねます
感想③やむなくLv80の装備をマケボで用意してメインを進めてみたところ、その後手に入る装備が急にどうでもよくなってしまって違和感
紅蓮4.0おわってLv70詩学のスカエウァ交換できるようになりましたけど
もうLv70の装備とか手に入ったとて、Lv80装備しちゃってるし装備更新の楽しみとかほぼ消失しました
アプデ前はLv60詩学のイディルが交換できるようになった時とか張り切って詩学集めたものなのですが
スカエウァの次の詩学はクリプトっていうやつなんですよね?交換できるのは漆黒終わったあとかな?
きっとその頃にはLv90到達してLv90装備マケボで買ってますね、おっしゃるようにアラルレ諦める選択肢もあるとは思います
このスレでアラルレ諦めるっていう話になるのも面白いですが
皆さんもLv60詩学装備してるときとか、ストーリーでLv68の装備手に入って「お!ちょっと強くなるー!」みたいなの経験された方も多いと思うんですけど
もうこの楽しみ消失しつつあります
だってLv80装備買っちゃったし・・・
愚痴ばっかりですみません
気に入らなかったら叩いてもらっても結構ですが
建設的な意見がでそうな方にだけ返信しようと思います
少なくとも、今の議論は「仕様変更するならシステムで周知して欲しい」という件についてだと思ってましたが…
ガッカリ言うなら装備揃えればいいじゃん、と思いますが、そこまでするには情熱が足りないようなコンテンツが楽しみなのでしょうか?
アライアンスルーレットという名前の癖して、クリタワ以外死んでたのは不健全な状態だと思っているので、少なくともIL制限は必要だと感じています。
制限のタイミングが、単純なレベルではなく進行状況に合わせてほしい、というのは自分も思いますが、そこはおいおい直してもらえるよう声を上げていく、でいいんじゃないでしょうか?
今のままだと参加できない、というだけで、新規とベテランの対立を煽ったりする必要はないと思っています。
>>買う理由って結局「アラルレ申請用チケット」としてLv80装備買うわけですからね
マッチするのはLv50-70(必要IL305)のアラレイドなのに
Lv70装備でダメな理由、私にはわかりかねます
まぁそれは分かりますよ。
ポジティブに行くなら
「じゃぁサブジョブと並行してレベルに気を付けつつメイン進めよう」
「サブジョブで入ってみよう」
と複数ジョブ使うキッカケにはなるんかな、うん。
一旦はそういう制限になっちゃったんだし6.51でどうなるか分からないから、今出来ることをしていきましょう。
私自身、「IL制限は絶対になくすべきではない」という考えを持って主張してきましたが、制限がある上で「いつか(重要)」「皆にとってもっと使いやすい仕様になるといいね」と思っているので、全てを緩和扱いして突っぱねるのはどうなのかな、と思います。
制限撤廃を求めるだとか、不具合だろう!だとか、今回不便を感じている方の言葉にも棘があって、そういう言葉の部分で反対を増やしている気はしますが、「アナウンス一個あるだけでだいぶ納得できる」だとかは現状不便を感じている人の生の声であり、それが一行あってもIL制限の緩和には何も繋がらない(私にとって特にデメリットは思い付かない)んで、あっても良いんじゃないかなぁ、と思います。
以前も言いましたが、「ここに書いてあるよね?突然じゃないですよ?」ひとつあるだけで、IL制限撤廃を主張する人に対する牽制にもなると思う。
前拡張の詩学装備で身を固めると、レベルx5くらいまでは貰える装備のほうがIL低いですし、
箱でもらえる装備のほうがIL高くなったな?と思う頃にはその拡張のキャップまで突入してたんで、そのままマケボで装備見繕ったりして、正直に言えば箱で成長できた実感はないんですよね…
(箱はリテイナーに預けておいて、サブジョブの詩学装備が揃うまでのつなぎとして使ってた記憶があります)
「レベルガンガン上げても行けるとこないのに、そんなに上げてどうすんの?」と思っていたのもあり、正直メイン突っ走ってから、初めて装備について考えた、というスタイルでやっていたので、
この辺の考えはどうしても、プレイスタイルは数多くある、という形にしか着地できんかなあ、とは思っています。
急に行けなくなった人の感想見る感じ、アナウンスより4.0、5.0のクリアフラグ参照の方がよっぽどいいと思いました。