素人の脳味噌で頑張って考えました!
・敵の強さも報酬も備蓄ランクに影響を受けない
・個人の備蓄ポイントは備蓄ランクとは別に有利になる要素を与える
(継続的に納品したくなる何か)
・備蓄ランクが高いとPC側が強化されて防衛戦が有利になり高報酬が狙いやすくなる
・逆に低いと防衛戦が厳しくなるが練習すればクリア可能
(仮に過疎って備蓄ランクが低くても頑張れば何とかなるように)
まあ今更変わらんでしょうけど
非ランカーとランカーで0か1かってのはやめたほうがいいと思います。
Printable View
素人の脳味噌で頑張って考えました!
・敵の強さも報酬も備蓄ランクに影響を受けない
・個人の備蓄ポイントは備蓄ランクとは別に有利になる要素を与える
(継続的に納品したくなる何か)
・備蓄ランクが高いとPC側が強化されて防衛戦が有利になり高報酬が狙いやすくなる
・逆に低いと防衛戦が厳しくなるが練習すればクリア可能
(仮に過疎って備蓄ランクが低くても頑張れば何とかなるように)
まあ今更変わらんでしょうけど
非ランカーとランカーで0か1かってのはやめたほうがいいと思います。
ちと 妄想的なカキコします
ランカーの概念を無くせないものでしょうか。 納品しても、しなくても、クリア報酬は誰でも同じ条件に。
そして、新たに貢献度ポイントを作って、納品した人には個別にポイント加算するようにする。
加えて、納品した際は、アニマ or 軍票 どちらを貰うか選択が出来れば嬉しい。
・アニマ + 貢献度ポイント ・軍票 + 貢献度ポイント のどちらかがもらえる。
もちろん、戦闘での勝利でも、貢献度ポイントがもらえる。
貢献度ポイントを使って、各種クリア報酬などと交換できる。
上手く伝えられないのだけど
・運が良ければ、クリア時に当たりの報酬が出て ヤタ━─━─ヽ(*´Д`*)ノ─━─━!!!! となる。
・ハズレばかりでも、貢献度ポイントを貯めていけば取れるよ がんばろう。
と、2種類の取得方法があれば、個人個人の力量・リアル都合に合わせて遊べるんじゃないかと。
軍票や貢献度ポイントが貰えるとしたら、今よりももっと納品する人が増えると思うんです。
それに伴って備蓄ランクも上がって行くし、どうでしょうか。
だいたいランカーになっても、他の人に美味しい所だけ ちゅーちゅー吸われてる感がします。
以上、軍票獲得手段を増やして欲しいのでカキコしました。
追記:過去レスで同じような内容の書き込みが複数ありましたね。 重複な内容でゴメンナサイ。
蛮神でもトーテムやお守りが導入された経緯を考えると
ハムレtットにも何らかの「コツコツ貯められるモノ」は必要なんじゃないでしょうか。
単純にポイント引き下げみたいなものよりもうちょっとシステム練りこんでほしいな
攻略のスコア化は楽しいですね。これは是非とも他のコンテンツにも実装して行って欲しいです。ストーリ重視のコンテンツには賛否綺麗に分かれるとは思いますがw ただ、ハムレット防衛戦ってどういう位置づけのコンテンツなのでしょう?ダンジョンや蛮神攻略等の最終的にはハイエンドな性能の装備を求めるコンテンツなのか、俺TSUEEEE!等をスコアで競い合うコンテンツなのか、そこらへんがモヤモヤとしてしまっているような気がします。
スコアもいらない項目あったりしますよね。そこはゲームを楽しむ上での自己満やり込みで良いのでは?と言った具合で(廃品装備でうんぬん)。色々と設計はしてあるようですが、ゲームとしての落とし所がボヤけてると言った印象です。
個人的には、エンドコンテツで磨いた敵を迅速に殲滅するスキルであったり、強い装備を活かす場であったり、クラフターギャザラならそれぞれの成長過程で磨いたスキルを活かすコンテンツに専念して欲しかったなと。純粋にクリア時のスコアを競い合ったほうが良かったのでは無いかなーと思います。
そしてドロップ品は運では無く、きちんと得点を積み重ねて獲得するタイプのほうが良いと思います。ユーザーが夢中に「成らざる得ない」ではダメだと思います。
新生以降に実装されるイシュガルド防衛戦もこれのトレース版だと、正直、現在のMAP仕様の救済策としてアニマ回復等ユーザーライクな配慮があるとは言え、全体的にはイマイチと言った所です。ざっと皆様のフィードバックを見た感じ本当に良いアイデアが出てると思うので、しっかりと練り上げて欲しい所ですね:D
>Leonroarさん
気持ちはわかりますし、確率一辺倒なのは私もいやでフィードバックだしまくってますが、
その一歩超えた言葉の部分が中傷に当たるということなんでしょうね。
まあそのお言葉は、上記のようにとても気持ちはわかりますが、公衆の面前である以上、
余り見ていて気持ちのいいものではないので、連呼されてもちょっと。
で、ここからは開発さんに向けてですが、
発表の仕方にもう少し配慮がほしいところです。
今回のランク2へのポイントダウンは、プレイヤーの抗議の嵐を受けて、
現実的でないと踏んでの対応だと思いますが、
ここでプレイヤーサイドとしてほしいのは、
これで調整は終わりなのか、それとも時間的に調整が簡単なところからやってるだけで、
引き続きいくつか調整プランがあるのか、などについて言及してほしいこと
ですね。
今のままだと、アナベルさんの反応を始め、
フィードバックの球をちゃんと受け止めてもらっているのかものすごくわかりづらいです。
斜め上、と言われるのは、ポイントはずして調整して、調整したつもりになっているように
見えることへの苛立ちからきてるわけですし。
なんでも返事をしろとは言いませんが、
・ランキング制を敷いている割にランカーへのメリットが乏しすぎて事実上役に立ってない
(ただ乗りするほうが圧倒的によく見える)
・そもそもギャザクラ向けのアイテムたくさん入れている割に、ギャザクラにも防衛の「戦闘」に
参加を義務付ける仕様そのものも大いに疑問
ですが、そのあたりはいかがなんでしょうか。
これぐらいはやはり多くのプレイヤーは聞いてみたいところだと思います。
>Leonroarさん
延期までしての結果がこれかー、というのはかなり多くの人が感じてるかと思います。
調整はしてたんでしょうけど、恐らくそれは
・8人縛り、ギャザクラ交えての戦闘についてのみ
だったんだろうなあと。
その結果、XIをやっていた人なら期待するカンパニエおよびOPSの
1.OPSにあたる補給フェイズだけでも十分やってる感じを味わえる
(敵の拠点に爆弾しかけに行ったり、敵のただなかに物資取りに行ったりなど)
2.ソロでもパーティでも気軽にワイワイ楽しめる
(魔女様のスリプガ>アースクラッシャーでばたばたやられるのも笑って見てられる、など)
3.次に敵がいつ来るのか、何が来るのか、いつ戦闘が終わるのかが見えないのが逆に楽しみ
(満月のノールでやっと倒したと思ったらインビンオークが来て戦線がもたねー、でも頑張る。とか)
4.個性的なNPCと共闘している感じが楽しい
(世界観が垣間見える一面)
5.カンパニエでの貢献が戦績につながり、昇進にもつながる
(帰属意識を高める)
6.補給した物資を戦闘に役立てることができる
(体力の薬でHP底上げとか、ダイダロスウィングでTP一気に貯めて侍一人連携とか)
といった、コンテンツそのものの楽しさがもっとあるんだろうなー、と期待してました。
ふたを開けたら、こういう感じでしたが。
上にあげたものを全部ひっくり返せば、いまのハムレットになります。
---
追記
それなりの長い開発期間、および追加ディスクのメインコンテンツと、一パッチを同列に並べて
話をするのはアンフェアだと気付きましたが、それでももうちょっとどうにかならないかな……
1は納品と防衛戦でそれぞれポイントを別評価し、ミリシアポイントでミリシア装備と交換可能、
5にグラカン軍票を絡める、ぐらいはできそうな気はしますが。
何十万いれようが20位以内にはいれなかったら何の恩恵もナシ
これがダメすぎる。前にも書いてある様に個別箱にしてほしい
・現状だとアニマ100になったら納品する意味が皆無
・20位以内に入れそうにないなら誰かが入れるのを待って寄生のほうが楽
最後の箱の中身全部G5じゃなくエレクトラムとか不織布とか多少お金になる素材くらいいれてよw
一般人にはコレくらいでも周回作業が多少だけど漢和されるってもんです。