とりあえず風評被害払拭できるなら どんな強化でもいいので待ってます・・・
見事に侍だけはずしてある募集とか見ると ほんと悲しみ。
Printable View
とりあえず風評被害払拭できるなら どんな強化でもいいので待ってます・・・
見事に侍だけはずしてある募集とか見ると ほんと悲しみ。
燕飛によるコンボリセットを廃止。
(個人的に合わせがすごい苦手という意味で)心眼3秒を5秒に伸ばしてほしい。
あとスキル回しが変わる懸念があるなら 各威力の数値を上げるだけになるんでしょうかね。
あとクリティカルで剣気ボーナス。
明鏡止水にヘイト上昇を抑える または少し減る効果追加。
明鏡止水って言葉調べたんですが、なんかヘイト調整にはピッタリの言葉のような。
younagisaさんの書き込みに追従する形になるのですが、ちょうど似たような要望を持っていたもので。
①燕飛の改善
②心眼の効果時間延長
③なんらかのスキルにヘイト減少効果を付随
あたりは欲しいと思います。
①燕飛について
燕飛は普通に考えると「夜天で飛び退く→その場で燕飛を重ねる」という感じの使い方を想定しますが、
「燕飛を使用するとコンボが途切れる」ため、上記の使い方が非常にしにくいです。
そのため現状「夜天で飛び退く→戻る→コンボがいったん終わったタイミングを待ってから燕飛」というあまり直感的でない使い方をせざるを得ません。
ですので、燕飛を打ってもコンボが途切れないようにするとかいっそアビリティにするとか、プレイフィールの向上と火力増加、双方を考慮したなんらかの調整が欲しいなと思います。
②心眼について
現状の心眼は効果3秒と非常に短く、それなりにシビアな合わせが必要とあります。
またILの向上によりGCDが速くなってきている現在「GCDに食い込ませずかつ敵の技に合わせて使う」のが非常に難しくなったと感じています。
GCDに食い込ませてしまったり、また手を完全に止めてしまったりといった事態になっているプレイヤーは多いのではないでしょうか。
(これもPSのうち、と言われればそれまでなのですが……)
とにかく「積極的に活用すれば有用なスキル」なのに、その活用自体がとても難しいと感じます。
効果時間を5秒程度に延長してくれるならとてもいい感じになると思うのですが。
③ヘイト減少効果について
たくさんの方が触れていらっしゃいますが、ディヴァージョンだけでは足りません。
戦闘時間の長いレイドではリキャスト毎に使っていてもきつくなってきます。
そもそも、零式などにおいてタンクさんは可能な限りヘイトコンボを減らして火力を上げたいと考えています。
侍の高いヘイト蓄積は、ここにおいて「タンクにヘイトコンボを増やさせるPTデバフとして機能」してしまっているのではないかなと思います。
younagisaさんが仰っているように明鏡止水にでもいいので、ヘイト減少効果を追加してくれるととても嬉しいです。
①ヘイト減少効果について
葉隠や明鏡止水のような、別の目的で使っていたら勝手にヘイトが低くなるのは面白くないと思います。心眼→開眼や、慈眼など、意識して下げる方向性のがよいと考えます。
②心眼について
受付時間延長よりも、開眼できたときのリターンが大きい方が使っていて楽しいだろうと感じます。
何が言いたいのかというと、
ギミック対応によるDPS向上(星眼強化)や、PTバフ合わせ能力向上(震天、必殺剣強化)など、私は単純強化、緩和よりも、上手く使えばもっと強くなれる、底上げよりも天井が高くなる意図の調整を期待します。(今はPSの差を出す要素が少ないと感じています)
強化の方向性は 強化されるのならなんでもいいやなので運営に従いますが、
ヘイト調整だけは ディヴァもうちょっと強化してもらわない限り、敵の回避不可攻撃時にしか発動できない
タイミングも要求される物にヘイト調整機能つけるより、煙玉やイルーシブみたいにボタン1つお手軽な感じでもいいと思ってます。
それぐらい おーおー大丈夫かこれ という場面は時々あります。
ところで ごつい刀もあってもいいと思うのですが ダメ?
例えば戦闘開始直後に敵の全体攻撃のある戦闘において、開幕剛力の薬湯を使ったとします。
そして全体攻撃に心眼を合わせて星眼が撃てるようになりました。
星眼と震天を比べると剣気効率は星眼>震天で星眼のほうが強いのですが、単純な威力で言えば震天のほうが強いんですよね。
そうなると、薬の効果中は星眼で剣気を中途半端に消費するよりは、星眼の機会を逃してでも震天を撃ったほうがいいのかな?
それとも星眼のほうが、もう少し長期的にみたら強いのかな?
今の星眼はそんな細かいことを考えてしまうくらいしかメリットがありません。
いっそ剣気消費なしで問答無用の撃ち得スキルにでもしてほしい。
撃てる回数はコンテンツに依存しているので、消費なしでもそこまでゲームバランスを壊すことはないのでは。
心眼の延長については僕はちょっと反対です。
あの短さが「攻撃を見切った」という感覚を得るのに重要だと思っているので。
■星眼について
星眼強化大賛成ですが、現実的にどちられくらいの強化が望ましいでしょうか?
私は威力300 消費剣気10くらいを希望します。(必殺剣なので剣気消費したほうがいいかなと思いました)
打てる回数はコンテンツに依存しますが、4層後半であれば15回くらい開眼できます。
この開眼を強化星眼で消費した場合全体で1%程度のDPS向上になりそうです。(某サイトの侍上位DPSの星眼占有率より試算)
威力200 消費剣気0とする場合であれば、浮いた剣気を全て震天で消費するとして、4層後半で試算すると1.5%弱くらいのDPS向上になりそうです。
モンク・キャスターとの火力バランスを踏まえて
現状から2~3%程DPSを上げてほしいと思っているので、星眼強化だけでなく他必殺剣(震天・紅蓮)の強化等もほしいです。
■ヘイト問題について
開眼関連、黙想に割合ヘイト減少が付くと良いのだろうと思いますが、
これまでの他ジョブの修正の流れを見ると、新しい効果が付与されることは少なく
数値調整が現実路線ぽいので落とし所はディヴァージョンリキャスト短縮(120秒→90秒)になるかなと思います。
ただ、紅蓮の極意や捨て身など明確なバーストではなく、継続的高火力となる侍では
根本的にあまり相性が良くないスキルなのかもしれません。
星眼の強化を望む声が多いようですが、これが強すぎるとわざと当たる人が増えそうなのでまず強化はないと思います。
今は大半の無駄被弾に別のペナルティが付くとは言え、「これ当たっちゃってもいいかな」なんて考えるのが面倒というか。
あっても本当に微妙なレベルの強化しかできないかと。慈眼はもう少し回復してもいいと思いますが。
燕飛についても、そもそも侍は2コンボと3コンボのルートをある程度選べますし、
そこで上手く離脱のタイミングを噛み合わせるというのは工夫の余地ではないかと。
それを言ったら5コンボ抱えてる竜なんかほとんど投げられないですし。
瞬間より継続して高い火力を維持する侍に取っては、ヘイト抑制より半減の方がいいですね。
半分でなくても数割カットの効果が既存スキルに付けばいいのですが。
星眼のモーション的にも威力300以下が限界でしょう。この威力でわざと回避可能な攻撃に当たって有効な場面は限られると思います。ヒラに迷惑かけてまで開眼して個人DPSに走る人こそ少数だと思いますし、非難されればいいと思います。
その少数派を恐れるよりも、開眼してもほぼリターンがない今の方がよっぽどつまらないと思います。