ザ・フィーストをやりましょう! (真面目に言ってます)
「大縄跳び」ってなんかバズワード化してません? 定義がしっかり定まってないというか……。
「誰かのミスがコンテンツ失敗に直結しやすい高難易度コンテンツ」って意味ならば
難易度が低い代わりに時間をかける方向性なら AW があると思いますけどね。
Printable View
FF14では超絶ライト層で、その中でもバトルをさほどやりこんでないから既にあるか解らんのですが、
“発狂タイム”とかどうでしょう?
モンスターもボコボコ殴られればイライラするというか怒るでしょうから、1戦闘で1回だけランダム発生して数十秒程暴れまわる(戦闘エリアをランダムに動き回って距離の近い人に手当たり次第攻撃)
んで、その発狂タイムが終わったら十秒程疲れて動けない状態になり通常戦闘モードになる、とかどうだろう?
マンネリ化した戦闘のちょっとしたスパイスなると思うけど・・・既にありましたっけ?
追記:
リミットブレイクを廃止してアドレナリンラッシュをPvEに追加するのはどうだろう?
威力的には本来のID毎の最大値リミットブレイク÷人数、見た目はブレードダンスやコメテオとかじゃなくジョブ専用で!
やっぱり誰か1人が打つ超必殺技を見るのではなく、自分が打ちたいと思いませんか?
ド派手!超威力!やっぱりバトルには自分だけの切り札や奥の手といった物が欲しいです。
それにタイミングを合わせて一斉にDPS全員でジョブ専用リミットブレイクとか想像しただけでも胸熱です!漢なら燃えないとかありえませんよ!!w
先にも書いたし 他の人もかいてるけど
PVEコンテンツ あるいはPVEのバトル飽きた
という人はPVPやってみるのはありだと思うんですよね
よほど苦手意識ある人には強要できないですが
今が不満の頂点かはちょっとわかんないねえ……w
>素人でも、こう遊びたいってのは、あるんでイメージ伝える手段としは、よそのタイトル挙げるのもありかとおもいますよ?
コレは他所のタイトル出して自分の趣味趣向を主張するなら、それに対して他者が突っ込むのも不可避でしょ?って意味ですよ。
既存タイトルで出来る遊びの要望ついて、「何で○○やらないの?」って意見は至極当然の反応ですから。
別にそういう要望の出し方自体はアリ、ですよ。他者を気にせずそこは好きに言えばよろしいんでは?
オリジナリティのあるシステム、…… 旧FF14にはそこを模索してた節は感じられましたね。
広大なオープンフィルド(広いだけ、でしたが)に、自由度(だけ)は高かった初期アーマリー、職毎に修理素材が違うほど専門色の高かったクラフター……
吉田体制にならず新生もしない未来があったなら、もしかすると貴方好みの作品になってたのかもねえ。
まあ、今となっては詮無い話ですがw
吉田P/Dに届くくらい声が多いというよりは、2年前ぐらいの2.0のときに吉田P/D本人がそういったのでユーザー間でバズワードになったというだけだと記憶しています。
いうなれば、初めから公式公認でありエンドコンテンツにおける「大縄跳び」自体は程度の差はあれ、変えることもないでしょうね。
ただ、なんだかんだでFF14には大縄跳びがベストの選択肢だと思います。
高ステータスでの殴り合いゲーや、格ゲーレベルの反射神経が要求されるアクションになってもらっても困りますし。
ワタシはこれで満足していますし、楽しんでいます。
「誰かのミスがコンテンツ失敗に直結しやすい高難易度コンテンツ」だからこそ
「全員で協力して、完璧なチームワークを見せたときに突破できる喜び」てのがあると思います。
まあやりすぎると、「ようやくクリアできた。もう練習しなくて良いんだ・・・」という安堵だけになってしまうので匙加減が大事だと思いますが。
マンネリに変化をつけるのであれば、戦闘システム自体は変えずに、
ソレアリキでもいいから特殊プロパティや、多少のビルド要素の追加かなぁとは思いますね。
高難易度も NO、時間がかかるのも NO、PvP も NO となると、正直なところ MMO の戦闘エンドコンテンツってそれ以外無いですし、
プレイヤーの消化と同等の速度でシナリオを開発するってのもさすがに現実的ではないので (と言うかシナリオはエンドコンテンツなのでしょうか)
煽るわけじゃないですけどシナリオどっぷりやりたいならオフゲー取っ替え引っ替えやってたほうが満足度高いんじゃないかなあ……。
Raid もフェーズごとに行動が決まっていても、言われてるほど誰がやっても同じってことはないと思いますけどねえ。
早めの手探り攻略だと他のパーティと情報交換すると「えっ? そんなやり方があるんだ!?」みたいな驚きがあったりしますし。
少し経つと野良でやりやすいようにだいぶパターンが減って、CF に対応される頃には1つか2つぐらいにまで絞りこまれますけど。
このゲームの免罪符的に大縄跳びって言葉を使いたがるのもどうかと思いますね。ご意見を拝見させて頂いても「楽しむ気ないよね」って率直に思いました。
多少の不満は当然皆さんあると思うんですけどね。その中でもフレと戯れたりエンド行ったり雑談したりって楽しもうと思ってる人が大半で、楽しくないと思った人はひっそりと身を引いてると思います。
なんか全否定してつまらないって書き込んでまでしがみつく必要がわかりかねました。すいません。理解不足です。
パチンコ中毒みたいに頭では時間とお金の無駄ってわかってるけどついつい、、、みたいな感じなんでしょうか。
PVP毛嫌いする人多いけど、シールロックはなかなか楽しいからやってみてほしいですねー。騙されたと思って
スキル回せなくてもうまく陣取りできれば勝てたりしますし。実際私もシールロックから入門したクチですし。