学者さんが範囲ストスキを望むのはおかしいとは思わないし、希望しても良いと思いますぜ!
ただ、ストンラスキンはジョブのパワーバランスを崩さないちょっと便利だなというコンセプトで実装とあるので…
アディショナル化してしまうと貴重なアディ枠をストンラスキンに使うことで学者さんが弱体化してしまう恐れ
があると思いませんか。
そもそも非戦闘時のみに使用できるスキルでアディ化されてるのってほぼない気が。
レイズはリザレクがあるし、バトルコンテンツ内では戦闘中に使えなきゃ意味無いので付けなくてもいい。
(クラフター、ギャザラースキルも同じ)
ストンラスキンはストスキ短縮のためにバトルコンテンツ内でも「必要な場面や付けることを望まれてしまう
可能性がある」
たぶんここが問題なのかな。
なので理想は、ストンスキンが戦闘時と非戦闘時で効果が切り替わることなんですが、今回の実装の仕方を
見るにこれもおそらくシステムの問題で簡単には無理なのかもしれません。
現にアディショナルでセットできるもので、戦闘時と非戦闘時で「全く別の効果」を発揮するものは無いと思う
んですよね。というかそもそもそういうスキル自体あったっけ・・・?
なので当面の一番よく直面するであろう問題「8人PTであるときに白学だとストスキの仕様から白が一人で全
員にかけるため時間がかかってしまう事」を解決するためにこのような形をとられたのかなと思います。
他の組み合わせなら手分けしてできますし。
もしかすると、イシュガルド辺りでスキルシステムに見直し入るかも知れませんし、希望をもって要望するの
はアリだと思います。