ここ拝見してますと同じギスギスでも色々あるのかなとは思います。
まずCFにおけるギスギスですが、チャットで明らかに罵倒や侮辱するような文言が入っているとすれば、その時点でハラスメントですし、ゲーム内でのミス云々関係無しに、悪いのは暴言をはくプレイヤーですから、ギスギス云々よりも、本来はキック投票やハラスメント通報で終わるような問題だと思います。
それよりも、よくありそうなものが、ミスした際に、他のプレイヤーから指摘やアドバイスを受けるケースですね。ミスをしなくても、立ち回りに問題があれば、指摘やアドバイスをしてくるプレイヤーもいると思います。当然チャットでのやりとりになるわけですが、文字だけのやりとりであるがために、相手の語気まではなかなか分からない場合もあるということですね。
例えば、『もっとフラッシュいれろや。』とか、かなり荒い語気ですが、ご本人が日常で使っている方言やスラングの可能性もありますからね。
『もっとフラッシュしてもらえますか。』とかだと丁寧ですが、受け取り方によっては、冷たくも聞こえますよね。あるいは『フラッシュ多めにいれるといいですよ^^』という柔らかめの表現でも、逆に上から目線で嫌味だなあとか受け取られることも場合によってはあり得そうですからね。
私は文言が冷たく重くならないように、語尾にwをつけることが多いですが、これも受け取り方によっては、馬鹿にされていると受け取られかねないですしね。
そういう誤解なども一期一会のCFだとおきやすく、そういう部分がギスギスと表現されている部分もあるのかなと思います。
(続く)