中間層はちゃんと存在していらっしゃいますよ。
ただライト層の後ろに居て目立たないだけでございます。
と申しますかフォーラムに書き込む層がtousin様の言う中間層でございますよ。
Printable View
一応侵攻編3層までクリアしていますが、たまに以前の極蛮神戦とかやっても、ギミック忘れていたり、反射神経?が鈍っていたりして大変です。
まあ、過去コンテンツは一度クリアするとまた行く必要性はあまりないですが、後発者は過疎っていたり、お手伝いが頼みにくかったり大変です
ね。ギミック処理は超える力だけでは対処できませんから、この辺の問題は何か考えないといけないのではないかと思います。とくにメインクエ
ストの導線上には、あまりピーキーなIDは置かないほうがいいと思います。
導線もグチャグチャになってますよね。アイテムに関して特に。
エキスパートダンジョンに進出する条件が「真アルテマ」撃破な上に、最低限欲しいDL装備がでるのは
肝心のエキスパートダンジョンという。これじゃ後発組の人大変だろうなぁと思います。
なんでこんな条件付けたんでしょうね?意味が分かりません。
極とバハみたいなコンテンツがあってもいいですけど、なんで他のコンテンツがないの・・・
時間が立ったら緩和して、それをライト向け用にするってことですか?
ただのおさがりじゃん。手抜きじゃん。
極やろうかなと思って、攻略とかのサイトや動画見にいったりするんだけど・・
それでお腹一杯になってしまう事があるw
しかし、そこで思うのは・・。
もっとこう、クエストとかギルドオーダーとかFATEとかで練習できるようなつくりになってるとか
たとえば、極タイタンの前に、このギルドオーダーやるといいよ、みたいな・・
予習とかを外部でなく、もっとこう自然にゲーム内のコンテンツで、練習していけたら良いと思う
あれですよ・・バッティングセンターで、速い球速で練習してたら
試合当日、相手ピッチャーの投げる球が、遅く感じた・・みたいな・・。
あと、動きや記憶の難易度を突き詰めない設計で
アイテムLV〇〇以上が通常モード
アイテムLV〇〇以下という・・物理的に難しくなるヘヴィモード
難度により宝箱の数や、レアドロップの確率に違いを出す感じとかですかね。
ILの低い状態で遊んだ方が、ILの高いアイテムがでるみたいなね・・。
そうすると、マテリアの選び方とかにも、さらに一考の余地が出て、面白いかもしれないなと思ったり。
難しそうだから、やらない人がでるより・・
同じコンテンツでもライトにもヘヴィにも遊べるような設計だと、いいような気がします。