個人的にはそれもありかな、とは思いますが、FFのナンバリングだからこそ「ストーリー」もリワードである、という考え方も出来る、とは思います。
確かにその通りですが、それはもう既に起こってしまったことですからね。アレキサンダー自体がその産物だった筈。
で、やっぱりと言うか失敗してしまったので、だから感情論は排除して考えないとダメですよー、っていうことです。感情論に流され、ヒエラルキーという考えを覆してみた結果生まれたのがアレキノーマルであり
これ自体は問題視すべきですが、吉田Pの「チャレンジ」発言を見るに”本来レイドとはそういうものである”という考え自体はブレていないので、「怒る方」に配慮しすぎたのが迷走の発端と理解している節はあるな、と。
だからこそ同じ失敗を繰り返さずにここで断ち切って欲しい、という意味でノーマル廃止論なのです。「チャレンジ」の件が出る辺り、吉田Pも根本から考えを変えた訳ではなさそうなので。