-
ごめんなさい話ぶった切って申し訳ないんですけど、
1月になって暁月から久しぶりにPvPに申請したら技がほとんど変わってて(=そもそも設定されてなくて)あえなく死んだ占です。
差し当たって聞きたいんですけど、これ今の占って何すればいいんでしょうか?
暁月の頃は(LBとコスモスを除いて)少し下がって味方にバフ(カード)とヒール撒いて敵にはヘヴィとバインド仕掛けて全体のフォローする感じだった覚えがあるんですけど、今の占はバフが消え去って移動技が追加されてるので、キャスター(というかDPS)っぽく殴り合えばいいんでしょうか。
…と読めば書いてあるので技上はある程度理解してはいるのですが、直接戦闘が酷く苦手なので勝率が死んでいて、実際に理解と現実があっているのか若干の不安を覚えます。
と言う訳で今の占は何をすればいいのか(そもそも何ができるか)教えていただけないでしょうか?
過去ログ見ろとの事であればアンカーを売ってくだされば読みに行きますのでそれでも構いません。
教えていただけると助かります。
-
忍者つよいですねーナーフします
からの
手裏剣使い勝手よくして
終撃天誅で防御貫通24000!!
毒盛でさらにドン!
-
Quote:
Originally Posted by
merebu
略
ここはジョブへの調整案を議論する場なので、使い方や戦術等はロドストの日記や
そういった内容をまとめている動画などをご覧になることをお勧めします。
が、調整案を踏まえてお答えするのであれば、
占星術師はver7.1で過剰な強化が入りぶっ壊れジョブとして前シーズン12の初期を破壊しました。
ナーフにナーフを重ねてようやく強ジョブぐらいの立ち位置になりましたが、
アスペクトベネフィクやマクロコスモスなど強力な無詠唱ヒールに加え、
クラウンロードやレディでの支援、極めつけはエピサイクルの機動性の高さで捉えられ辛く、
他のヒーラーのように逃げ遅れでダウンし辛いため、前線に居座ることでの試合への影響力が未だに非常に高いと思います。
ヒール量か機動力のどちらかに調整を入れるべきかと・・・。
また星河一転は7.1前は3秒ごとに減衰だったような気がする(違ってたらすみません)のですが、
7.1以降は5秒に延長されており、発生後に使えるオラクルでのスタンと相まってほとんどの場合
相手に防御や撤退を強制することが出来る(しかもこの間のパッチで防御が4秒になったし…)ように思えるため、
同じ105秒蓄積のイーブンタイドやウォールオブファットと比較して試合への影響力が強すぎるように思います。
当時は「対面に占星術師がいるのにこちらにはいないから負け」とまで言わしめる程の壊れ具合でしたし、
未だに強いので隙あらば斬鉄だの天誅だのメテドラの優先対象になるぐらいヘイトが高いです。
-
検証してきました。
防御みてから撃っても
分身毒盛(200)終撃天誅(約27000)防御終わりに分身是正(2200×8=17600)で44800。
こっから雷遁か氷晶乱流…どころか雑に手裏剣投げるだけで1万追加で単独死の連鎖やね。タンクでもこんなん無理です。単体火力お化けです。モンクに謝ってください()
是正滅法の4回攻撃に分身前段乗るとは恐れ入りました。
防御なんて体力満タンで打つことあんまりないから余計に。俺やだよ防御見てから殴っても瞬間的に5万近く飛ばすようなジョブ…
冷静に考えてみてほしい。今回何故か使い勝手良くなった手裏剣。遠距離ダメージ8000です。分身したら10000です。基礎コンすら分身してたら初段9000です。
そもそもクソ強バリアと味方にも投げれる回復&浄化+リジェネと遠距離16000と2回スタン持ってて縮地あって、何故か火遁は着弾から8m範囲(フレアですら5m)で分身是正滅法だけで17600飛ばすジョブが、防御貫通で27000近く飛ばすのってなんかのバグでしょ?
雷遁喰らってスタンやだーって浄化と防御吐いたらほぼ負け確って終わってるよほんと。
むしろ超強化されてるのでは???
「非常に強力なジョブとなっているため、これらの試合において特に影響力の高いバーストと自衛力に関連するアクションを調整しました」
強いジョブと認識した上で、それでこの内容になるって、本当におんなじゲームやってる…?
別にこのジョブ土遁の上で頻繁に粘るジョブじゃないのでナーフになってないですヨ?
環境変わらないよこんなんじゃ…むしろ忍者ゲー悪化するよ…
-
スレ違いにもかかわらずお答えいただきありがとうございます!
弱化前に触れなかったのは少し寂しいですが、今でもヘイトが高い位にはちゃんと強いキャラの立ち位置ではあるのですね…。
もうちょっと頑張ります…。
改めてありがとうございました!&スレ違いで申し訳ありませんでした!
-
-
-
-
Quote:
Originally Posted by
nizi
永遠と黒だけ強化してるのはなんでなんですか?
ご存じの通り某プロデューサーの加護があるからです。
遠くから詠唱するジョブなのに、反撃技を持っている、全キャスで最大量のバリア。キャスのコンセプトとは???
突進してメレーのコンボダメージしかでない赤召を馬鹿にしてるとしか思えませんね。
-
黒魔に関しては、かつて自衛スキルモリモリ(自由の効く移動スキル+迅速魔・クソ硬バリア・睡眠・氷結・超高速回転リミブレに付随する被ダメ軽減etc…)の、ごく一部を除く他ジョブの追随を許さないスキル構成時代に、
「自衛力に乏しいのでHP増やしました」とか調整意図に書いてて既に諦めましたね。
だってこれ、調整班が「私はこれだけ自衛スキルがあっても自衛できないプレイヤーです」って自己紹介してるようなもんだもの。
申し訳ないけど、あの時代の黒魔より自衛スキルもってるジョブってまあまあおらんからね?
正直7.1〜7.15までは性能も一新されて、少なくとも歪な構成ではなくなった良調整だと個人的には思い安心してました。動かしてて楽しかったし。
と、思ったら、7.16でまさかのバーストの発生改善だけじゃなく威力とバリア量強化。
発生遅いのだけ直せば良ジョブで収まってたんじゃないかな…。