□□□□□□□□□□□□
こう横タイプと縦タイプで今固定されていますが
それぞれの割合と出来れば
□□□□□□
□□□□□□
2段タイプや
□□□□
□□□□
□□□□
3段タイプに任意のバーだけ選んで変えられるようになったりして欲しいなあと…
他で出来るゲームもありますしFF14に出来ないワケがないはず
Printable View
□□□□□□□□□□□□
こう横タイプと縦タイプで今固定されていますが
それぞれの割合と出来れば
□□□□□□
□□□□□□
2段タイプや
□□□□
□□□□
□□□□
3段タイプに任意のバーだけ選んで変えられるようになったりして欲しいなあと…
他で出来るゲームもありますしFF14に出来ないワケがないはず
ギアセットでジョブチェンジしているのであれば、
ジョブチェンジから整頓までをまとめてマクロ化するのはいかがでしょうか。
例えば以下のような感じで(ソート条件は適当です)。
/macroicon ** gearset
/gearset change **
/itemsort condition armourychest materia des
/itemsort condition armourychest hq des
/itemsort condition armourychest id asc
/itemsort condition armourychest itemlevel des
/itemsort condition armourychest level des
/itemsort condition armourychest category des
/itemsort execute armourychest
ふと思いついただけなので、動作確認はしていません・・・。
もしかしたら、gearset コマンドの後に wait が必要かも?
FCマスター自身にも、FC内の操作権限を設定できるようにして欲しいです。
具体的には、ハウジングの栽培について「処分」を選択できないようにしたいです。
FCメンバーが育てているサベネアの野菜を、手入れをしようとしてうっかり操作ミスで処分してしまうと、恐ろしい事になるので…
(まだ操作ミスしてないですよ)
よろしくお願いいたします。
アーマリーチェストがいっぱいで何持ってるのか開いた時にすぐに分かりにくいです:(
今後ジョブが増えてくるともっと・・・。
たとえば、同じ胴装備アイテムでも、タブ分けで戦闘職とクラギャザで分けてくれればまだ少しはいいかなと
思ったり・・・、
あと装備できないアイテムを暗くしてるのも便利なんですが、わざわざマウスを合わせていかないとなんの装備なのかも分かりにくいです~。
なにか対策をお願いします:D
エネミーのバフデバフ情報表示場所をエネミーのHPバーの上か下か選択出来るようにほしい。
ここでいいのかな?
ヒストリー機能がとっても使いにくいです
同じものを2個作りたいのに違うものを作ってしまったりすることがよくありますorz
この機能、使うかどうか選択できるようにしてほしいです~
ヒストリー機能とか、もうお気に入り手帳とかにして編集項目で好きなの詰めちゃってみるとかどうでしょう。
トレジャーハントの地図を解析した時、いちいちアイテムボックスが開くのをやめてもらいたい。
なんの意味があるのですか?
閉じるのが非常に面倒です。
重複だったらごめんなさい。
UI要望を二点あげてみます。
1. キャストバーに魔法詠唱ターゲットされている対象の名前を表示できるようにしてほしい。
ターゲット情報のように ケアル → 木人 のような表示が欲しいです。(表示非表示設定もできるとうれしい。)
PTメンバー表にマウスオーバー機能を利用して魔法を詠唱しているのですが、ほんの少しのラグ影響なのか?純粋にターゲット先がずれたのか?ターゲットしたはずの対象じゃない人に詠唱したりする事故が我ながら多いのです。
詠唱相手にアローターゲット表示もされますが乱戦時にはわかりづらいです。
魔法詠唱は時間もかかりますし、詠唱先の失敗がわかれば早くに対応できます。 これは切実にお願いしたいです。
2.CF申請してシャキった時にCF申請時と違う職だったときに出る警告ウィンドゥの職アイコンを押すと申請時の職装備に即着替えられるようにしてほしい。
CFキャンセルや時間切れのペナルティがあるので即職チェンジしたいのですが、生産マクロ中だったりソロトレハン中だったりするとなかなか職チェンジができません。
少しでもストレスがなくなるように職チェンジをスムーズにできるようにしたいのです。
警告ウィンドゥに職アイコンが表示されるので、それをクリックすることで申請時の職と装備に変更できたらとっても便利だなと思いました。
以上二点、お願いしたいです。
お得意の右クリックメニューでいいのでアイテムアイコンに製作手帳/採集手帳検索を・・・
・ 製作手帳で検索する
⇒ 製作可能なクラスが複数ある場合は専用の選択ウィジェット表示
無ければ直接手帳の該当レシピが開かれる
製作手帳のレシピ上のアイコンから検索した場合はそのレシピへ移動
(ブラウザ的に「戻る」ボタンで元のレシピの戻れるとモアベター)
覚えてないものはエラー吐いて終わり
・ 採集手帳で検索する
⇒ 直接手帳の該当ページが開かれる
※採集手帳って未解放とか無いですよね?
・ 釣り手帳・・・は要るかなぁ?
こんなのが欲しいです。
※アイテムのアイコン、リスト(マーケットとか)からなら何処からでも出来るのが理想です
ハウジング内の調理品にカーソルをあてると効果を表示してほしい。
ログにPTメンバーからの発言があったとき「マクロで使用可能なSEとかぶらない音」がなるようなコンフィグが欲しい。
FLで2回も担当方面間違っちゃって話題にされてるのに気がつかなかったんで防止用にあったらなと。
ターゲットがすぐ外れたり、しにくかったりして画面注視してるときがつかないから。
日野晃博さんがPLLでもマクロの2ライン化を求める要望を出していましたので私も。
日野さんの2ラインの趣旨が私の希望しているものと同じかどうかが放送からは分かりませんでしたので、個人的な要望として。
現状マクロは同時に1つしか動かず、それに恩恵を受けている面も多々あります。複数走ると訳が分からなくもなりますし、現状上書きを前提として数多くのマクロがネット上にも溢れています。
これを単純に2つまで可能としてしまうと、過去が使えたマクロが崩れる心配もあります。
ですので、マクロをAグループBグループとして、登録時点で2ラインに分けてしまい、それぞれでマクロが上書きされる仕様が欲しいなと思いました。
Aグループに所属するマクロが複数実行されれば、現状のように上書きされ、Bグループマクロを実行するとAのものはそのまま実行、という感じです。
これならある程度プレイヤー内で管理もできますし、今ある上書きの恩恵も潰れないかなと思いました。
メインがタンクで、パッドで便利なマクロを常時仕様しているので、タイマーマクロが必須になっている昨今なかなか厳しいです。
よろしくお願い致します。
こんにちは
チャットログ
自動非表示
我々はそれを持つことができますか?
支援してください
ファイナルファンタジー XI はい
ファイナルファンタジー XIV 1.0 はい
ファイナルファンタジー XIV 2.0 いいえ? (´−`) ンー
画面内にTPを表示させる案
プレイヤーキャラクターの頭上に表示されるHPバー
このHPバーをMPバー、TPバーに変更できるマクロテキスト機能を新たに作ることが出来れば、パイオンバラード叱咤問題に対応できると思いまっす
詩人の場合
PTメンバーの頭上のバーをHPバー→MPに変更
MPバーが減少してきたらバラードを使用
マクロテキストでPTメンバーのMPバー→TPバーに切り替え
数分後
PTメンバーのファイターのTPが減少・カツカツ
パイオンを使用
マクロテキストでPTメンバーのTPバー→MPバーに変更
忍者の場合
他人のHP回復を行える手段が無い為常にTPバーを表示
PTメンバーのうち1人のTPバーが減少したら叱咤を使用
PTリストをHPMPTPの3項目にすると画面がひどいことになると思うのでPTメンバーの頭上で確認できれば問題ないかなと思いましたまる
シンプルなUIで遊びたい派なのですが、ターゲット情報や敵視リストから敵のHPバーを消せないでしょうか?
ターゲット情報にも敵HPバー、敵視リストにも敵HPバー、敵の上部にHPバーと敵のHPバーの表示が画面上に多すぎる気がします。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a6e1718051.jpg
ウルブズとモードナの交換のアクセサリーの並び順が異なってないでしょうか。
モードナは首飾りが最初、ウルブズは耳飾りが最初。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...82ed2512ad.png
例えばミラージュプリズムゴールドワークG1を作るとき、手元にシルバーインゴットがないとそれの項目を探しに行かなきゃいけないのですが、
矢印の部分をクリックすると、その制作ページに飛べるようにできませんかね?
もしそれが違うジョブの場合、そのジョブに座ったままクラスチェンジできたらさらに嬉しいw
製作手帳のウインドウで、製作する材料のある製作品を探す場合について
製作可能品のみ表示するソート
or
[アイコン:品名:LV15]の選択部分の背景を明るい色にしてほしい
イクサルデイリーで「・・・で、何作るの?」となることが多くて、全部クリックして作成可能品調べてます
/hotbar set コマンドで、アクティブなジョブで使用できないアクションを設定しようとするとエラーになります。誤った仕様と思われますので修正してください。
クラフターを☆3,☆4のスキル回しを共有ホットバーに設定するマクロを作成していますが、
アディショナルスキルがジョブ毎に違うことが考慮されておらずエラー応答されます。
そのため、いちいちアディショナルを変更しないとマクロの動作確認ができません。
GUIとマクロでは以下のような差異があると思いますが、使いにくいのでGUIと統一してください。
GUI :アクションをホットバーには設定時は妥当性のチェック無し。アクション実行時にチェック。(エラーにはせず無効化)
マクロ:アクションをホットバーには設定時は妥当性のチェック有り。アクション実行時はチェック無し(不要)
アディショナルアクションの設定漏れを防げるではないかという開き直りもあるかもしれませんが、それを言うなら以下のようなGUI・マクロ共通して使えるアクションチェックコマンドと、アディショナル設定コマンドを実装していただけたらと思います。
/ckhotbar [ホットバーNo] (仮)
[ホットバーNo]に実行できないアクションが設定されていないかチェックする。
/chadaction [No][アクション名](仮)
指定された[No]に[アクション名]を設定する。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...be06f9e0b5.jpg
現在の仕様だとアイコンにマウスオンした時にアクションHUDか、アクションリストを開いた時にだけ、リキャストのカウントダウンが表示されます。
今の仕様は@1秒か2秒でリキャストが終わるような時にカウントが見えないのでわかりにくく、リキャストが終わった時に軽く光る程度でちょっと視認性が悪いと思います。
この表示にするには、PS3でプレイされている方のメモリ的にきついのですか?
流れをぶった切るんですが
(レベリング中の装備可不可の判別は是非欲しい)
敵の攻撃が物理なのか魔法なのか分かりません。
タンクや黒、学者と様々なジョブに回避、軽減バフがありますが
どっちを使えば良いのか見当つきません。
詠唱バーの形を変えるとか、魔法はAoEの色や波紋を変えるとか
何か工夫できませんか。
タンクはフォーサイトとブルワークしか困るのはありませんが
絶影やウォール、ウイルスなどなどを
どれに使うべきか分かるようにしてください。
PTリストを自動でソートしてくれる機能はとてもありがたいです。
しかし、忍者が詩人の下にあるのはどうなんだろうか?
DPSを近接DPSと遠隔DPSの2種類に分けるか、個別設定できるといいなと思いました。
HUDの目的リスト/コンテンツ情報のところで、クエストだけ非表示にする設定がほしいです。
ユーザインタフェースなのかどうかはわかりませんが
バディのランクアップが地味すぎてわかりづらいです。
キャラのスキルレベルアップくらいのエフェクトは欲しいです。
NPCや自キャラにデバフやバフが乗る際にはSEによる演出や警告を加えて欲しい。
現状、目で確認するには情報量がかなり多いです。緊急性の高い物に関しては音による演出を加えて欲しいです。
わがままを言うと、NPCが詠唱し始めたらNPCにも詠唱のシンボルとか表示してほしいですw
現状ではXHBのヘルプテキスト(XHB上に青背景白文字でアクション名等が表示されるやつ)は表示するか、しないかの2択ですが、
そこにボタン(L2orR2)押下後数秒(指定可能だと尚良し)の間だけヘルプを表示する。という第3の選択肢を追加して貰いたいです。
私は現在XHBのヘルプを表示した状態でプレイしているのですが、
ヘルプテキストはたまに記憶が怪しくなった時のみ確認する程度で一時確認手段さえあれば表示を消してしまいたいです。
なので、押した直後の数秒だけヘルプ表示~という感じに出来ればそういった動作がしやすくなるかなーと。
エンドコンテンツのギミックで「みんなが一箇所に集合する」というのがよくあります。
あの時に邪魔になるので、キャラクターの称号を「非戦闘時は表示する」「戦闘中は表示されない」という風にして欲しいです。
フライトテキストが見えにくいので改善して欲しいです。
消すか出すしかないですが、任意で出すテキストや色、場所などを決定できるようにして
もっと見やすく、使いやすくして欲しいです。
1Not機能の追加(例:レイドだけ表示しない等)
2トレードカテゴリの追加
(トレード類はそこでやっていただく。PT募集板なのにトレード募集があったりするので)
3特定ワードを含む募集の非表示。
最近エタバン売りますが目について鬱陶しいです。2はなくともいいかもしれませんが
3の機能追加を強く要望します。
ゲーム内ログの検索機能がほしいです。
バトルタブで今なにで倒された!?と探すときに
膨大なログから原因を探しだすのが大変です。
ptメンバーがPTチャットで発言しようとしてる時PTリストからわかるようになりませんか?
(・・・)> なまえ
HP8000
LSやFCへの発言は出ない