オフラインマージャン、椅子に座っている状態でプレイしたいです。
Printable View
オフラインマージャン、椅子に座っている状態でプレイしたいです。
是非ともサンマを追加してほしいです。初心者でも割と手を作りやすく、派手な役(高い役など)自分の番がくる速度も四麻より早いので、みんながよりカジュアルにでき、ドマ式麻雀という一つのコンテンツに触れると考えるため追加のご検討をよろしくお願いします。私はよく身内でやっていて人数が集まらないことも多いので少人数で出来るとありがたいです。
実装されるまで言い続けますが
観戦機能の実装を何卒お願いします
ドマ式麻雀が実装されてかなり経ち
段位戦打つだけでなく
身内でのPTマッチ
ユーザー主催の大会
ハウジングを使ったロールプレイ雀荘
などと段位戦以外の文化が根付いてます
これらはプレイヤーとして参加するだけではなく
観て楽しむという遊び方もあります
見て楽しむに対してライブ配信等活用はしてますが
全員の手牌が見えないなどどうしてもできない部分があります
できない部分を実現してより楽しめるように観戦機能を実装していただけないでしょうか?
ゴールドソーサーの中では一番人気のコンテンツであろう麻雀ですが、その中で感覚的な事も含めてどうにかして欲しいなという要望を書きたいと思います。
【 牌の小ささ、ドラの表示方法】
1.なぜこんなに牌が小さいのか。外側の余白 is 何?という疑問が拭えない
雀魂とかでかくて良いですよね。視認性が良くて迫力もある。
2.ドラ光らせたらどうでしょう、麻雀格闘倶楽部や雀魂とか大体光ってますしそうした方が視認性がよろしい。
そもそも光らせるだけでドラのドマ式表示だろうが一般表示だろうが別に混乱しないような…
【 打牌感の無さ】
様々な麻雀アプリが試行錯誤している中でFF14の麻雀でも、もうひと工夫欲しい”打牌感”
これは私は非常に重要と思っていて、リアルの麻雀とデジタルの麻雀の差異でありデジタル側の頑張り所な要素
その中でもFF14の麻雀はガラケーアプリレベル感が拭えなく…
手の演出を作ると種族、肌の色等々難しいので完璧に作るとFF14だと難しいですが、こんなもんは透明な手でも良いと私は思います。
【 初心者に対するアプローチ 】
FF14では危険牌察知が用意されていますね、さながら「兎-野性の闘牌-」の超能力の様な
正直これらよりテンパイした時の上がり牌が見えたり、テンパイ時に役の有り無しの表示であったりの方が欲しいなと思います。
FF14をプレイ出来て麻雀もプレイできるというのは一つのアドバンテージかとは思いますが、麻雀のアプリって大概無料が多いんですよね
となると「FF14と麻雀がプレイ出来る」っていうのは大したアドバンテージではなく「FF14やるけど麻雀はUXやコンテンツに優れた雀魂やればいい」となりかねなく
FF14も負けない位に優れた麻雀ツールであったら嬉しいなあと思います
観戦機能は是非とも欲しいですが、イカサマに使われる可能性もあるのでタイムラグを作って1局遅れで観戦出来るようにするなら良いと思います。
レート変動の無い身内同士のカスタムマッチだったしても、自分の手牌が対戦相手に伝えられているかもしれないと勘繰ってしまいます。
以前にも投稿してますが観戦タイムラグは5分として貰えれば良いと思ってます
ほかオンライン麻雀ゲームも概ね5分に設定されていることからもこの時間が妥当設定なのでしょう
ただし、パーティーマッチはリーダーが観戦ラグあり、なしを選ぶことができるのが望ましいです
身内でワイワイしながらリアルタイムで楽しみたいときは観戦のタイムラグが邪魔になりますし
しっかりとした大会などやる場合はタイムラグがほしいなど
状況によってラグ有無の嬉しさが変わると思うからです
ウィンドウが小さいとお思いのそこのあなた!
キーボードならCtrl+Homeで拡大、コントローラーならメインコマンド→HUDレイアウト変更→ウィンドウを選択してR3ボタンで拡大できます!
最大まで行くと最小サイズになってループします
お好みのサイズでお楽しみいただけるんだぜ!
いつも楽しく遊ばせてもらっています。
ドマ式麻雀に関する要望なのですが、麻雀中のBGMを変更出来る機能を希望致します。
具体的にはオーケストリオンから任意の曲をBGMとして設定し、自分の画面のみに聴こえるように出来たら嬉しいです。
テンション爆上がりになります。
可能でしたら、ご検討のほど宜しくお願いします。
オーケストリオンが取れない
・レート、階級での分けが全く機能しておらず対戦相手に段持ちが必ずいる
・にも拘らず誰と当たっても4位なら問答無用でレート-30
・東風戦しかマッチせず半壮と比べ運による要素が高すぎる
現状何度か行っていますが取れるわけないレベルなので曲に関するアチーブだけでも変更してもらえないでしょうか?
BGM集めで長いことドマ式麻雀のオーケストリオンだけが手に入らない状態になっているので他のコンテンツと比べ難易度が高すぎると思います
書いた後に調べて気づいたのですが何故5級で4位なら-30ptになるのでしょうか?
段位者がいれば強制的に段位戦になるということでしょうか?
1位取ったことないからポイントがわかりませんがその辺りもかなり理不尽では?
オーケストリオン取るのはそんなに難易度高いとは思わないけどね。
私も今まで一切麻雀やったことなかったけどドマ式追加されたのをきっかけでルール覚えて1ヶ月くらいやったら取れたのでそんな難易度高いとは思わない。
確かにマッチングは理不尽だけど段位持ちの人に当たらなくても、段位持ちの人がリセットしてたりサブの人もいるから級でも強い人いるからあんまりあてにならないでしょう。
級の間だけは級の人とマッチングできても良いと思うけどさ。
最悪何回もレートリセットしながら上達するのを待つしかないんじゃないですかね。
ラスでマイナスが大きいのは仕方ない気もしますが、3位でも-10ptとかなのは厳しいなぁと思いますね。
東風戦でも半荘戦でも順位によるポイントは変わんないんで、そこは半荘なら東風の倍変動するとかあればいいなとは思います。レートを上げようとすると時間効率は東風の方が良いので。
レート増減って順位だけの固定でしたっけ?
順位と同卓者の所持レートにより算出されてそうな認識ですが記憶が怪しい
段位と比べるとレートの増減量が大きすぎて
ある程度の実力ある人でも
1800→2100→1800と200から400上がり下がりするので
もし実力を表す指標として実装していたのであればもう少し増減は抑えてほしかったです
恐らくレート非表示(1600未満)のうちは同卓者のレートに関係なく固定値になっているんだと思います。
アチーブメントの件については、成績リセット可能なので1500→1600に上げるのはそこまで上手くなくても運ゲーでなんとかなる範囲かなと……
ドマ式麻雀そろそろアップデートないでしょうか?
パッチノートに明記されていないサイレント修正を除けば最新のアップデートは1月になり4ヶ月音沙汰なしです
国内限定かもしれませんが報酬追加もないのに細く長く遊ばれてるコンテンツだけに
もうちょっとアプデの恩恵に恵まれてほしいです
(新規機能がほしいです
観戦機能とか観戦機能とか観戦機能とか
ドマ式麻雀の要望なんですが、
〇3人麻雀の追加
〇上がったり、振り込んだりしたときのエフェクト追加
〇ハウス内等で麻雀が終わっても元の位置(屋内)に戻す機能
ここらへんがほしいところです。
こんにちは、いつも楽しくプレイしております。
ここ最近、ドマ麻雀を通して麻雀を本格的に遊び始め、勉強のために他の麻雀ゲームでも遊ぶようになったのですが、改めてドマ式麻雀プレイした際、近年の麻雀ゲームに比べて、やりづらさを感じました。
理由は、昔の麻雀ゲームを元にしたインタフェースになっているためと思われます。
近年では自牌が見やすい目線配置になっていたり、エフェクトやBGMを追加、変更等ができて華やかにしていけたり、相手の番でも自牌を触れてる確認や初歩的なルールや役などが確認できるなど、初心者でも取っつきやすい工夫が盛り込まれていました。
今後も麻雀という糸口から新規を獲得していくためにも、ぜひともUI変更等をして頂けると、よりFF14内での麻雀人口が増加していけると思っております。
FF14を切っ掛けに麻雀の面白さを知ったヒカセンとして、ぜひとも、お願いします!
ドマ式麻雀のアプデをしてもらいたいと感じますが、そうしてもらうには
やはりコンテンツへの参加者が多いことではないでしょうか・・!?
ということで、運営に注目されるようにがんばってドマ式麻雀しましょう!
(最近あんまりシャキらない・・)
他のコンテンツは新しいダンジョンやエリア、報酬、アイテム追加
トリプルトラアイドならカード追加に大会ルール追加
クリスタルコンフリクトは運営主催の大会
人気のないコンテンツもモグコレで集客してる
ドマ式麻雀は直近大きなアプデは東風戦追加ぐらいしかないです
段位戦は流石に実装から4年も立って大きな変化もないので前々から遊んでる人たちは
譜面やアチーブとりおえたり、自分の実力相応の段位まで打っている
引き続き遊んでる人も下記に挙げたような遊び方でパーティーマッチの割合が増えて段位戦申請は減ってると推測
段位戦のマッチングスピードが落ちた並にプレイ人口が減ってるわけでもないかと
ユーザ主催の大会
専用のフェローシップやLSなどのコミュニティ、フレンド同士の対局
ハウジングに人が集まって対局するエオルゼア内雀荘での対局
リーチ棒マウント、ありませんか?
欲しいです。笑
ルールを確認しながら少しずつステップアップしていくような感じのチュートリアルが欲しいです。
他の麻雀ソフトでやれと言われてしまうと正直その通りではあるのですが。
以前にルールを読んで一番低い段階のNPC戦をやってみたのですが、よく分からなかったというのが正直なところでして。なんかモーグリが勝った。
【妨害行為への対応を希望します】
大きく負けたとたんに、そのままプレイを放棄して毎巡10秒待たせる
妨害行為をするプレイヤーが散見されます。
半荘が終わるまでずっとその調子になるので、やる気が大きく削がれてしまいます。
是非対応をお願いします。
麻雀は今のままでやりたい時にやるくらいがちょうどいいかな…3人で遊べるやつとかのルール追加が欲しいくらいです。
NPC戦は明らかに、やってんねぇ!ってなるからあまりやらないです…w
昨日からはじめて麻雀さわってみたんですが、初級ドマ式麻雀卓のメンツに2日連続ボッコボコにされてぶっちぎりの4位に・・・目も当てられない事になりました。
何回も繰り返しやっていますが、ぜんぜん勝てません。一応セオリーは軽く動画学習したつもりなんですが・・・次々と大きな役を出されてボコボコ負ける。
あそこまでの点数差をつけられる、というのは この卓は本当に「初級」の強さなんでしょうか?
麻雀って全員近い点数で平和に終わる方が稀なので、
「点数差が付く=初級ではない」ってことは全然ないです。
全然勝てなかったり4位になったことよりも相手のツモが早くて負けたのか、自分が振り込んでボコボコ負けたのか…とかの方が気になります。
麻雀は運の要素も当然ありますが、振り込むのを極力減らしていければ2位3位になる確率は大幅に上がります。
どうも、いまだに譜面が取れない雑魚です
GaiaではそもそもシャキらないのでManaに行くのですが毎回段持ちに食い物にされるだけで本当に面白くないです
長い間新しいものが増える等もないですし譜面もここのだけが長いこと取れない状態です
お願いです、切実になんとかならないでしょうか
こればっかりは運営さんがどうこう出来る問題ではなく・・・古くからある一般的なゲームですので、既に外部に学べる環境が整っています。
ドマ式麻雀もリアル麻雀と同様にある程度法則を知っておかないと勝ち続けることは出来ません。(断言)
零式を攻略サイトを見て挑戦するのと同様に、現状一番簡単に麻雀の法則を知るのはプロ雀士や漫画家の方が書かれた「〇〇の麻雀教室」といった本を一冊読むことだと思います。
文字が苦手な方はマンガでもいいかと思います。
どうやったら早くテンパイに出来るのか、どういう牌が危険なのか、それを見抜く方法などいろいろ書かれていますので。
それを学んだ上でさらに場数ですかね?
法則を知らないで闇雲に打った試合と、「今回は何がいけなかったか?」等反省&学習しながら打った試合とでは得られる経験値が違います。
そんなにすぐに強くなれるものではありませんから、ゆっくり楽しんで下さい。
指定された牌をポチるゲームと開き直ってヒントに従い続ければいつかはとれると思います。
モグコレにドマ式麻雀を入れることを検討してほしいですトークン効率は悪くていいので(一個とか)
試験的に一回だけいれてみるとかでもいいので。
喜ぶユーザーはいっぱいいるとおもうので是非おねがいします
他の方の記載が既にあったらすみません。
長期間ドマ式麻雀やってみて、個人的には「級や段位」を消してもよいのでは?と感じました(段位所持に関するアチーブメント等が無いので尚の事)
段位は打ち方が雑でも「やってれば上がる」、一方レートは「相応の技術が無いと上がらない」。この状況で「段位あるけどレート無い」のプレイヤーがいたら「長期間やってるけど技術は無い」と言ってるようなものでは…?と感じたからです。
ビギナーでもリアルでやってていきなり上手い人もいるし、級や段位にこだわる必要ある…?と思って書き込ませて頂きました。
ただ、もし「こういう理由で段位あった方がいい」と仰るプレイヤーさんいらっしゃいましたら、何故あった方がいいのかご意見伺いたいです。
チー・ポン・ツモ・ロンができる状況なのにできない場合が有るのは何故ですか?
チー・ポンならまだいいのですが、ツモやロン(鳴いている場合)ができなくてアガリ牌を無視してフリテン状態になるのはなぜでしょうか。
システムのバグで無ければ
○ツモができない理由
・役が無い
○ロンができない理由
・役が無い
・あがり牌を既に自分で捨てている
が理由かと思います(詳しい状況を見てないので確定はできませんが…)
ポンやチーができない理由はこちらも状況を見てないので分かりませんが、鳴き機能を無意識にオフにしているとかかな…?と思います。
吉田先生・・・!!
三麻がしたいです・・・
久しぶりにやったら同じ人とばかりマッチしたので。1日1回多めにMGPが貰えたり経験値が入ったりしたらやる人も増えると思います。
マスターになったら最近まったくやらなくなったな。
実装したっきり大していじってくれないし。
そろそろ新しい報酬アイテムでもいれてほしい。
例えばトーナメント戦で3戦くらいやって勝ち抜き戦(オリンピックの野球かなんかで勝敗数やポイントで世界ランク何位みたいなイメージ)みたいの作ってもらって新報酬がほしいw(半荘だと長いから東風戦で)
1戦だけの勝ち抜きだと配牌の偏りで不利な時ありますからね。
それか麻雀専用の新規のポイントでも作ってもらってそれで報酬交換するとか。(レートだと報酬追加無理ですからね)
他の方からも何度か要望があがっていますが、やはり観戦モードが欲しいです。
複数人による観戦が難しいのであれば、誰か一人でもいいです。
というのも、ドマ式麻雀の大会を企画考案中なのですが、現状観戦モードがないため参加者の方々に通話アプリ等で画面共有をしてもらうしか多人数でのウォッチ手段がありません。
実況解説等も観戦モードありきだと思いますし、画面共有を利用するとなると実質PCプレイヤーしか参加できないことになります。
大会でなくとも身内でやる際に観戦モードがあるとないとでは盛り上がりが違うと思います。
せっかくリアイベで声優さん呼んでまで麻雀打ってることですし、ゲーム内外でコンテンツを盛り上げていければより良いゲーム体験に繋がるのではないでしょうか。
7.1で暁メンバーのボイス追加だそうで
なおMGPがいくらか必要になるとのこと・・・
追記:
一人につき10万MGP ✕ 8人で・・・