回天好きなんですがやはり面倒いと思う方もいますよね。
自分は回天のクルクルがカッコよくて侍を始めたようなものですから消されるのは少し寂しいですね…
消されちゃならない葉隠を消されたので
回転まで消したら侍のやりがいがまた無くなるかと。
それに回転からの居合術は結構繋がっててモーション的にもカッコいいと個人的には思います!
回転なしで居合すると…なんか味気ない気もしますし…。
Printable View
まだ漆黒の侍にほぼ触っていない下級武士ですが
回天はビジュアル面でめちゃくちゃいい仕事をしてくれているので個人的には削除して欲しくないですね
確かに剣気残しておく手間はありますが、それくらいは微々たる事かと…
ピュアかどうかという事よりも、方向指定の少なさ、コンボルートの自由さ、リキャの短い前後移動スキル、バフ時間の長さ、永続シンボル/剣気といった操作感の良さ、安定感も加味した上での現状火力になっているのかなと推測しています。(それだったら忍者の現状火力はおかしいですけど。)
以前も書き込みましたが照破と燕の使い勝手は不満です。
「燕返し」のリキャストを55〜50秒辺りに修正してくれませんでしょうか?
理由はスキルスピードを上げると明鏡止水とのリキャストが合わなくなるからです。
例
1回目
閃1付与済→明鏡止水→閃2→閃3→回天→乱れ雪月花→燕返し
2回目
閃2付与済→明鏡止水→閃3→回天→乱れ雪月花→燕返し(戻ってない)
WSの区間が短くなった事によって弊害が出て来てしまいました
60秒はぴったりすぎて明鏡止水との相性がすごく悪いです。
燕返しは「居合術を使った後」という使用条件がある為、55秒くらいにしても使用回数は増えないと思います。
単純にプレイフィール向上目的の提案です。
よろしくお願い致します。
外国人として日本語が不自由でヘタですみませんが
Viviaさん、
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...acter/4113997/ ← これ、Viviaさんのキャラクターですよね?
侍がレベル77でカンストしているジョブが黒魔道士と機工士だとわかりますね
侍カンストしてないのにレベル80スキルの照破とか(侍77のに実際使ったことあります?)、コンボルートの自由さとか(葉隠が消えてその自由さも消えたんですよ、竜騎士並にスキル回しが決まっているんです)、操作感の良さ(近接DPSジョブなのにキャスト付きスキルを1分毎5~6回打たなければならないというわけのわからない行動をバトル班様に押し付けられて)
とか言って侍は単純で簡単だから火力が低いと言っても説得力がないんですよ
火力は操作難易度には全く関係ないんだと思っています
そうだったらこのスレの住民の皆さまがあんなに怒っていなかったんです
侍に問題点が多くてその一番目立つな問題点は他の近接DPSジョブに比べて、そして黒魔道士に比べての火力の低さなんです
侍の火力は同じピュアDPSジョブの黒魔道士並に上げなきゃだめだと思います
最後のピュアDPSジョブの機工士はそのままでいい(敵をいつでも攻撃できるんですから)と思います
現状をよく見たら、オレたち侍には何も残っていません
火力→黒魔道士、竜騎士、モンク
一撃最大威力・最大ダメージ数→黒魔道士・踊り子
快適感、操作感の良さ→紅蓮から酷く悪化しててもうない、機工士、黒魔道士、竜騎士のほうがよっぽどいいと色んな場所で聞いています
装備→いつも通りモンクが一人勝ちでAF以外はほぼ課金アイテムのみ
侍・ひんがしの国好きなオレにはもう
絶望的としか言えん
侍の席ないから
侍というジョブのアイデンティに当てもなくて、ゲーム内コンテンツで侍やってるときにいつも「開発者はあんなことそんなことをして一体何をしたかったのか、この調整になんの意味があるのか、このスキルの存在価値はゼロなのになぜ実装したのか」と考えて、精神的に疲れました
開発者さん、どうか侍に存在価値を
捜査難易度でジョブの強さが決まるなら、遠隔ジョブの範囲攻撃を近接DPSより大幅に下げるべきですね。
範囲が弱くなった所でレイドボスに影響はありませんし。
やはり、燕返しは歪にも程があると思うのでフィードバックします。
燕返しはGCDっぽい動きをするアビリティということで以下の制限を背負っています。
・GCD中は発動できないし、発動したらGCDが始まる。←GCDスキルの制限
・しかもこのGCDはSSの効果を受けず、(おそらく)2.5s固定である←アビリティの制限
・固有のリキャスト60s固定を持つ。←アビリティの制限
・キャストタイムを持つ。←GCDスキルの制限
・しかもSSの効果を受けず、1.3s固定である。←アビリティの制限
いったい、なぜこれがアビリティなのでしょうか?
連発させたくなかったから、回天をのせたくなかったから、アビリティにしたのでしょうか?
アビリティにも関わらずキャストタイムが存在するのはなぜでしょうか?
溜め演出に何かこだわりでもあったのでしょうか?
そもそも、侍の開発担当はウェポンスキル、魔法、アビリティの定義を何だと思っているのでしょうか?
私は以下のように理解していました。
・ウェポンスキル:リキャストタイムがGCDである。キャストタイムはあったりなかったり。物理属性。なおSSによりGCDは短縮される。
・魔法:ウェポンスキルの属性を魔法にしたもの。
・アビリティ:固有のリキャストタイムを持つ。つまりGCDと無関係。キャストタイムは無く即時発動する。
これらはFF14バトルシステムの根幹を成すものです。
上記のような、侍だけの都合(しかも下らない)で弄ってよいものではないと思います。
侍らしい使用感を演出したいならジョブゲージを活用してください。
(闘気とかいうゴミスキルあたりからこんな歪なことを始めてるんだけど同じ担当者か?)
で、燕返しの具体的な改善の提案なんですが素直なアビリティにしてください。
・GCD縛りなし
・キャストタイムなし。
実際のスキル回しとしては、居合と次のGCDスキルの間に差し込む。
もちろん食い込みはないように居合のキャストタイムを調整。
なお、似たような使用感(GCDと固有リキャストタイムが存在)であるガンブレイカーのソニックブレイクはウェポンスキルになっており、SSの効果でリキャストタイム60sは57sなどときっちり短縮されます。
が、こちらもウェポンスキルである必要性が不明です。素直なアビリティじゃ駄目なんですか?
回天を「居合術」でのみ消費される仕様に変えれば普通に固有リキャストWSとして燕返しを実装できた上にプレイフィールも向上するんじゃないかと今更思ったんですけども
コスト足りなかったんですかね?
以前にも書きましたがエデンノーマルをひと通りプレイしたのでそれを踏まえ、再度改めて所感を。
・火力について
エデン覚醒編のひたすら動かされるバトルで黒の方が悲鳴をあげているのを見て、侍は「実戦で理論値が下がりにくいピュアDPS」という設計方針なのかなと感じました。
実戦での下がり幅が少ない代わりに理論値は(黒よりも)低い、みたいな。
とはいえ本当に上手い人はどんな戦いにおいても理論値近くを出せるもので、そういうトップ層に全体の印象は引っ張られてしまう、というのは留意しておかなければならないかなとは思います。
竜モ忍との比較についてはデータが不十分なためなんとも言えません。
ただ、竜は80にしてひと通り使いましたが、紛糾している先パッチでの調整(ディセムの効果時間延長)については、あれはもう不具合修正みたいなものだったので、感情的になるのはわかりますが過剰に怒る必要はないと思います。
侍で言うと「陣風のバフ時間が短すぎてループ中にちょっと敵から離れただけで効果時間が切れていた」みたいなもんです。
・燕返しの仕様について
個人的に、キャストが発生することに関しては、(大変ではありますが)立ち回りの向上を頑張ろうと思える範囲です。
ただ、装備更新に伴いサブステを少しいじったところ、明鏡止水とのリキャストずれが大きくなってしまいました。
このリキャストずれは4.X時にもあった課題ですが、4.Xの葉隠はWS1〜2回分の調整猶予があったのに対し、燕返しは「乱れ雪月花を撃った直後にしか撃てない」という融通性のなさがストレスになっています。
加えて、前の投稿でも書きました『アイコンのリキャストタイムの見づらさ』が足を引っ張っており、純粋に楽しくないです。
(あとこれは4.X時代から感じてましたが、アビリティのリキャストを調整するために夜天と燕飛を挟むっていうの、プレイヤースキルの範囲かもしれませんが、美しくないなと思います)
まとめますと、
・火力について
実戦値やミドル層における実情はともかく、「印象」によって零式の席がなくなる事態を懸念している
・燕返しについて
「居合術を放った直後でないと使えない」条件の緩和を希望。いつでも使えるようにしてほしい。アビリティ化などでもよい。
また何より、アイコンの視認性の向上。
といった感じです。フィードバックとして、どうかよろしくお願いいたします。
……と、ここまで書いてから完全に照破のことを忘れていたことに気付きました。
もはや忘れてしまうくらいのスキルです。エデン覚醒編では出番ほとんどなかったです。
正直に書きますと、黙想深度永続化とか威力上昇とかで離れた時の動きが変わったり必須のスキルになったりするのはもはや煩わしいので、このまま「星眼の更に下」くらいの扱いを希望します。
流石に火力が低すぎます。
某統計サイトの実戦火力が竜・モを下回っています(まあ木人HPもそうだったわけですが)。
過去、DPSの火力に関する議論..(シナジーが有利、ピュアが有利、いやいやヘイトコントロール云々....)等は、
幾度も行われてきましたが、ここまで明白に下位互換になってしまったことは無いと思います。議論の余地がありません。
調整が来るのちょうど一週間後だったかな?
さぁどう来るか…
期待3 不安8
これでまた酷い調整だったらフォーラム荒れるな…。
まぁ自分もその一人になるけど。
一週間後
竜黒白を強化しました!
仮にガッカリ調整になったとしても意図をしっかりと説明して欲しいかな
燕返しについて
燕返しついては2回目の書き込みになります。
スキルスピードを2300くらいまで積んでGDC2秒ジャストなのですが
やはり燕返しを使うと明鏡止水とリキャストがかみ合わなくなります。
なるべくロスがなく明鏡止水の使用をお尻の燕返しのリキャストに合わせて使用するんですか
2回、3回と使用するとどんどんロスが広がっていきます。
5.0の今でこの状態で5.5とかになってステータスが伸びたらどうなってしまうんでしょうか?
スキルの仕様をやはりもう一度見直してもらえないでしょうか?
ステータスが上がったのに弱くなるってちょっと信じられません。
よろしくお願いいたします。
つばめ返しリキャスト0と居合術がつばめ返しに変わる仕様に変更されますように!
返し彼岸花はつばめ返しのリキャスト0にならないと使われないから何卒よろしくお願いします!
「燕返し」の使い勝手の悪さ、キャストの増加や「葉隠」の削除によるプレイフィールの悪化、火力不足等々ありますが、現在は悟りの境地に達し全てを受け入れ日々鍛錬に励んでおります。
とはいうものの最近ガンブレイカーに4.x時代の侍に近いものを感じて少々浮気気味です。そこで感じたことがありまして・・・
ガンブレイカーの「コンティニュエーション」というアビリティ、すごくイイですよね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「コンティニュエーション」アビリティ
対象に追撃アクションによる攻撃を行う。
ビーストファングの実行直後にはジャギュラーリップを、サベッジクロウの実行直後にはアブドメンテアーを、ウィケッドタロンの実行直後にはアイガウジを実行することができる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
紅蓮時代によく言われた「震天」連打は侍っぽくない問題も、「震天」がこのように各WSに対応した追撃を1ボタンスイッチで実行できるような形であればまた違ったのではないでしょうか。
今回のようにもともと完成度の高かった侍に、無理くり居合術を撃たせるスキルを追加してプレイフィールを悪化させるような調整を行わずとも、これだけで新鮮な気持ちでプレイできそうです。
フィクションの剣術ですし「各型の後隙を埋めてスムーズに次の型の初動に移るための繋ぎ技」みたいな設定なんてカッコいいじゃあないですか。
あれ・・・これ本来の意味の「燕返し」に近いですね・・・
最近侍のレベリングを初めて79まで行ったので一旦今まで触った中での感想をつらつらと。
・燕返しは楽しいのですが、リキャスト60秒と居合のキャスト発生がどうにもプレイフィールが悪く感じる。
個人的にはガンブレのコンティニュエーションと同じく居合を実行したら必ず発動できるようになったほうが楽しいかなと
(その場合だと現在の数値がバランス崩壊するならそこは調整ということで...)
後、返し雪月花はボス戦で絶対に使う、返し五剣は雑魚狩りに使うんですけど返し彼岸花の出番は何処に...?
・結局あふれる剣気の吐き出し口が震天しかない。
4.xからずっと思っていたけど震天チクチクして何が楽しいのか。
・よく話に上がっている葉隠については今プレイしている限りは別に不便とも何とも感じていないので特には。
むしろ上で書いたように震天チクチクが嫌いだったので個人的にはこのまま帰ってこないでほしい。
・居合術効果アップで居合のキャストが1.3秒固定になったけど何が変わったかさっばどわがんね、という感想しかない。
いっそ神速居合的な感じでキャスト0秒GCD1秒化みたいな感じでいいんじゃないかと。
葉隠の削除、居合術効果アップ、燕返しなどから、おそらく開発は居合に重点を置いたジョブにしたいのではと思っています。
個人的には居合に重点を置くなら大歓迎なので、居合術を実行する際のストレスの軽減や利便性の向上といった調整を期待しています。
後もうちょっとちゃんとした刀してる刀追加してほしいです。
自分は大好きでしたが震天連射の感覚が苦手な人もいるので葉隠復活にしても仕様変更して、例えば閃を黙想深度に変換、深度1で260、深度2で520、深度3で780の威力の照破が打てるとかなら剣気を溢れさせたり震天連打感も無くなって更にしょうはwから照破になっていいのかなと思います。
正直言って今の侍はボス戦においてどう使っても結果雪月花しか無いので、雪月花、、また雪月花、、またまた雪月花、、またまたまた雪月花、、またまたまたまた雪月花って感じ後は1分置きの彼岸花位でなにが面白いのか全然わからないですね。閃の消費を居合いのみに限定したのは大失敗だと思います。その上弱い。
今は固定のもう一人の近接が竜さんなのでとりあえずモンクに乗り換えました。モンクも色々使用感に難ありですが強いのでやりがいがあります。あと侍と防具アクセが共通なので。
侍は心のメインジョブとしていつか一日も早く出来れば次の調整で戻れることを期待しております。
初投稿です。現状の侍に関して思うところがありましたので拙い文章ですが、投稿させて頂きます。
紅蓮の侍は状況に応じた柔軟性の高いスキル回しが好きで使用していましたが、
他の多くの方が投稿されている通り、漆黒になってその柔軟性が大きく損なわれていると感じました。
その柔軟性の要因は、やはり葉隠れで閃をコントロールできたことが一番大きいと思います。
当方はあまりプレイが上手な方ではないため、少し皆さんとは視点が違うかもしれませんが、
閃を震天に変換することでDPSを伸ばす使い方の他に、
閃が被りそうになったとき葉隠れでお茶を濁したり、
閃を付けるタイミングを間違えて2つ付けてしまったが、彼岸花の更新が近づいてしまった時など…
何度も葉隠れには情けないミスを助けて貰いました。…まさに侍の高い柔軟性をもたらしたスキルだったと思います。
以上を踏まえて…
☆問題点
_____
①葉隠れのような閃をコントロールできるスキルの不在。
②居合いのキャスト頻度増加及び2連居合キャストタイミングの強制
_____
☆改善案
①に関しては冒頭で触れたような理由です。
火力の最適解にはならないが、ミスをフォローしてくれるスキルがあると嬉しいです。
意気衝天が既にありますから、そのまま葉隠れの復活では剣気をためるという役割が被ってしまいますので、
葉隠れ効果を変えるか、問題児の照破をなんとかするなど…
②難易度が高いとはいいませんが、キャストタイミングが限定的すぎて、使わされてるというか…とても窮屈と感じてしまいます。燕返しをwsを挟んでもキャスト可能になる、自動で居合が返し~に変化して2連雪月花分の威力を1撃で出せるようにするなど…ありふれた案しかだせませんが…
この2つの問題を解消していただければ、以前のような侍の使用感に近いものになるのではと勝手ながら妄想しております。
_______
☆最後に…
雪月花より葉隠れ震天を連打するほうが強い侍は私はあまり好みではなかったので
居合い主体は個人的にはうれしい方向性です。ありがとうございます。
あとAF4めちゃくちゃかっこいいです。
いまは別ジョブを使用しておりますが、
いつか以前の使用感に近い侍が戻ってきてくれることを信じて、
別ジョブと平行して刃を研ぎ続けてみようと思います。
私は燕返しも意気衝天も葉隠も、全てが共存していてもよかったのかなと感じています。
要はプレイスタイルの自由化です。
燕返しと葉隠のリキャストタイマーを共有するかどうかはともかくとして、どちらを選択しても大体同じ火力に落ち着いてくれるような形のほうがプレイヤーは喜んだのかなと思います。
4.xの侍は震天連打の押し付けでしたが、5.xの侍は乱れ雪月花の押し付けです。
状況に応じて居合を選ぶか、必殺剣を選ぶか、コンボルートの選択に自由度のあった侍の正当進化といえるものになってたのではないかなぁ…と思っています。
意気衝天は4.x時代に言われていた”侍は消失に対して弱い”ということへの開発のアンサーと感じています。
同じく照波も黙想に追加効果を与えることでそういう意図をしているのかとも思っていますが、こっちははっきり言って話になりません。
ゴミです。
照波に関しては4.x時代の震天連打(まあ今も比較的連打してますが)があまりよくないとも皆さんの意見にありますのでam_sanも意見してくれたガンブレイカーの「コンティニュエーション」のように必殺剣を重ねるとモーションが変化する、という形になっていればよかったのかなと…
雪月花に対して猪鹿蝶の型(モンクのようなもの)を付与して震天→鳳蝶(!)→照波みたいな形で震天のアビリティが同じボタン・キーで変化していくように変更されたら楽しいのにな〜。
モーションも変化するので連打感が薄れてスマートだと思います。
燕返しも乱れ雪月花以外の利用はリキャスト発生なしとかそういう応用はできませんかね?
やっぱり現状返し彼岸花の価値がないのと、範囲攻撃も天下五剣が連続で返せたらIDの火力アップにもつながると思いました。
要望し過ぎかな。
普段あんまりこういう事考えないんですけどそれぐらい今の侍が不甲斐ないなと感じているからフォーラムに投稿しています。
ちゃんと開発の方とキャッチボールしたいですね、正直。
動きやすい侍は実DPSは出やすいですが練度が上がればモンクのほうがトータルで火力が高いんですよね(本体火力+シナジー)
ちょっとやっただけで同じくらい出るのであれば、さすがに侍の火力は調整が必要かと。
陣風+士風を15%くらいが簡単でいい気がしますね。
黙想深度の存在は下手に強化してしまうとコンテンツ制作での枷になってしまう可能性あるので別の物に変更したらいいと思う
侍を80にした上で思ったことを投稿させていただきます。
やはり多くの方が仰っておられるように燕返しのキャスト、必殺剣・照破の使い勝手の悪さです。
改善案としては、燕返しのキャストを無くすのと照破の効果を黙想の時間ではなく「居合術の使用回数によって最大5スタックされる」ように変更するのはいかがでしょうか。
葉隠消失によって閃の消費が出来なくなり、居合術を撃たねばならない現状とも噛み合うのではないかなと思います。ご検討のほどよろしくお願い致します。
返し後のGCDの遅さがほんっとに鬱陶しい
1.燕返しのキャストが削除できないのであれば1.3秒固定の状態から士風SSが適用されて更に短縮
2.全体的な火力の向上
3.80スキルの修正
1.燕返し
キャスト削除が一番ですが難しいのであれば現在1.3秒から更に士風SSを適用し居合のキャストを短縮する調整を望みます。
侍はSSとも相性が良く4.xではTPが足枷となり難しいサブステでしたが5.0からのTP削除によりSSというサブステの価値が上がりつつあります。けれど今もあくまで調整用か黒魔専用になりつつあるサブステですのでこの調整によりマテリアの選択肢が増えて面白いと私は思います。
あとはやっぱりモーションかエフェクトとか変えて欲しかったなぁ....
2.全体的火力の向上
モ竜コンビのパワーに負けないように侍の火力向上を望みます。ぶち抜けとは言いませんが
同じピュアジョブでれば黒魔の次ないし近しいレベルで侍がdpsを出せるべきです
3.80スキルの修正
このジョブは78で完成されています。照破を修正することは優先事項ではなく優先すべきは火力向上です。
ですが幾らなんでもコンテンツの演出次第で使用することが出来るかどうかが決まるスキルってどうなんですか?お願いですから今後黙想と心眼をトリガーとするスキルを作らないでください。
・剣気の管理が煩雑になることが問題であるなら震天分の剣気を閃影のクールタイムを減らすことで閃影使用にするとかいかがでしょうか。連打されたくないのであれば。
・燕返しにSS士風が乗らないのは仕様と処理されました。アビリティであれば仕方ないと思っていましたがGCDがズレていきます。
燕返しは侍が出すdpsにおいて非常に比重の大きいスキルでありロス=即dpsの低下に繋がります。
このズレは侍をプレイする上では無視出来ないものです。
仕様なのは理解しています。ですがどうにか調整していただけないでしょうか。
以上です
明日上方来るだろな?この状況で零式には行けないよな
さてちょっと研ぎにいってこようかな!
今日の修正で野良の零式行っても嫌がられない事を心からお祈りしてます。
侍で楽しく遊びたい…
葉隠きたああああ!!!
お帰り葉隠!
しかも燕返しインスタント化!
だけど…
照破は意地でも変えないのね。
いやいや、照破はそもそも使えないからいらねーっていってるのに・・
とりあえず葉隠だけでも褒めてつかわす
葉隠.......お前のことが好きだったんだよ!!!!
ツールで黙想深度のタイミング見てる奴だけ強くなる問題を悪化させてて草生えた
これからはリキャ毎に黙想して深度1照波撃たないと下手くそって事になるんですかね
つばめ返しがキャストはあってもよかったからリキャストなくしてほしかったなぁ
返し彼岸花は見ること本当になさそうね
葉隠れ帰ってきたけど意気衝天消して葉隠れ復帰させたってことでいいのかな?同じレベルで覚える技になってるけど
黙想系のスキルは正直どうでもよかったからつばめ返しだけはなんとかしてほしかったなぁ
燕返しインスタンスへ→◎
葉隠れ復活→◎
照破→???????????
照破は完全に死にスキルとなったけど、
担当者は本当になに考えてるんだろ。
エデンで使用機会0、IDで0、極で1,2回のスキルって。。。。
頭に血が上りすぎと怒られたため削除