星占術師は他ヒーラー以上に他職の理解がいる上に他職に理解を求める必要があるというのが他のヒーラーとの大きな差かなと、
ヒールに関して他職に劣るのはもうみなさんが散々書きましたので省略しまして。
カードに関して以前書いたとおり
特定のタイミングで決め打ちをする形では、調整が入って変わったリキャストでもまだまだ現実的ではない。
効率的に運用するには星占術師側にもPTメンバーにもお互いの理解を必要とし、
カードやPTメンバーの動きや状態、時には残っているバフすら使う側が把握して、使われた側もカードの効果とそれにおける対応を把握し、ときにロイヤルカードを使い、ときにカードを破棄し対応しなければならないという点が、計算上のカードのスペックと、実際に使った場合のカードのスペックに乖離を産んでいる思います。もしかしたら計算上では綺麗に必要な場面で必要なカードをひき、右クリック破棄になるカードなどでない計算なのかもしれませんが。
そしてヒーラー全体で各ジョブのスペックの最高点でバランスをとっているのであれば、PT全体にコンテンツとは別に、アドリブに対する対応を要する星占術師を入れる理由はどうなのかという話になるのではないかと思います。