そもそもクラスやその他アイテム等の名称がFFっぽくないから変更しろっていうのが発端でしたよね。
そう言ってた人たちは、育てたくもないクラスを育てることになっても名称変更を望むのか。
たかが名称変更するだけの為に、どうして多くのユーザが苦労しなければならないのか理解に苦しみます。
名称変更によるシステムへの影響は開発側で全て吸収する方向で考えるべきです。
Printable View
そもそもクラスやその他アイテム等の名称がFFっぽくないから変更しろっていうのが発端でしたよね。
そう言ってた人たちは、育てたくもないクラスを育てることになっても名称変更を望むのか。
たかが名称変更するだけの為に、どうして多くのユーザが苦労しなければならないのか理解に苦しみます。
名称変更によるシステムへの影響は開発側で全て吸収する方向で考えるべきです。
現状では幻術士も呪術士も、ふんだんなMPを使って回復を担いつつ攻撃参加していくスタイル。
白魔道士、黒魔道士に再設計する場合も、どちらでも回復できてどちらでも攻撃できるという点は死守して欲しいですね。
まずはお誉めのお言葉ありがとうございます。
久々にフォーラムを見てみたら、予想より好評でありがたい限りです^^
私の提案PDFの内容は、実はフォーラムで各々のユーザーの声を合成してタタキから揉んでおこしたものです。
本来、フォーラムのユーザーの声を聞いたら、これに近くなると思うんです・・・。
上位職の案とそのままクラス名を変更する案や一定のアビリティをつけるとあるジョブになるというのを見まして、そこから思いついたのが、例でいうと剣術士等のクラスに関する公式設定は職能という設定だったのでひとつの能力またはアクションとして見て、それを活かせるのが職(ジョブ)・・・じゃあ、その職につくために必要な道具(武器)は?となったんです。
だから、上位職→職種、クラス名→アクション(職能)、分類→クラスにしました。
あとは今あるフィジカルレベルをなくすのでなく活かすということで、ジョブレベルにしました。現状、フィジカルレベルに必要な経験値は大量にもらえます。そのため、ジョブが当PDFに記載のジョブ数くらい増えても苦にならないと思いました。
それに、各アクション(クラス)についてはジョブレベルを上げる過程で自然と上がって行くことになりますし・・・。
できれば開発の方も、公表できる限りでもいいのでPDFとまではいいませんが、表形式などで発表してほしいです^^;
実装直前より、前情報でこんなのやろうと思ってますというタタキでもいいので、載せて頂けるとユーザー側で揉んでもらえると思います。
そしたら、実装後にクレームがくることは少ないかと・・・・。自分たちで考えた案だしね・・・。
最後に他のスレでも書いたのですが、検証スレッドは意味を持ってるのでしょうか(゜-゜)?
同じ意見を出される、あるいはもう出していらっしゃる方も多いと思います。
FF14がなぜFF11-2とならねばならないのか?これに納得がいかないという意見が多いです。
「FF14がFF11-2である必要性はない、そうであって欲しくない」という意見です。
ファイナルファンタジーと名づけられた作品(派生やバージョンアップを除く)14作を取ると
「ナンバーはついてるが、ストーリーも内容も別ゲーム」「FF≠ジョブシステム」
これこそが「ファイナルファンタジー」なんですよ?勘違いされてませんか?
FF11の様なジョブシステムなんて1,3,5,11だけなんですよ?ファイナルファンタジーは
●ウルティマの様に、第一作からオンライン版までずっとストーリーが続いてるわけでもない。
●ウィザードリィーの様に1~4、6~8とストーリーに繋がりがあるわけでもない。
●ドラクエ1~3、4~6、まあドラクエ=簡易版ウィザードリィーなので言うまでもありませんが。
FF1のジョブシステムはFF2ではどうなりましたっけ?
FF2は完全なスキル性ですよね?武器防具魔法制限一切ゼロ。しかも古今東西珍しい良システム。
FF3はジョブシステムをジョブチェンジとしました。FF1のジョブを「チェンジすることによって戦略性を」です。
FF4はジョブシステムゼロ。与えられたキャラクターで与ええられたストーリーを進めるだけ。
FF5はFF3の「チェンジ」の制限を解き「アビリティ」で戦略性を増した。
FF6はジョブ性はほ現実ぼゼロ。魔法を覚えるのに制限がないだけで、キャラ個性皆無。
FF7はジョブシステムをマテリアというアイテムに切り替えたものの、キャラ個性皆無。
FF8~10、FF12~13は略
FF14というナンバリングである以上、ジョブシステムに固執する必要はありません。
それにスクエニ製のMMOも、FFだけではありません。スレッドのタイトルから見ても
「ここはFF11の改善案をする場所ではない」のは明らかですし、
「FF11の改善案またはFF14をFF11-2にする案ならば、それなりの場所へ行くべき」
です。頑張って見やすい意見出されてる方には申し訳ありませんが。
今両手剣が実装されれば、両手剣を持った暗黒騎士を作るのは難しくない筈です。Quote:
引用元:Enza 投稿を閲覧
でも個人的に暗黒騎士は両手剣も装備したい!w
そういう方とPTを組むと、呪術士の私としては「アブゾ系をイニシエーションで送る手間が省ける」
となるわけです。作れるんですよ?与えられるんじゃなくて。楽しくないですか?
セシルは片手剣でしたけどね。FF3とは違ってFF4では「暗黒」や「闇」は完全に悪者扱い。Quote:
引用元:Umyon 投稿を閲覧
暗黒騎士といえば両手剣!
といって嘆いているFF4の暗黒セシルが大好きなうちのだんな様w
11ではなぜか途中から両手鎌がメインにされてますけどねw
11でも最初のジョブ取得クエでは暗黒は両手剣だったのですよね
FF4は、FF3の延長線を考えたFF4がボツ案になったため、当時同時進行で開発してた「FF5」を「FF4」として発売。
FF3の正負光闇のバランスという画期的なストーリーに驚かされた私としては、非常に残念でした。
闇の戦士の扱いはどうなるのだ?!など、ゲーム雑誌での煽りも多くありましたから。
現在のクラスの改良案は私も考えました。見難く「あくまで一例」として出しただけですが、
方針は「現在のアーマリーシステムを一切崩さず、他の武器を使えるように」です。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...EF%BC%81/page3
をご参考下さい。(スレッド「アーマリーシステムの是非問う!」より)
FF11も最初は6つしかジョブがなく、当然竜騎士なんて使えませんでした。
両手剣や片手斧と色々使いたいという声が出てますが、当然これから増えていくべきでしょう。