ホントこれ。赤魔メインとして常に思う。
Printable View
ありがとうございます。おっしゃっているのをバランスが悪いというと、火力差がちょっとでもつくと成立しちゃうので、結局は最適解と及第点の差どう設定するかはバランスの話では重要なのでは?とは思いました。
ミスらしいミスがなく時間切れになる状況が一番取り沙汰されるのは事実なんですが、この場合は黒がピに変わるではなく、その時のメンバーよりも火力に高い人に変えるとクリアできるが正解なので、そこをジョブ性能で語り出すとややこしくなるとは思います。
とはいえクリアできるなら今はバランスが良いのか?と言われると自分も首をかしげるところはあるんですが、現状で言うと火力の立ち位置が黒とピクトマンサーが逆なら丸く収まっているとは思います。
蘇生云々で言えば、蘇生や軽減を持つレンジキャスとそれを持たない近接キャスの火力差ってざっくり8-10%くらいあるのが現状ですが、ここはロールのあり方を攻撃DPS2枠とサポートDPSの2枠にして役割を明確化した上でジョブ数を再編するみたいな形じゃないと、解決しないかなぁとは思います。
召赤の蘇生問題に関しては [戦闘中は使用不可] って制限つけるのが手っ取り早いと思う。
蘇生持ってたら火力が低くあるべきなのは当たり前では?
今のスキルセットのままキャス全員の火力貢献度が一緒になったとして、
赤とかろうじて動き回れる召以外を使う意味ありますか?
蘇生を発動したら火力が下がるようにしろって、蘇生を発動すらできない者を使う意味って何かありますか?
横並びにしろとは思わないし、蘇生持ってるから火力下げるはある程度納得してるけど、差があまりにも大きすぎるなとは思ってます。
ピ>黒>>>>赤≧召を
せめて黒>ピ>>赤≒召くらいにはして欲しい。
今現状の火力差は(今回DPSチェックが緩いからまだマシではあるものの)練習終わったら赤召はちょっと…って思う人多いよねレベルの差があり、正直ピ以外お断りな雰囲気を感じます。
ピ黒なら火力ある程度余力あるね、赤召でもいいけど、くらいにしてもらいたい。
頑張ってスキル回し練習した赤よりもスキル回し調べずに我流で回したピの方が火力出てるな…って実感できるくらいの差なんですよね。削り違いすぎて。
煉獄並のDPSチェックだったら余裕でハブられてるだろうし。
高難易度なんだから着替えろはそうですけど、好きなジョブが練習用扱いされるのはやっぱりいい気持ちではないです。
逆に言えば練習に席があるんですよ。練習用とは言いますけど、練習の席すらないのに本番では満足にダメージを出せと要求されているジョブが
同ロールにあるんですが、そこに目を向けなさすぎていると思います。
雰囲気で言うならば、練習に黒ピで入るのは蘇生持ってこいよと思ってるだろうなあとは当然思いますし、
漆黒、暁月、黄金と、募集枠から外されているのを私が目撃した回数が多いのは圧倒的に黒魔道士です。あなたは赤魔道士や召喚士が外されている募集のほうがよく見かけましたか?
それをいうなら片方は練習のみで求められ、もう片方は本番のみで求められ、どっちも大変だってことでは。
ならやはり蘇生をキャスロール共通にすればフラットに考えられるかと思います。黒魔にもネクロマンシー的蘇生を導入すればいい(暗黒の無敵っぽい仕様)。
なんなら回数制限なり長時間のリキャストで連発できないようにするとかでもいいかと。
赤魔導士ではない人間の意見になりますが、練習のときは赤がいると蘇生などで練習がはかどるのでだいぶありがたくて、
クリモクはだいたいギリギリのラインなのでどちらかというと火力が欲しくて赤を入れるとしてもせいぜいピ赤、あるいは黒あk……いや黒はどのみち来てほしくないかな。
そっからさらに周回段階になるとだいたいILあがっていって火力が困らなくなるのでまた事故防止用に赤が嬉しいです。
赤使ってる人の火力と蘇生に対しての感覚は分かりませんが、個人的には蘇生があってありがたいと思う場面は結構多いです、特に今回の零式は建て直しが利くものばかりなので。バマジクもふつうに嬉しいですし。
それを評価するような環境と文化っというか、ヒラやってて自分の負担がだいぶ軽減されたように感じるのは確かで、ジョブバランスというものがどうしても存在しなきゃいけない以上、それを補うためにはまあ火力を比較的に低めに設定するのが妥当かなと。ジョブバランス要らないならそもそもこのスレ要らないことになりますしね。
蘇生消すなら火力アッパーで良いと思いますけど、実際赤やってる人って蘇生消して欲しいって思ってる人のほうが多いのだろうか。
蘇生や軽減って要はPT機能としての選択肢なんですよね。蘇生ってバランスの悪いやり玉に上がりがちですけど、練習や事故防止という状況であるにせよ、どの零式や絶、ジョブ調整においても一定の需要が見込まれるという点では、火力とトレードオフされても採用されている稀有な例なんですよね・・・。
そういった意味では、キャスから全部蘇生を取っ払うとPT機能としての選択肢が減るし、蘇生したら火力が下がる(しなければ下がらない)仕様も、絶対蘇生しないマンが出てきて破綻するし、全部のキャスに蘇生を与えると、それこそ操作が少しでも安定する、少しでも火力が高いジョブ以外はいらないってなるので、現状で火力が調整されるとしても全体軽減がある赤魔道士の火力って相対しては火力が減らされる可能性があるわけで、結果厳しい席取りを強いられる気はするんですけどね・・・。
今回は確かに調整ミスによってDPSチェックが緩いって言われてますけど、その分ヒーラーの負担って大きくなっていて、軽減不足で落ちることやヒラが落ちて蘇生が欲しいって場面は野良環境だと、クリ目であっても見かけたわけで、個人的には赤魔道士のほうがPTにいてほしいって場面多かったんですけどね。