敵の誘導やゼーメルのような無敵ボスの位置調整などタンクに動いてほしい場面は色々ありますが、
チャットで説明したりエモートで手まねいても気付いてもらえないことがあるのでそういう時は最終手段として使うこともありますね。
あらかじめ救出をマクロ化して「近づいてください。」や「少し下がって。」などの定型文を入れて引っ張った理由がわかるようにしています。
突然引っ張られたあとに説明されるよりはいいと思うので。
Printable View
敵の誘導やゼーメルのような無敵ボスの位置調整などタンクに動いてほしい場面は色々ありますが、
チャットで説明したりエモートで手まねいても気付いてもらえないことがあるのでそういう時は最終手段として使うこともありますね。
あらかじめ救出をマクロ化して「近づいてください。」や「少し下がって。」などの定型文を入れて引っ張った理由がわかるようにしています。
突然引っ張られたあとに説明されるよりはいいと思うので。
PvP勢や火力詰めのために救出移動を利用している人の意見も聞いてみたいですね
【1】
や、male_player氏のように「いや、救出が悪い方に影響を与えてる(悪いんだ)」と考えてる人も一定数いるわけですよ。
例えば×マーカーが使えなくなったように、ソレがあるから環境が悪くなるんだ、加速するんだ、というのであれば、
間違ってるわけではないですが。
ま、さっきも書きましたが救出が無かった頃から先釣り問題なんていくらでもあったので、
ボクは「加速させてる」わけでもなんでもないと思いますけどね。
だって、救出使われてイラっとした~とか言ってる人は、
トロトロ1グループ進行してるようなプレイヤーなので、
救出が削除されようがどうせ「DPSに先釣りされた」とか「ヒーラーに先に陣おかれた」とかで、
どっかで先釣りなり、せかされて愚痴る運命にあるとしか思わんです。
【2】
なんだろ?皆分かってるのって"道具は使い方で良いものにも悪いものにもなる…"という当たり前の話のレベルで、
そこから先にある
「救出というスキルがあるから、タンクのストレスが加速させられてる」のか、
「救出というスキル関係なくそういう事はおこるけど、一番最初に使われるのは救出だよね」なのか、
このどちらで受け止めてるのかで、断絶はあると思いますよ。
道具は使い方で良いものにも悪いものにもなる…って雑なまとめ方でイナフ!って思ってると、
この2つの区別つかないですからね。
【3】
えー、お二人には四点ほど
まず一点目、ボクの発言に「よくない事はやめよう」的な道義的な追及をしたくなってる時点でスレとズレてますし、ボクの主張を補強してます。
ボクに対してそういう話をする前に、スレのテーマにキャッチボールが成立するようにしてほしいんですよ。
「救出いらない」→「救出があるからこうなってる」→ボ「救出があろうがなかろうがそういうのは同程度起こるやろ」
なので、そういうのは許せないとかやめるべきとかこうしたらいいとか、このスレの流れと一切噛み合ってないです。
"救出はアディショナルから外して欲しいか、どうか"に、
どう繋げるために発言してるんですか?これを頭に入れて返事すべきなんです。
突然怒って違う方向にボール投げられても困ってしまうんですよ。
で、スレのテーマに繋げる点としては、ボクの救出とは関係ない話を聞いて、そう言わざるを得ない感情に駆られてるなら、
"救出なんてなくても十分不快になる"要素って普通に残ったままで、
その感情がボクの言ってる事を"補強"してる、って事は言えるんじゃないかな~
二点目、ボクがしたのは単に他人の意見を、根拠ある経験で否定しただけです。
?<「先釣りするようなヒーラーさんはタンクしたいみたいなので、タンクさせて転がしてあげましょうよ」
ボ「それで実際にヒーラーがタンクして進行した場合、ロール放棄して駄々こねてるように見えるのタンクだし、イライラするのもタンクやぞ」
ってことを、実際ヒーラーでタンク進行した時の経験から語ってるだけですよ。
寧ろ、根拠レスで何か言う人より、ちゃんと体験に基づく発言なので、
ちゃんとしてると思いますよ。
道義的追及をしたいなら最初の方にすべきですよ、ボクはそれに対して後出ししただけです
三点目、これは素で疑問なんですが
その前の「じゃあ見殺ししましょう、死ねば分かるでしょ」だって、
ロール放棄の迷惑行為なんで悪質プレイヤーの例になりますけど、
そっちは「理解できて、気にならない事」なん??ってなっちゃうんですよねぇ…。
で、その意図的なロール放棄に比べたら、ボクの書いた内容に悪質な部分は何も無いですよ。
ボクの行為は別に迷惑行為でも何でもなく、
単に出来るスキルを限界まで使って全力でせかしてるだけ(マテですし、
耐えられると思ったらヒーラーでタンクしただけの事ですよ。
コミュニケーションをサボってるんじゃなくて、
救出消されたら同じシチュエーションでは全力で無言でコミュニケーションするだろうねって事を言っただけです。
以前、別のスレで学者でレベルマックスになるまで救出で引っ張るだけ引っ張ったって書きましたけど(先釣りまではしていない)、
GMさんから注意や警告は一度も受けてないですよ。
つまり実際「通報する、迷惑行為だ、悪質だ」と、思わなかった人も多かった、って事じゃないですか?
仮にボクがやった行為が悪質だったら、そんな行為を常習的に行ってカンストまで続けられる時点でおかしいですよ。
だから"皆"って、こう言ってしまうのも何ですけど"フォーラム上の皆"であって、
"ゲーム内の多数の人"とは感覚が違うんじゃないすか?
また、こういうのってゲーム内で同じPTに入った人がどう感じるかが決める事で、
第三者がどうこう言う性質のモンではないです。
例えば、先釣りしたヒーラーに合わせて頑張って耐えて全滅しても、タンク含めてみんなが「ギャハハハwww」って笑ってたらそのPTでは正義です。
これ分からん人が、勝手に自分が不愉快になりそうな情報にアンテナ張って不愉快になってるだけではないでしょうかね…。
四つ目、自分がどれだけ不快かという事と悪質かどうかは切り分けた方が良いです。
「不快だ」という感情はあなた(達)のモノなので、
快・不快という感情に悪質かどうかの基準を置くのは間違ってます。
「嫌だと言ってる」を言い出したら
「エキルレでは9割まとめ進行だ!トロトロ進行するのだって"皆が"嫌な気持ちになるんだぞ、悪質だ!」ってのも言えちゃうでしょ。
高難易度コンテンツで救出を使う頻度が非常に高い為、私自身は救出の有用なスキルだと感じます。
実際に私が救出を使ったことがある場面をご紹介します。
●シグマ零式3層
爆弾処理のタイミングで相方ヒーラーが落ちており、片方の爆弾が処理できない。
爆弾は処理しなければ爆発してワイプとなる為、救出でタンクを爆弾の上に引っ張り処理をさせた。
●絶バハムート討滅戦
└ネールフェーズ
└PTメンバーが死の宣告を解除し忘れていたので、解除床まで救出で引っ張り、解除させた。
└PTメンバーが蘇生されたタイミングでチャリオットが来た為、チャリオット着弾から外周に接触するまでに救出を使った。
└カータライズ→頭割りの場面で、3つ目のカータ対象者を救出した。
└プライムフェーズ
└進軍の三重奏にて、相方ヒーラーがフレアブレスに巻き込まれる位置にいて、尚且自力で避けられる位置に移動することが困難と判断した為救出を使った。
└群竜の八重奏にて、マラソンの方向を間違えたメンバーを救出で戻した。
└2対フェーズ
└どう見ても頭割りに間に合わない位置にいるメンバーを救出で引っ張った。
●絶アルテマウェポン破壊作戦
爆撃の究極幻想にて、バルカンバーストの直前に蘇生されたメンバーをノックバック後に救出した。
●絶アレキサンダー討滅戦
未来観測βにて、拝火の秘蹟の安置から遠いメンバーを救出した。
●共鳴編零式2層
バキュームスラッシュ(中央が分断されるギミック)にて、方向を間違えたDPSを救出した。
救出を使うかどうかの判断としては、確実に該当プレイヤーが死ぬ、もしくはワイプに繋がる場合のみ、使用しています。
また、高難易度以外のコンテンツ(ただのIDとかノーマル蛮神・レイドとか)では、初見は初見なりにギミックミスも含めて楽しんで欲しいという気持ちもあり、あえて救出は使いません。
高難易度コンテンツでの救出は、攻略の進捗に影響する非常に重要なスキルです。
救出が削除されれば、ヒーラーとしての楽しみも減り、今までフォローすればワイプせずに済んだ場面が、確実にワイプするようになります。
PvPにも火力詰めにも興味はありませんが、絶コンテンツを何十周とするほどレイド好きなプレイヤーの一意見として参考にしてください。
救出がなくなったらAkiyamaさんのようなプレイイングの人が急がせるのを辞めるかと言うとそんな事は全然ないし
結局は先釣りされた例の人がそう言う事が出来たのかってのを証明せずにもう意見は最後にしまーすって感じで逃げてしまったので
救出をなくす事によるメリットってないなーと思いますね。
逆に救出があってよかった事を挙げてる方も居るようにヒーラーの役割をしている場合に有用なスキルである点もしっかりと把握しておいて欲しいです。
悪用の一例を述べるのはいいんですが、先釣りした相手が救出を使ってタンクにヘイトをぶん投げる方法はまず出来る事を証明して開発側に出来ないように調整してもらうべきかと。
ここまで読んでないので詳細はわかりませんが
そもそも今はPVEとPVPでスキル仕様が分かれてるので
PVEで救出がなくなったとして
PVPでも必ずなくなるとは思ってないです
PVPではプロテスも残ったままという例もあります
■救出使用状況
フロントラインならよく使われて
ライバルウィングスなら使う人もいる
フィーストはめったに見ない
といった感じです(あくまで私の感覚
■救出がなくなったら(ヒラ視点
フロントラインやライバルウィングスで
救出前提の無茶な動きができないか
立ち回り(押し引きのこと)ミスのときや立ち回り下手がより落ちるようになるで
ヒラがフォローしていた部分を個人が気をつけなさいなさい
になる感覚です
そもそも余力あればもちろんしますけど
FLやRWにおいて他人の立ち回りフォローまでヒラの役割、領分とは思えんです
■結論
なくなって影響しそうなのはFLとRWだが、
ないことでフォローできない分はより個人で立ち回りを気を付けることが求められるだけ
一点目。
許せないって一言でも書きましたか?ここで。特にその文中で。
そんな話私だってしてないです。
人の話端折って勝手に捻じ曲げるなって既に書いたはずです。
救出をどうするべきかなんて既に書いてます。
まぁあなたが読んだ引用文からはリンクが繋がってたりはしませんけど。
既に書いたこととはまた別になんやかんや言われてる話があったので、
そういうの見てきた側として話の補足をしてただけですので。
二点目。
これも別に特に否定してないはずです。
私もそれは今までそうだったからくる思い込みだろうと書いてます。
私がどうこう言ってたのは、それをしないとイライラするのはタンクさんの方だと思いますよ?
みたいな自分のペースで出来なくて急かしてるのを棚に上げておきながら、
タンクの方はわがままに付き合って上げてると言わんばかり、
自分のことばっかりよう言うわって点を言っただけです。
で三点目。
これも既に書いてますけど、私が悪質だと書いてるのは、
会話をサボっておきながら一方的に自分のプレイスタイルを押し付けようとあれこれしてる点です。
ヒラでタンクする場面があるかどうかとかそんな話してませんし、
そこに関しては私も初心者のスタンス知らないタンクの人を攻撃食らいながらあれこれ説明した経験もあるので、
状況に寄りけりですから別に否定してません。そもそもその文で言及してません。
四点目。
上でも書いてますけど、不快だと思うからなどとあなたへの反論で一言たりと根拠として挙げてません。
強いて言うなら自分が何やってるか言ってるかも考えず、
自分の行動は正当という割に同じかあるいはマシな他人の行動は悪し様に言い、
挙句アッピルだのなんだのとふざけた言動なのにイラっと来ましたが、
うだうだ書いてますね、と若干言い方が荒かった以外そんな話をした覚えもありません。
総じてもう一回文読み直して、人の話よく聞いてからお返事書いて下さいとしか言いようがありません。
あなたの他人にどうこう言いながら自分はよく読みもしない、勝手に解釈するのは度々見かけてますので、
もし次もちゃんと読んでないならもう返しませんのでどうぞよろしく。