上手い人の「すげぇ〜」ってなるプレイングを見たいから差をつけて欲しいってのもあるけど14の方向性からして難しいでしょうね
カウンター系は映えそうなんですが
Printable View
上手い人の「すげぇ〜」ってなるプレイングを見たいから差をつけて欲しいってのもあるけど14の方向性からして難しいでしょうね
カウンター系は映えそうなんですが
カウンター系筆頭であるスワイプが消えたのは踏んでも死なない(デバフが付くだけ)のAOEにシェルトロン貼って突っ込むムーブがあったからですよ
カウンターは自分自身たぶんこのスレかどっかで前に言ってたので賛成ですが、実装したらしたで次はSTが更に退屈になるのどうしたらいいかって話になりますよね…
カウンターで言うならブラックナイトのダークアーツも広義ではカウンターとも言えるのかなとも思いますね。
ヴェンジェンスもと思いましたがあれは反射ですね。
ダークアーツは火力が上がると言うよりは「防御の代わりに火力を失うリスク」を消すと言うような性能になってますが、使うと単純に火力が上がるカウンター技を実装してしまうと発生してしまう無駄被弾しても火力を伸ばすみたいなプレイスタイルをさせないための措置なんだと思います。
火力は頭打ちだと思うので、攻撃技は一切追加せずにヒーラーみたいにバフを多めに追加して欲しい。
次の拡張でも漆黒の火力下がってるのにほぼ攻撃技追加みたいなことするのは勘弁してください。
5.2パッチ朗読会で5.xではタンクの火力をこれ以上あげない、ということを言ってましたね。
なら支援はどうかというと、平均して2個しかない、、。
火力、支援少ないただのカカシになってるので、どっちかは充実させてほしいです。
現状だとプレイの幅が少な過ぎて面白くないです。
タンクの火力自体は別に上げなくていいです。
また上げて下げての堂々巡りとかいらないし、
単純に4ジョブに10足すとか出来ないので今の火力バランスも崩れかねない。
単調なスキル回しをどうにかして欲しいですし、
更に単調な範囲回しもどうにかして欲しいですし、
バフもワンポチで一定時間系以外をもう少し増やして欲しいです。
プレイしてて面白い感じにして欲しい。
プレイヤースキルでの上下差を大きくしたくないなら、火力以外で多少複雑にして欲しい。
タンクの火力はこれ以上はいらないと言われて、別にそれは良いと思うけど、
DPSでいうとLv50~60ぐらいの単調さのスキル回しで伸びしろも無くみんな横並びで、
それを良しとされているのがなんか辛いところで…
工夫の余地を増やして、上手い人の火力が今ぐらいの基準にあるとすると、
大半のタンクはずっと攻撃してるのにヒーラー並みの数字になるみたいな不満さも出るだろうし
かと言え平均を今の火力に置くと、火力出せるタンク以外お断り!みたいな事も増えるのはわかるので
結局上から下まで横並びがベストなのかなと思うしかない…
で、ダメージ出す大技タイムなんだけど、
戦士はフェルフェルフェルフェルフェル
ナイトはロイエロイエロイエ、スピットスピットスピットスピットコン
暗黒はスピラースピラースピラースピラースピラー
なので一体何考えてこんな連打モノ作ったのかよく分からない
スキル回しをこれ以上複雑にする事も出来ずバフに手を入れることも出来ないなら
せめて「ボタンを押してるだけで気持ちが良くなる」ようにモーション、演出を変えて欲しいナ~
機工士の整備→ドリルなんてやってる事は順番に2ボタン押すことだけどかなり気持ちが良いし、
タンクが今の方向性をいじれないなら、残ってるのは演出面の強化ぐらいだよね~という感想
盾として一番楽しい経験が出来たゲームはTERAのウォーリアなんだけど
ああいうガード使ってしっかり防御!無敵技で緊急回避!みたいなものは、
バフ炊く事が唯一の防御手段であるFF14には実現出来ないだろうし
じゃあFF14ならではの楽しい防御とは・・・いったい・・・うごご・・・・
防御を受けてから返す(ボタンを押す)のは良いプレイ感だし、タンク的だから増やして欲しい
昔の戦士の原初の「殴って守る」感も良かった
「アクションゲームじゃないんだからそういうのはいらない」という声もよくあがるんだけど、
現状でも既に「敵の攻撃を受けるギリギリでバフを炊くことで次の攻撃までバフを持続させる」みたいな事は頻繁に行われているし、
敵に吹っ飛ばされるタイミングで接敵スキルを使って敵を動かさないで済むときとかもある
現状、一番攻撃飛んでくるタンクが、敵の攻撃に対応した事があんまりできない(ように感じる)というのが気持ちよくないな~
結局、敵が攻撃する直前にボタン叩くのは変わらないんだしなんだかんだ言ってみんな出来るんだから、
そういう調整ってそんな怖がるものかな~
火力出したいならDPSをやればいいじゃない。
火力は出さなくてもいいけど防御面の楽しみ増えるかと思ったらそっちも弱体化されてるのが悪い。