Originally Posted by
Potato0322
好き嫌いの問題でしかないからこそ、変えようという方針になった時点で「ガンブレのSEが不評との事ですが、意見がある方はぜひフォーラムで」と事前告知のひとつでもあれば
変えて欲しい・欲しくないどちらの層の意見もたくさん聞けたと思います。
直前にどなたかが書いてますが、「不満のある人は積極的に叫ぶが、満足している人は叫ばない」です。
だけどこの「満足している人」も、いざ今のSEが変わってしまうという事がわかっていたら、その意見を吐き出していたハズだと思います。
現にいろんな人の意見を見ても、手放しに今回の変更全てをOKとして受け入れている方は少なく、“ここはイイがここは微妙”といった意見がとても多いように感じました。
あくまで自身の周囲の意見であったり、主観が混じっているかもしれませんが、これらは変更を是とする側の意見ですら十分に聞けていなかった事を表しているのではないでしょうか。
いちいち少しの修正程度で事前告知なんてやってられないというのもわかりますが、
少なくとも「好き嫌いでしかない問題」であり「拡張から間もない時期でフォーラムを見に行く人間も少ない」のであれば、
そういった対応も検討の余地があったのではないかと思います。
(「前例がない」はフォーラムでの意見交換のすべての意味を否定する言葉なので反論としてはご勘弁ください)