Page 22 of 66 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 654
    Player
    beggers's Avatar
    Character
    Shu Beggers
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 72
    最初からこのSEだったならそれはそれで良かったのですが、好きなだった物がいつのまにかそうじゃない物に変わってしまったのは、元が好きな派にとっては残念。

爆発音→新しい物が好き
    斬撃音→元々の物が好き

という意見も多いように思います。

私自身も音でコンボを確認している部分が多く、目立たなさに苦心しています。
    特にコンボ1段目はmissが出た!?とプロックを目視で確認してしまいます。
    (フルパーティの時に顕著)

個人的な慣れ、好みの部分ですし、勿論開発側が用意して下さった物が一番の解釈ではあると思っていますが、フィードバックの場という事で意見を添えさせて頂きました。

(”感覚”という非常に難しい難題ですが、私も早期に対応を考えてくださったスタッフの方々には感謝の意を表したいです。)
    (13)
    Last edited by beggers; 07-20-2019 at 02:08 AM. Reason: 感謝の意も込めて

Player
    Potato0322's Avatar
    Character
    Potato Vichyssoise
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    好き嫌いの問題でしかないからこそ、変えようという方針になった時点で「ガンブレのSEが不評との事ですが、意見がある方はぜひフォーラムで」と事前告知のひとつでもあれば
    変えて欲しい・欲しくないどちらの層の意見もたくさん聞けたと思います。
    直前にどなたかが書いてますが、「不満のある人は積極的に叫ぶが、満足している人は叫ばない」です。
    だけどこの「満足している人」も、いざ今のSEが変わってしまうという事がわかっていたら、その意見を吐き出していたハズだと思います。
    現にいろんな人の意見を見ても、手放しに今回の変更全てをOKとして受け入れている方は少なく、“ここはイイがここは微妙”といった意見がとても多いように感じました。
    あくまで自身の周囲の意見であったり、主観が混じっているかもしれませんが、これらは変更を是とする側の意見ですら十分に聞けていなかった事を表しているのではないでしょうか。

いちいち少しの修正程度で事前告知なんてやってられないというのもわかりますが、
    少なくとも「好き嫌いでしかない問題」であり「拡張から間もない時期でフォーラムを見に行く人間も少ない」のであれば、
    そういった対応も検討の余地があったのではないかと思います。
    (「前例がない」はフォーラムでの意見交換のすべての意味を否定する言葉なので反論としてはご勘弁ください)
    (17)

Player
    ILFF's Avatar
    Character
    C'wakha Niqe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    善し悪しは置いて、やはり最速対応いただいた事には最大の感謝。
    ですが新旧で違いがありすぎましたし、新旧でそれぞれ好みが分かれる。そう好みの問題なのであとはそれが選べればいいだけという意見を引き続き投げかけたいです。
    是非ともSEの新旧切り替えコマンドを何卒、よろしくお願い致します。
    (4)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Potato0322 View Post
    好き嫌いの問題でしかないからこそ、変えようという方針になった時点で「ガンブレのSEが不評との事ですが、意見がある方はぜひフォーラムで」と事前告知のひとつでもあれば
    変えて欲しい・欲しくないどちらの層の意見もたくさん聞けたと思います。
    直前にどなたかが書いてますが、「不満のある人は積極的に叫ぶが、満足している人は叫ばない」です。
    だけどこの「満足している人」も、いざ今のSEが変わってしまうという事がわかっていたら、その意見を吐き出していたハズだと思います。
    現にいろんな人の意見を見ても、手放しに今回の変更全てをOKとして受け入れている方は少なく、“ここはイイがここは微妙”といった意見がとても多いように感じました。
    あくまで自身の周囲の意見であったり、主観が混じっているかもしれませんが、これらは変更を是とする側の意見ですら十分に聞けていなかった事を表しているのではないでしょうか。

いちいち少しの修正程度で事前告知なんてやってられないというのもわかりますが、
    少なくとも「好き嫌いでしかない問題」であり「拡張から間もない時期でフォーラムを見に行く人間も少ない」のであれば、
    そういった対応も検討の余地があったのではないかと思います。
    (「前例がない」はフォーラムでの意見交換のすべての意味を否定する言葉なので反論としてはご勘弁ください)

1.
    SEは結局聞いてみないと評価できないのだから、まず変える他ないでしょう。
    変えてみて、さらなるフィードバックを得るという今のプロセスに問題があるとはとても思えません。
    変更予定のSEサンプルを事前公開して意見集約すべきだった、とまで仰るのであれば筋は通りますが、流石にそれは求めすぎですよね。

2.
    事前説明、事前告知の不足を訴えるのであれば、それはガンブレイカーとは関係無いレベルの話ですので、今後は別スレッドを立てて話すべきだと思います。
    (4)
    Last edited by Otsdarva; 07-19-2019 at 11:52 AM. Reason: 誤字修正

Player
    ZephyrSouls's Avatar
    Character
    Sephiloza Ishtarcival
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ガンブレイカーで、メインシナリオでロールプレイを楽しんでいる最中の人もたくさんいますよね。新ジョブで60から始めるわけですし、時間を頑張って作ってプレイして私はまだlv76です。

ストーリーに没頭する中で、選ばなくて良いサブクエじゃなくて、インスタンスバトルで絶対に基本コンボを打つことが必須の状況で、金属音混じりの銃剣から、棍棒爆弾使いに強制的に変えられた気持ちはわかりますでしょうか。

はじめから鈍器殴りの音だったら、イメージに合わないので素直に暗黒かナイト70からシナリオ進めていたと思います。シナリオ中断して、ネタバレに気をつけながら、今からまたレベル上げからやり直すとしたら、時間を返して欲しいという気持ちになります。

好き嫌いもあると思いますので、新旧の選択制にするか、爆発音だけ調整もしくはボリューム選べたりするように変更できないでしょうか。

シナリオもBGMも最高で毎日楽しんでいたので、ロールプレイをシナリオ途中で中断されて残念でなりません。
    (10)

Player
    miyabell's Avatar
    Character
    Miya'a Bale
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    逆に説明を経てから変わるものの方が圧倒的に少ないと思いますが……。
    フォーラム見てない人だって、変わったってことはそういう声が多かったんだろうな、と当たり前に思うでしょう。
    似た例で言えばBGMの変更で事前説明が無かったなんて不満、聞いたことが無いです。

いっそストレートに言わせて貰いますが、
    SE変更の是非なんて、その音が好きか嫌いかしか言えることなんて無い筈で、
    「説明が無かった」ってのは、嫌いと言うだけじゃ分が悪いと思った人が補強材料として無理やり持ち出してきた意見にしか見えません。

※追記
    miyabellさんは「変更内容」が不満なため「変更プロセス」まで不満に感じていらっしゃるのだと思います。
    これは心情的にはよく理解できますが、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いというもので、本来は別の話です。
    「変更プロセス」が問題となるとSEに限った話ではなくなるので、あくまで「変更内容」についてフィードバックされるのがよろしいかと思います。
    考えを改めてみました。
    おっしゃる通りですね、これで変更内容が満足いくものであれば私はこの場にいませんからね…

何故不満に思うのか考えてみました。
    旧の良かった所
    他のタンクに比べると手数で攻めるタイプだったので特にビートファングからの連続剣コンボには爽快感を感じることが出来た。
    特に好きだったのはアイヴガジトドメの突きのSEですね。

旧の気になった所
    ガンブレイドのソイルを用いて魔力を爆発させるのに爆発音に魅力を感じることがなかった。

新の良いところ
    全体的に低音にすることにより爆発音に魅力が出た、特にバーストストライクは迫力がある。

新の気になった所
    低音にすることによって通常コンボのSEは素振りをして風切りをしているような印象を受け、あまり攻撃をしているような感覚がない。
    ビートファングコンボに関しては重低音の連続爆発を聞いている感覚に落ち旧の様なスピード感を得られない。

総じて
    手数で攻めるのがガンブレのコンセプトかなと思う部分があり、ビートファングコンボ6連撃(コンティニエーション含む)のスピード爽快感が好きでしたので今回の調整に不満が残る形となってしまいました。

ガン(爆発)+スピード感というタンクコンセプトで斬撃音をもう少し斬っている感覚のあるSEに調整して頂きたい…
    (3)

Player
    hachikou_orz's Avatar
    Character
    Fatima Orz
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    ユーザーの物差しに振り回され過ぎです。どんな音にしてもコレジャナイという意見はどこかしらから出る。
    SE班が最高にカッコイイと思うガンブレードの音にすれば良いと思います。
    (11)

Player
    sunami's Avatar
    Character
    Masakado Taira
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    「斬撃音が気持ちよくないので、(斬撃音として)改善して!」
      ↓
    (^^) < 要望に応じて打撃音にしてあげたよ!
      ↓
    「ええええ?!」

まあそうなるよねって反応だと思う。

個人的にもショボいSEで感触が悪かったから改善されればいいとは思っていたけど……
    キーンコンボは斬撃音のままブラッシュアップして欲しかったです。ソウル技は爆破音としてよりメリハリも出ると思う。
    (10)

Player
    Koteti's Avatar
    Character
    Kotetsu Minato
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    こんにちは。
    SEの件、騒がれてますね。

私は前のSEで納得しておりました。
    スクエニ信者ではありませんが
    そもそも公式がガンブレーカー設定上合うSEを作っているはずなので合わない訳がないと考えます。

むしろそれに納得した上で漆黒はガンブレーカーにてメインを進めましたし、爆発音も含めて気に入ってました。
    とても面白いゲームですから、今回の件でガンブレーカーをやめるだの言いませんがモチベーションは落ちましたね。

後、この様な個人の好みがきっぱり別れてしまい、答えが出ないものについては変更すべきではないと思います。

人間一度与えられたものを奪われると当然嫌がりますし、キーンコンを昔へビートコンを今のままに としても必ず不満を言う人は出てくるでしょう。

最初からやるべきではなかったのです。
    今後もガンブレーカーをやり続けますし、SEについても今のままでも……納得します。

ですが、余程の悪評がないかぎりSEは今後どのジョブでも変えないで頂きたいです。
    (22)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ガンブレ実装からSE変更までの間、少なくともこのフォーラムのスレッド内では攻撃時のSEへの不満が多く、前のSEのが良かったという投稿は多分1件ですね。
    その投稿内容ではソリッドバレルコンボのSEについてだったかな。

対して攻撃時のSEを変更して欲しいという声は多く、特に音が軽い、ソリッドバレルコンボのSEが良くない、爆発音を派手にあたりの要望が目立ってました。

その結果、今のSEになるのは当然かなと

前のSEに満足してたから言わなかっただけ、修正が早すぎる、前のが良かっただ何て今更言っても仕方ないでしょう。

それに、もうSEがずっとこのままで手遅れって訳じゃ無いんですから、各々今からでも自分なりの理想のSEを伝えていけば良いんじゃないでしょうか?
    (4)

Page 22 of 66 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast