AAにもクリダイが乗る仕様なのでそれを加味した火力調整って不可能に近いと思うので、廃止にしたら全体的に現状より火力は落ちてしまうと思うので、現状維持希望です。
Printable View
AAにもクリダイが乗る仕様なのでそれを加味した火力調整って不可能に近いと思うので、廃止にしたら全体的に現状より火力は落ちてしまうと思うので、現状維持希望です。
単純に、AAが攻略においてどの程度の重さを持ってるかによって
その差分をスキル等で取り返すかどうかが決まるわけで・・・・・。
下手すりゃなんの代替も無く単に消えるってだけになるかもしれないし
何かDot追加されて継続してねみたいな地味な話になるかもしれない。
何に爽快感を感じるかは人それぞれなので、色んな感じ方があると思います。
戦士で言えばコンボ3段目(440)よりゲージ使うフェルクリ(520)はもう少し威力上げてよ、ってくらいの話ですね。
ダイクリの話は同意です。サブステも根っこから見直して欲しいですが逸れるのここではやめておきます。
スキルを使った時のロスが大きくなるのは、個人的には強スキル使わなかったら弱くなるってのは相応じゃないかと思います。
低火力のダメージ手段は全ての事例検証したわけではないですけど、なんとかなるんじゃないですかね。
範囲スキル、近接のコンボ無視や遠隔攻撃とかとかなり弱いですし。
諸々意見がきけてよかったです。
大多数の人はAAでジョブの火力の10%以上割かれてること、ロスしても気にならないこと、詠唱職の弱スキルと物理職の強スキルが同じくらいでも良いんだなって考え方なのが分かりました。
個人的にはAAない方がいいかな
アクションゲームではないのはもちろん分かっているのですが、単純にボタンを押したら攻撃してほしいなって思います・・・気持ちの問題ですが;
たぶんMMOでオートアタックがあるのはアクティブスキルのリキャ間隔が長くてその穴埋め的な意味ですよね?視覚的にもダメージ的にも
WSが発動できる距離=AAが出る距離なので後ろ向いててもAAが出る時点で腕の見せ所もほぼなくなりましたし・・・前の仕様に戻してほしいとも思いませんけど;
不慣れな人の火力補填の意味で見てもじゃあ詠唱職は?ってところですしPVPもAAはないですし・・・
素人の妄想ですがAAがなくなったとしての恩恵の一つにAAに使っていた分のメモリガをジョブメカニクスやスキル、エフェクトに使える量が増えるというのもあるかも?あと通信量が減って微量ながら動作が軽くなったり??そうなったらそのほうが嬉しいな
追記:海外インタビュー翻訳のこの記事で「モーションのメモリが云々」とのことなので・・・
AAのデメリットって要は「誤爆による意図しない戦闘開始」だと思うから、AAを消すか消さないかという極端な二元論的話をする必要はないと思います。単純に、その原因であるデメリットを、「戦闘状態になってからAAが初めて発動する」(1例なので別の案でも◯)とか、そういう誤爆しない形で調整すればいいのではないでしょうか。
その上で、AAの火力云々の話は火力保証的な面もあるし、勝手に発動してるんだから、必要かどうかはどちらかと言うと「運営が調整しやすいかどうか」で良いと思います。こっちとしては自分が関与し得ない部分である以上、あってもなくても最善尽くすだけなので。(詰めでユーザーが考えるのは自由だけど、そこまで極限を求めるならもう変えてくれと言うよりもあるものの中でベストを目指すべきだと思いますし)
その運営判断の中で、それより無くしてメモリ節約して新しいシステムとか入れられるとかのメリットを取りたいなら無くせばいいと思います。要は調整しやすさと天秤にかけて考えてもらえればいいかなと。「AAなくした結果火力格差生まれました」とかだと本末転倒ですし。