目で見えるというのがポイントですね。
ただカウントが増えるだけじゃなく、見た目も変わって欲しいですけど。
カウントの増え方も時間や被ダメなど、いろいろあっても良いと思いますね。
所々で闘気のようなものを使ってきて、5溜まったら大技打ってくるとか。
既存コンテンツは時間発動で、目で見えないから事前に順番やタイミングを調べておく必要があるんですよね。
使っていないので分かりませんけど、次何が来るかが分かるみたいですね。
色々と話したい事はありますがスレチなのでここまでにしておきます。
Printable View
目で見えるというのがポイントですね。
ただカウントが増えるだけじゃなく、見た目も変わって欲しいですけど。
カウントの増え方も時間や被ダメなど、いろいろあっても良いと思いますね。
所々で闘気のようなものを使ってきて、5溜まったら大技打ってくるとか。
既存コンテンツは時間発動で、目で見えないから事前に順番やタイミングを調べておく必要があるんですよね。
使っていないので分かりませんけど、次何が来るかが分かるみたいですね。
色々と話したい事はありますがスレチなのでここまでにしておきます。
既存のコンテンツは時間+敵の被ダメ量だよ。
それで型落ちの極が難易度上昇したって問題になったもの。
予習が必須とか攻略法が固定っていうのは即死してリカバリが効かないとか
もっとえげつなく味方を巻き込んで死亡とかそういうあんまりなシチュが多すぎるからだよ
これらが残る限りどこまでランダムにしても攻撃法一つ一つを覚えて来いっていう流れに変わりはないはず
たぶん望まれてるのはもっと自由にやれて予想外のピンチが来てそれは助け合って、みたいな感じなんだろうけど
もうアイテムやスキルも含めたシステム自体が今の方向に合わせられすぎてきついんじゃないかなーと思う
つまり敵だけ理想的に作ることができてもやっぱりつまらないですよってこと
たとえばDPSは殴るだけ、dpsの数字を上げるだけみたいな進化をしてる
これを変えずに別の方向の面白さを出せって言われても困るでしょ?
だからやるならアイテムレベル制やキャラビルドも含めた全部を作り変える勢いが必要ではないかな
まあ個人的にはやらないと先ないんじゃないかなぁとは思ってるけど
多分、ランダム主体のコンテンツになった場合はタンクスイッチはギミックとして実装するんじゃなくて、MTが落ちたときの保険として重視されるんだろね。
そもそもランダム主体にするなら理不尽コンボで死ぬってのはある程度許容したものとして考えない難しいと思う。
ランダムである以上、確率調整は出来ても、起こらないようにするのは無理だと思う。
稀に起こる理不尽を楽しめるようなコンテンツにするにはどうするかって答えがもし出るなら、後はその理不尽の頻度を考えれば良い話になるよね。
マハとかで全滅しても楽しいとか言っている人もそれなりにいるみたいだし、需要はあるかもね。
ただ作りとしては、クリアしないといけないって空気にならないような工夫はいるかも。そう言う意味のカジュアルさは必要と思う。
たとえばアクアポリスの延長みたいな感じで、稀にスレ主さんのイクシオンみたいなのが出てきて、このスキル使われたらきつい…とか全滅してしまうかも… でも使われるまでに倒したらギルとかマテリジャがジャラジャラ手に入るみたいな感じならいいかもと思った。
とりあえず「人数やロールの制限を自由化して、参加のハードルや縛りを緩和したい」だと、当然難易度はかなり低めになりますよね。難易度が高くなると余計に今よりプレイヤー同士で縛りをきつくして、安全度の高い構成で挑みますから。
あと「戦闘自体を自由に楽しむ事を目的としたい」となると報酬は低めに設定せざるをえないので、そもそも参加する人が少なくなる可能性が高いです。
「ユーザーを増やしたい、客層を広げたい、「覚えゲー」が苦手な人にも帰ってきて欲しい!」はなんとも....覚えるのが苦手な人にはさらに難しいコンテンツになってしまう気がします。
それと本題とは関係ないかもですけど「xxxゲー」みたいな表現は避けたほうがいいと思いますよ。それぞれにその表現から想定する内容がずれている場合も多々あるので、議論が混乱すると思いますから。
少し、思ったんですが、主さんが求めてる主張を取り入れられるものは
ランダムうんぬんというより、ソロコンテンツ方向なのかなと。
もう少し付け足せば、昔少し話があったと思うんですが、
自分の軍隊を作ってIDとか討伐戦とかができるコンテンツみたいなの。
(これがどういうものかは、あくまで想像ですが)
予習は、他人に迷惑をかけたくないってのが、一番大きい理由だと思います。
自分1人なら予習なぞしないでしょう。
ロールも自分で自由に構成、攻略方法なんかも自分でいろいろ考えて実践できそうですし。
スレチになりそうですが、少し思ったので。
一日に投稿できる数は20件みたいですね。 昨日は上限に達してしまいました、すいません。
返信考えるのにも時間がかかるので、そのへんもご了承下さい。
まず二層についてですが、何度か言ってますが、自分は「零式」と名前のつくコンテンツは一切プレイしていないので、返答できないんです。
数的にも返信しきれなくなってきていますので、できればその例を自分の知っている範囲内で該当するものがあれば、そこから挙げてもらえたら助かります。
自分はバハムート大迷宮の三編全てと(零式は除く)、極と位置づけられる物(ナイツ含む)は全部、CF化前にはクリアしていますので(極シヴァはCF化後の出荷ですが)、
できればその範囲内で例を挙げてもらえないでしょうか・・? もちろんクリタワとかヴォイドとかマハとかも大丈夫です。
それから、中身人間のイクシオンではどうか? という提案ですが、実現可能ならそれは面白いと思います。自分の提案した物と、開発過程も近いきがしますね。
ですが、自分には、そっちの方が作るのが大変そうに思えるんですが、どうなんでしょう・・。
ユーザー用に、イクシオン操作させるための技とか作ったり、TPとかMP作ったりするわけですよね?
何にしても、中身人間のモンスとの対戦コンテンツ自体には、異論はありません。むしろ今のPVPよりは自分にはそっちのほうが魅力があるようにみえます。
もし、Hikariさんの提案のほうが実現性が高いのであれば、自分はそのコンテンツ案には賛成します。個人的には対COMの方が気楽でいいですが^^
ロール不問のコンテンツ「死者の宮殿」のボスでそういうの出てくるんじゃないかな。(真エッ〇ちゃんとか・・・)