チョコボポーターや飛空挺を利用できない所を行き来したい時
例えば蛮族デイリーを終えてから自分の国に帰りたい時等はテレポを利用するしかありませんが
テレポと言う移動手段自体は凄く味気なくてゲームをつまらなくする物なので
何かそれに変わる様なゲームへの没入感を味わえる移動手段を作って欲しいです
近くに水溜りがあればそこからエオルゼア全土の水のある場所に潜水して行き来する事ができる
各エーテライト先を巡回する飛空艇などなど
Printable View
チョコボポーターや飛空挺を利用できない所を行き来したい時
例えば蛮族デイリーを終えてから自分の国に帰りたい時等はテレポを利用するしかありませんが
テレポと言う移動手段自体は凄く味気なくてゲームをつまらなくする物なので
何かそれに変わる様なゲームへの没入感を味わえる移動手段を作って欲しいです
近くに水溜りがあればそこからエオルゼア全土の水のある場所に潜水して行き来する事ができる
各エーテライト先を巡回する飛空艇などなど
わたしはXI(あえて名前を出します)での経験から、賛成できません。
わたし個人は1.xの間XIをプレイし、2.0でXIVに戻り(ましたものの元のワールドにはログインできず)、しかし2.55でXIVを休止、その後少ししてからXIへ復帰してみたのですけれども、XIでは様々な移動手段が追加されていった結果、複雑となり、それらを理解、把握しなければならないということが、復帰に際しての、大きな壁として立ちはだかりました。
(例えるなら、あそこへ行くには✕✕線の✕✕駅から、あそこへ行くには✕✕バスの✕✕バス停から、しかもそれぞれ専用ICカードが必要で、チャージ方法もバラバラ……の様な感じです)
それこそが、XIの魅力の一部なのだろうなとも思いますし、guuiさんのおっしゃる「ゲームへの没入感」なのだろうなとも理解できます。
ただやはり、移動手段という、システムの複雑化は、XIVにそぐわないのではないかなと思ってもしまうのです。
(とは申しましても、一部エリアで飛空挺のカットシーンすら存在しないのを、寂しく感じもいたしました)
ノーマルクエストでもクエスト発注者はバストアップ視点になってほしい
壁、石、葉っぱ、枝、つたなど透過してほしい
デブの種族とガリの種族がでるか、キャラクリでそこをいじれるようになってほしい
IDのフィールドとボスの音楽をじぶんで設定できるようになってほしい。
時間帯やエフェクトの色味もいじれて開始できるようになってほしい
オーケストラばかりではなく電子、テクノミュージックみたいなのをふやしてほしい
視点距離そのままでぐるっと正面向くコマンドかボタンがほしい
グラは目が見えないのを眼球の濁ってる感じとか
手持ちクリスタルももっと複雑な光り方してほしい
肝心なのはそれが楽しいかどうかだと思いますけどね
その前作の経験も踏まえて吉田にはいい答えを出して欲しいですね
まだ少数派かもしれませんが、4K解像度でプレイしている人も増えてきていると思います。
4Kでプレイして気になるのが、テクスチャの粗さと、道端の植木や草などの造形の粗さです。
これらのオブジェクトにこだわると、処理が重くなることは存じております。
ですので、オプションで、『高品質オブジェクト』を選択できるようにしていただけると嬉しいです。
あと、キャラクターの肌の質感をもうすこしリアルにしてください。
早ければ、来年6月ぐらいには4.0拡張パックの販売が開始されると思います
そうなると来年2月ぐらいには拡張パックの予約が開始されると思いますが、WINDOWS版4.0では64bit版推奨やグラフィックの改造など相当PCに負担を掛けると思われます
そこで、今のPCの能力で十分プレーできるか判断するためには早期の4.0ベンチマークテストの早期開発、ダウンロード可能にして頂き、PCの改造の手助けになる情報が販売前に必要になると思います。
販売前2~3か月前には4.0ベンチマークテストがダウンロード可能になるとストレスなく4.0でのゲームが楽しめると思います。
当然、MAC版の4.0ベンチマークも少数ユーザーとは思いますが必要だと思います。
暗黒騎士で、ルガディンとララフェルの攻撃モーションではスピード的な差異がある。
ララフェルだとすごくモッサリしていて、もともとモッサリしている暗黒騎士のモーションに拍車をかけているような感じ。
MELEEではあまり攻撃速度に違和感を覚えないけど、暗黒騎士の動きは顕著。
せめて種族間でそこまで違わないようなスピードにしてほしい。
モーションが格好いいのにモッサリしていてすごくもったいない。
クエスト中のNPCとの会話シーンで、NPCがエモートしてて会話が途切れる場面が多々あります。
ほとんどの場合でカメラを最大に引いている為、
・せっかくのNPCのエモートが見えない
・エモートに気づかず、ただ会話のテンポが悪い印象になる
といったことが気になりました。
NPCとの会話シーンになったら強制的にカメラアングルをPCとNPCに近づけて、ベストなアングルになるように制御してしまっても良いのではないでしょうか?
この時、ズームのスピードはゆっくりでOKですし、カメラ操作も可能なままでお願いします。
種族ごとにエモの時間が違う、ということがはっきりしてしまうと、・・・・FF11で起きた種族職業固定募集が発生してしまう、と思われます。
FF11のタルタルタンクは即抜けとか、FF14では種族差を無くし、誕生日をベースステになり微妙に変わるくらいであまり変化しないくらいの誤差になりました。
もし、ララフェルタンクとルガディンタンクでエモが0.1秒でも違うとどんどん偏っていくので開発はFF11の汚点をFF14に持ち込まないようにしてほしいですね。
[追記]タイトルは「ターゲット先」とありますが、「アクションの対象先」に読み替えて下さい
パーティリストにアクションの対象先を表示できないでしょうか?
発端は、もう一人のヒーラーが誰にレイズしているか簡単に知りたいなぁと。
他のスキルでも有用だと思います。
切り貼りですが参考画像を作ってみました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...56d14a9c7c.png
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e4408ee2f3.png