街ごとに景観条例を施行して、違反者には罰金ですね。分かります。
リムサは青、グリダニアは緑、ウルダハは土気色w
ウルダハからみんないなくなると思うので一石二鳥ですね。:)
Printable View
私はむしろ、そういったある意味悪趣味な出で立ちの方が居て、その上で上品な着こなしをして居る人もいるという世界の方が楽しみですね。
ファッションセンスは人それぞれに違います。
自分の価値観と違った服装の方も、犯罪の範疇にはいるような装いで無い限り、それぞれ尊重されるべき個性です。
奇抜すぎるデザインは売れ筋も悪くなるのですから、市場に出回るのはある程度センスのある整った色彩のものとなるでしょう。
またベースのポリゴン部分は固定された既存のものなのですから、結局は色合いのみの話となります。
そして自由に染色出来るのは相応にレベルをあげたクラフター自身です。
驚くほど奇抜なデザインの装備品なとは、気の知れた友人からの無茶な要望に答えたり、自分の個性を主張したいクラフター自身が主な装備者であり、レベルを上げただけの喜びを味わう事も出来るのではないでしょうか。
クラフター側からすれば、他に無いオンリーワンの装備品を作れる事は何よりも喜びだと思います。
技術的に可能であればの話ですが、是非とも挑戦して欲しいですね。
でもまぁ、現実的にそこまで本当にやらせてもらえるとまでは思ってないですw;。
そこまでやってしまうと、スクエニ側の装備デザイナーさん自身の存在理由も薄れますでしょうし、装備品のアイコンも対応できるとは思えません。
また、どうしても試着システムが必要になってくるでしょうから、リテイナーバザーなども大規模な改正が必要になるでしょう。
コスト的に膨大なものとなるので、吉PさんとしてはなかなかGOサインは出せないだろうなと感じています。
あくまで個人的な妄想の範疇ですね(笑)。
実現されたら、スタンディングオーベーションですw。
同意です。
俺は青にしたかった。
スチールキュイラスがあるけど、やっぱコバルトで青にしたい。
単純に装備に塗料だけで自由に染色できるようにして貰いたい。
どんな装備でも、自由に色を付ける。
欲を言えば色を混ぜたりも出来ると最高!!
予期せぬ色になって装備ゴミに、とか泣けるけど楽しい。
まさにその通りです。
クラフターしか自由に染色できないとなれば、
また多くの人が、上げたくもないクラフターに手を染め始めるでしょう
せっかく修理関係を修正してクラフター必須&ダダ余りの呪われた状況を改善し始めたというのに
元の木阿弥に成ってしまいます。
リアル盛り込みというのは、2流のクリエイターがよく陥る罠で、
リアルに近づければ、作品世界の完成度が上がるような錯覚に酔ってしまうのです。
面白い世界を作ろう!と思って作ってはいないので、
当然、その作品は面白くなるとは限らないのですが、悲惨な結果が出るまでは本人も気付きませんし、
大きな会社だと責任も分散してしまいますから、失敗しても自分の責任だと気付けないのかもしれません。
楽しませる要素を抽出し、煮詰め、
消費者が消化しやすいように調理しないと商業作品として成り立たないのです。
開発歴10年以上のベテラン社員もいるはずなのに、
こんな駆け出し同人にありがちな罠にはまっているところを見ると、
自分で1本、2本と世界(作品)を完成させたことの無いことの無い企業生え抜きのクリエイターですと
往々にしてそのあたりの感覚を学べないまま、という事なのかもしれませんね
全ての装備品の色はデフォルト+属性色(赤・黄・青・空・緑・紫・白・黒)の全9色に
染色可能にするのが理想だと思います。
そのうえで色つき装備は属性耐性の補正がつく程度でいいと思います。
ちなみに私はクラフトで染色するのではなくて、
守護神の神殿を実装してそこで加護を受けて染色するようにしてほしかったです。