シンエアー
便利
ストンジャ
エフェクトが派手すぎかな?でもそれだけ
ディヴァインベニゾン
インスタントでリリーひとつで出来るのがイイ
ストスキに比べれば劣化だけど
バリアは白の仕事じゃないので他のスキルでカバーできる
必要充分
インドゥルゲンティア
やや使いにくそう
メディ系で付与は強すぎるとは思うけど
ケアルガでも着くようにすれば技の選択の幅が出来て面白いともう
後効果時間は永続の方がいいかなあ
今のところは学占に比べればバランスが取れているというのが感想
インドゥルだけ調整して欲しいかな
Printable View
シンエアー
便利
ストンジャ
エフェクトが派手すぎかな?でもそれだけ
ディヴァインベニゾン
インスタントでリリーひとつで出来るのがイイ
ストスキに比べれば劣化だけど
バリアは白の仕事じゃないので他のスキルでカバーできる
必要充分
インドゥルゲンティア
やや使いにくそう
メディ系で付与は強すぎるとは思うけど
ケアルガでも着くようにすれば技の選択の幅が出来て面白いともう
後効果時間は永続の方がいいかなあ
今のところは学占に比べればバランスが取れているというのが感想
インドゥルだけ調整して欲しいかな
● リリー
×デザインは好きだけど見るとこ増えた
・スタック数に応じて音の高さを変えるか、バフ欄にも表示が欲しいところ
● ストンジャ
× モーションが美しくない
● シンエアー / ● アサイズとベネのリキャ短縮
⚪︎最高 そのままでお願いします
● ベニゾン
⚪︎ケアルラひとつでHP15%分のバリアが付いて来るのかと思うとお得
×リキャと発動条件がリリー消費がネック
ストスキの時にはできた「痛い攻撃に合わせてバリア」やフェーズ移動の暇な時に「PTにストスキばら撒き」や
まとめ狩り時に「ホリ スト ホリ」とスタン効果を有効にしたり
タンクを守るべく挟んでいたストスキの代わりになってるとは言い難いので、
・ベニゾンとは別にストスキを返して貰いたいです
PLLで白もバリアを張れるって言われたのが嬉しかったのに、一人にしか張れないのがもうがっかり
・ベニゾンをPTに付与後リリーを3つためてベニゾンが消えるまでにもう一度ベニゾン使うとPT全員に付与される…とかになったら幸せです
● インゲン
×皆さんがいう通りおまけ程度のスキル
MPに余裕があるコンテンツはホットバーから抜いてもいいくらい使えない
・付与されたインゲンは永続に
・付与率のアップ
×白白だとPTリストで自分のか相方のバフか分からない
自分のじゃなかった場合一瞬ヒールが遅れるので、MP消費してタンク用ヒールマクロぽちったほうが安心
ヒールが後手型なのに自分のじゃなかったら更に後手に回って疲れます
・自分以外の白のインゲンスタックバフをオンオフする機能の実装を
・いっそいらない
● ストンスキンラ
迅速でこれを貼るのが好きでしたが、IDでグループごとに貼り直すのが面倒な点もあり、戦闘中は使えないので無くてよかったかなと
迅速も温存せずに好きな時に使えるのが嬉しいです
・でもストンスキンは15%くらいにして返して欲しい
改善して欲しいところをこれでもかと書きましたが、
使用感としてはストスキが欲しい時があるけどMPがよく回り、満足しています。
なので、ロール内バランスを取るならナーフではなく、学占を上げるとかして横並びにしてください。
ヒラはPTの命を握ってるし、どのジョブのプレイヤーも「弱体化」に敏感です。
ご検討くだされば幸いです
・インゲンについて
空気
無いものとして全く困らない
極たまに、忙しい状況じゃない時にバフがついてたら使ったことがある程度
8人コンテンツで相方も白だと自分のインゲンか分からない
いざ使おうと思ったらホットバー光ってない
なのでもう気にしないことにした
バフ欄の優先度下げてほしいレベル
・リリーについて
何でもかんでもリリーが全消費しすぎだとは感じる
時にベニゾン
ベニゾンはリリー1つ消費でいいと思う
初投稿となります
白70にしてしばらく使い始めたため、所感と要望を
■シンエアー
最高のスキルです
レイズ、ケアルガなどのMP消費大の魔法を踏み倒せるのは非常に助かっています
■ベニゾン
個人的には有用なスキルです
ケアルラ→リジェネ→ベニゾンによる流れが綺麗かつ無駄が無い
15%バリアも今のMTはHPが4万~5万ほどあるため6000程度のバリア
30sリキャのため、手軽に使っていける
しかし、多くの人がいうようにリリーが1でも3でもかかわらず全消費してしまうために使用を少しためらう状況もあります
3つ咲いている状況でアサイズなどのリキャが10秒切っているときなどは使いたくても使えません
リリーの数でバリア量を増加させるのはナンセンスなので、やはりここはリリーの数で回復を付けてほしいです
1 → そのまま
2 → ケアル未満
3 → ケアル
これぐらいでもあると非常に取り回しやすいです。インスタンス回復が増えるのと同義なので
■インドゥルゲンティア
完全な空気スキルです、3.x時代の転化より使わないスキルが来るとは思っていませんでした
発動確率の低さ
付いたとしても30秒で消失
効果そのものも非常に物足りない
更にPTリストのバフ欄を圧迫すると何1つメリットがありません
失われたHPを確実にかつ速やかに回復する必要がある白魔導士にとってこんなギャンブル性の高い回復スキルに頼る理由は一切ありません
実際、全く使わなくても問題無くクリアできていますがなんとかならないでしょうかこのスキル…
インゲンの「甘い顔をする」「好き放題させる」「赦す」という意味合いから連想
-----
自身の周囲のパーティメンバーを回復する。
それぞれの対象に付与されている「インドゥルゲンティア」のスタック数に応じて回復力が変化する。
0スタック時回復力:600
1スタック時回復力:400
2スタック時回復力:200
3以上スタック時回復力:0
回復効果を受けた対象にインゲンを付与する。(この効果は解除できない)
効果時間:60秒
-----
仏の顔も三度まで的な
nanaisgrさん とてもわかりやすい説明ありがとうございますっ!インゲンはリリー関係なかったんですね(>_<)
希望する人は少ないかもしれないけど、個人的にストンスキンの削除(ストンラスキンも)を撤回して、使えるようにして欲しい。
過去弱体修正入りながらも残り、ストンラスキンまで実装したのにどうしてスキルを削除してしまったのか、疑問です。
インドゥルゲンティアの使い勝手の悪さを改善してほしいですね
他の方も書いていらっしゃると思いますが、
・効果時間30sでターゲットしないと確認出来ない(PT欄からでは残り効果時間がわからない)
・8人PTにて白魔道士が2人の場合、PT欄を見ただけではどちらの物か判別がつかない
・単体ヒールでしか付与されないため範囲ヒールである必要性がない
この点が使いにくい問題点だと思います。
また4.0からヒーリングリリーという新しい物ができたにも関わらず、インドゥルゲンティアは70で覚えるがヒーリングリリーで管理は出来ない。
以上を踏まえて、改善案として
・インドゥルゲンティアは自分に付与される
・付与されたインドゥルゲンティアはヒーリングリリーにて管理できる(UIの追加ゲージ等)
・範囲ヒールではなく単体ヒール化
インドゥルゲンティアが自分に付与されている場合に使える単体インスタントヒール化が個人的には使いやすいところかと。
効果量やリキャストタイムについては、対象を選んで使えるようになるのでそれにともなって再調整するのがいいと思います。
使ってみた。
やはり、30SECの時間内に、ケアルとケアルラだけで付与(しかも20%)は厳しい。しかも付与してからの使用時間もあるので微妙ですね。
3つ付与でも、回復量が、ん?なんで。
メンバー全員に、付与可能にも関わらず、単体ヒールのみも厳しいですね。
なので
ケアル、ケアルラをリリーと同様の確率にする。
付与時間を延長
範囲ヒールでも付与する。
付与したものの発動可能時間の延長
もしくは、インドゥル発動した時点で、全員に付与している
再度使用で、範囲ヒールとして発動可能
(アーサリースターみたいに、設置後20sec以内で好きなタイミングで発動できるみたいな)