バランスはとれてるのかもだけど、
出る杭を打つ形で平らにしてる印象はありますね。
Printable View
バランスはとれてるのかもだけど、
出る杭を打つ形で平らにしてる印象はありますね。
確かにバリアはつきますが士気高揚は白のメディカと比べては威力は少ないです。
→回復と回復した分擬似的にHP増やせるんだから威力少なくて当然だよ
また名前忘れたと仰っている囁きもディレイがあるためメディカラほど手軽には使えません。
→ディレイ?発動までのってこと?
なら囁き押してから士気撃てばよくね?
そもそも学者は妖精と本来1セットです。更に本体以外にその分追加で操作が必要となります。
回復量も白と比べたらそれぞれ小さいですし、
→ケアルとフィジクの回復量見てみ
確かに学者よりMPの管理が難しいかもしれません。でもヘイトにいたっては女神の祝福で敵視を半減できますよね、そこの部分は学者には無いものです。
→今wiki見てきましたが
回復量100、効果21秒、消費MP0、リキャスト60s
ヘイトは妖精が取るからヘイト管理必要なし。
あと少し話題になってたケアルとフィジクの差別化ですが白だけprocで消費0(ケアルラ)がついているだけでも十分差別化されていると思うのは私だけでしょうか。
→procきてもそんな都合よく仲間のHPが大量に減ってる場面ないです。
それにダメージがかなり増えたのでケアルよりケアルラのほうが使いますしね。
今じゃメディカとケアルのprocは産廃
いやいや・・まるで士気高揚と囁きをメディカラと同じスキルのように仰ってますが別々のスキルですからね?
ディレイというのは別のいい方をするとリキャスト、クールタイムです。
スキルを使った場合に次に使えるまでの時間の事を指しています。
メディカラの場合詠唱が終わればまたすぐに使えますが囁きはの場合はディレイが回復するまで使えません。
囁きはどんなに頑張ってもかけ直せないし一分に1回しか使えませんからね!
→ケアルとフィジクの回復量見てみ
スキルの威力の表記が同じでも白と学のステータスは違いますし回復量は変わってきますからね?
→ヘイトは妖精が取るからヘイト管理必要なし。
その妖精がヘイトを取って死んだ場合、その間学者の回復力は大きく下がりますよね。そこまで考えてないのでしょうか?
ヘイト管理は必要ないと考えているのは大きな間違いです。
→procきてもそんな都合よく仲間のHPが大量に減ってる場面ないです。
それにダメージがかなり増えたのでケアルよりケアルラのほうが使いますしね。
procの時間は15秒もあります。更に言うとケアルを使う事によってケアルラ分の消費MPを押さえる事ができエンドコンテンツなどでMP管理が多いに変わってきます。
ダメージが増えたからケアルラ使ってケアルのprocは産廃です、あんまり使いませんって正直同じヒーラーとして何言ってるんでしょうって思いました。
ケアルラばっかり使ってるから敵視もきてるし、MP管理もできてないんじゃないですか?
お、落ち着いてください……。
メディカラと士気&囁きは単純に比較できないとは私も思っています。
なにしろメディカラは範囲回復魔法の中で最大の範囲を誇る範囲回復魔法だからです。
士気&囁きにはない大きなメリットなのは間違いないです。使っていてそう思います。
それに対して学者や占星術には範囲15mのものしかなかったと思います。範囲魔法が白の得意分野というのは、ケアルガのことを考えても確かに間違ってはいませんしそう思っています。
ただストンスキンに関しましては、MPを今のまますえおくならば効果を前に戻す、効果を戻さないならMPを少なくするなどはしてほしいです。まったく使う意義を見出せなくなっています。
ケアルラproc発動はケアルを使うことが発生条件です。逆にケアルラばかりかけてるとケアルラprocは発生しません。
産廃はいいすぎですが、エンドでケアルラは差し込み回復等決め打ちで使うことが多かったと思います。(バハとか、バハとか、バハとか。。。)
その時に15秒間あるからと言って、上手くprocに合わせて使えるとは限りません。
私も何度「今procきても使わないんだけど。。。」という場面に出くわしたことか。
IDでうまくケアルラprocしたときは、ケアル押さえてそれ使うようにこちらだって調節していないわけでは無いです。
「その妖精がヘイトを取って死んだ場合、その間学者の回復力は大きく下がりますよね。そこまで考えてないのでしょうか?」に関しては、
本体死ぬよりましと思いました。
(衰弱もつかないし、MP0で回復できないとかいう場面もないし。。。白魔は蘇生してもらっても女神やMPPOT、今だとアサイズのリキャなければしばらく何もできません。
テトラグラマトンやアサイラムで回復できると言うかもしれませんが、それ打った後はリキャで連打できません。。。
ただ、時間が稼げるようになったので、レベル50時よりまだましかな?)
ホーリーとプロテスは全ジョブ通しての調整だと思いますがスキンに関しては大体同意見ですね(`・ω・´)
ただ学者を引き合いに出す割にスキルの名前知らなかったりおかしな事言ってたりで本当にやったことあるの?ってレベルでしたので突っ込ませていただきましたw
それは私も普通にありますね。 ただそこまでタンクさんのHPが減ってない必要じゃない場面でもケアルの変わりにケアルラ使えばケアル分のMPは浮いたりするので
やはりあるだけ良いし、白をしててそれを産廃って言っちゃうのはさすがにどうかと思ったので、ものは使い様なんだと思うんですけどね。
妖精の部分も確かに本体が死ぬよりましですが、まるで学者がヘイト管理してないような書き方だったので一言言わせてもらいました。
占星(52で挫折)→学者60→現在白のレベル上げ中とやっていて
修正されたとは言え、今回追加された占星と比べるとまだ全然強いなって感じますけどね。(だから弱くしろーって意味じゃないです)
全く触れられてないですけど、神速魔の弱体化でスペスピ特化+神速できもちいいいいい
ってのが出来なくなったのが少しだけ寂しいです。
IL上がってスペスピが高くなるから単純に倍だと強すぎるのも理解出来るし、他ジョブのスキルも似たような調整かかってるので「戻して!」と言うつもりはないですけど、あれのおかげで3層の紅蓮爆発や4層のテンペスト事故っても無理やり立て直してドヤ顔してたんですけど今は難しそうでちょっぴり残念。
→ケアルとフィジクについて
ステータス違うと言っても、防具が共通なのでスキル威力同じならほぼほぼ同じ回復量ですよ。 意思ふるか、クリ振るかって違いは多少ありましたけど、基本的には変わらないと思います。 単発回復に関しては
→ヘイト管理について
これヒーラースレでよく言ってる方いますけど「ヘイトやばいからヒールやめよう!」なんてことしたらどのみちPT壊滅なんで、白でも学でもそこまでヘイト管理なんて意識したことないなあ・・・。
新たにPOPした瞬間に範囲回復とかは、そもそも女神だののスキルとかの以前の問題ですし、それ以外でMTからタゲ取るなんてこと普通ないので結局それも無駄な範囲回復しまくりのヘイト管理以前の問題ですし・・・