ユーザーが全権利スクエニにあるという規約に同意し、更に、放送側がスクエニから許可をもらい放送しているわけです。
ユーザーが認めたのは「私のデータだけど、スクエニなら使っていいよ」ということではなく、「これは私のデータではなく、スクエニのデータです」ということですよ
「一般的」の例を提示したと言いますが、一つの例で「一般的」を証明したつもりですか?
Printable View
あの文章は、アナタの権利をくださいじゃないくて、アナタに権利はないっていってるだけじゃないかっと
第2条:使用許諾
2.3 権利保有 スクウェア・エニックス(該当する場合はそのライセンサーも含む)は、本サービス、本ソフトウェア及び本ドキュメントに関する一切の権利を保有し、それらに関するすべての権利及び権限を将来に渡って有しており、且つ、あなたが本サービス及び本ソフトウェアの使用を通じて生成したすべてのデータ(アカウント、キャラクターの特性、数値・データ、その他のゲーム内アイテムを含むがそれらに限らない)に関する一切の権利(知的財産権を含む)を有します。スクウェア・エニックスは、本ソフトウェア及び本サービスに内包されるすべてのコンピュータ・コード、タイトル、テーマ、物体、キャラクター、キャラクターの名称、アニメーション、プロセス、肖像、楽曲とその録音物、ストーリー、環境、建物、美術、音声その他に関する著作権その他の知的財産権のすべてを有します。あなたは、本契約で認められている限定的な範囲において本ソフトウェア及び本ドキュメントにアクセスし使用する権利のみ付与されています。
注意深くお読みください:あなたは、あなたのアカウント及びキャラクターを所有しておらず、あなたのキャラクター、その仮想資産及びデータについて何らの財産権も有しておらず、 それらすべてについて金銭的価値が無いことに同意しています。 あなたのキャラクター並びに、あなたのキャラクター又はあなたが管理するアカウントに関連する仮想資産を、如何なる商業目的においても、販売、貸与又は複製することは禁止されています。もしこれらの行為を行った場合、本契約に基づく使用許諾は直ちに無効となります
FF14のゲームデータに関してスクエアエニックスに許諾する物すら持ち合わせておりません。その認識をまず前提におきませんか?
その上で、生放送を不快に思う人達のために何ができるかを議論しないと全く意味ないかと
証明する必要など無いのでは?
それをどう解釈するかは読み手の問題ですから。
自分の考えをまとめると
他のプレイヤー名やチャット内容が表示されないように配慮した場合の動画配信は、特に他のプレイヤーの許可を得る必要はない。
プレイヤー名やチャット内容が表示されてしまうような場合は、他のプレイヤーへの配慮から許可を求める。
これだけですが、あくまで自分の考えなので強制できるものではありません。
参考を提示してるのは、それを読んで配信者個々が考えていただければ良いとの思いからです。
Siebenさんの考えを否定する気もありませんし。
例えばLSチャットやFCチャットの全文をまるごと2chに公開されたらどうでしょう?
ほとんどのプレイヤーが嫌な顔をしませんかね?
テキストデータはスクエニのものだから文句言う筋はない、どんどん公開してやれって考えなんでしょうか。
無断でニコニコにライブ放送すると言う行為は、無断でLSチャットやFCチャット、PTチャットなどを、2chのような匿名で批判されやすいサイトに丸ごと流すような行為に非常に近いと思います。
バハムートに遅刻したフレンドAに対する愚痴を、フレンドAがいないうちにLSメンバーが漏らしていたとして、そんな会話を無断で2chに公開されたら喜ぶ人はいないでしょう。
無断配信に付きまとう嫌悪感やリスクって、それらに近いと思うんですよね。
私自身は生放送したことがありませんし、勝手に撮られたら嫌です。
しかし、それはあくまで個人的な感情であって、それを他人に押し付ける気はありません。
マナーの推進や提唱などに関しては、いいことだと思いますが
スクエニ社側の権利をユーザーの権利とし、放送主が他人の権利を侵害したと言う主張や、
マナーをルール化し、従わなかった人を悪者扱いする主張など、とても乱暴なものが多いです。
それは、オンラインゲームにおいて、生放送する際のマナーというのは
まだ「あいさつ」ほど定着しておらず、捉え方にかなり個人差があるものです。
だからこそ、マナーを推進することが必要だと思っています。
「お年寄りに席を譲るのはマナーです」ということがもしお年寄りの方が主張して、自分に席を譲らせようとしていたらどう思いますか?
私はかなり違和感を感じます。
「許可とらずに放送されたら嫌」→「許可取るのがマナーでしょう」という方から「許可取らないのはハラスメントだ」という方まで居ます。
「マナー」の主張にしては度が過ぎています。
「許可なしで放送する放送主は悪くないが、もう少し配慮した方がいい」
↑これぐらいの意見なら全然問題ない、ごもっともだ思いますけど
実際スレ主も色んな意見を聞いて、自分なりに配慮すると言ってましたし
規約、道徳など様々なものを持ち出して、放送主に悪者のレッテルを貼ろうとしてる方はもう少し冷静になってみてはいかがでしょうか?
もはや、感情に流されまくってる人に何をいっても無駄かとは思いますが・・・
不快に思われるなら文句を言われるのは構わないんじゃないでしょうか?生主がいたらIDで無視したりできれば流さないでくださいと言うのも自由だと思います。
ここで問題にしてるのは、ニコ生で放映するのを差し止める権利がユーザーにあるのかどうかって話なんですよ。その権利がないよというだけで「どんどん公開してやれ」って言ってると思うのは決めつけも良いところかと。
正直、ニコ生なんて見ないし、自分が放送することも無いんで、いっそスクリーンショットも動画も撮れない仕様でいいんじゃないですかねーー。仮想空間ですしー現実のSNSとやたら強固に結びついてるのは個人的に嫌いなのでー。
スクショとったらゲームの中の思い出写真として残るでいいですよ。動画も同じでーw
技術的に不可能ですけどね。
スクエニが権利を持ってますってのはスクエニがプレイヤーを守りますっていう意味でもあると思います
プレイヤー各自が権利持ってると侵害された時各プレイヤーが対処しないとダメだと泣き寝入りになっちゃいますからね
あと映るのが嫌じゃなくて晒されたり暴言が嫌という人はそういう配信してる人って大抵BGM勝手に流してるから
それで通報したらいいと思いますよ
普通にマナーある配信者さんと別に考えたほうが良いのかなと思います
先程も述べましたが、現状ではPT中にライブ配信されていると判断することが困難ですよね^^;
それによって配信されたくない人が自己の判断で自由にPT離脱できない現状に問題があるのではないですかね?
(離脱自体が撮影者に対して差別的な行動だと考えている方も居られるようですが、配信と同様に自身の判断でPTを離脱することもまた認められている訳ですから)
現在トラブル回避の方法として考えられるのは、撮影を宣言するか撮影されたくない旨を意思表示するくらいしかありませんし
それも嘘をつかれたら判らないのが現状ですからねー
システム側で判断を補助してくれる機能を追加して頂ければまた状況も変わってくると思いますが・・・
ここまで話してプレイヤー同士でイザコザが起こりつつありますが、思い出して欲しいのは生放送を許可しているのはスクエニですw。
さて、権利問題をどうこうしても平行線なので置いておいて、じゃぁ実際何が出来るのかというと現状出来るのは
1.嫌がる人が居るという前提において、生放送主の善意において、「生放送中ですー」と言って貰う
2.自分は生放送・動画撮影・SSを勝手に(勝手にじゃなくても)撮られるのはイヤだとIDの最初に宣言する
これくらいしかないわけですね。
1の問題点は、生放送であると伝える生主は、他のプレイヤーを思いやる生主ってことですね、嫌がらせやハプニングや笑いものにしたい人は恐らく宣言しないでしょう。(そういう生主で無いただ単にプレイシーンを垂れ流ししてる方も言わないとは思います)
ここでニコ生を毛嫌いしている人は恐らく宣言した直後、「叩く」か「抜ける」かすると思いますが、割りを食うのは悪くない生主になってしまいますね(ニコ生に限らずyoutube twichもね)。何度もそういうことがある場合はきっと誰も言わなくなるでしょうね。
宣言する生主はできる限り暖かく迎えて上げるくらいの度量がないと続かないでしょうね。
2のデメリットは特にありません。まぁ遠慮する生主は放送を辞めるとか名前を消すとかチャットを消してくれるでしょう。後は、ちょっと、拘る人だな?くらいに思われるくらい?w まぁ嫌な人にはメリットのある行動なのでやれば良いんじゃ無いでしょうか。
それ以外に、スクエニにシステム改訂を伴う要望があるなら個別で議論していけば良いのでは無いかと。
まぁよくわからんけど、規約上はネット配信OKなようだし、
どうしてもネット配信に映るのが嫌な人は挨拶マクロに
「ネット配信されてる方はいますか?」の一文でも追加して、
野良PT入るたびに確認したらいいんじゃないですかね。