システム的にめんどいかもしれないけど、複数の報酬の中から選択式にしてみたらどうかな
Printable View
システム的にめんどいかもしれないけど、複数の報酬の中から選択式にしてみたらどうかな
小隊などの利用でソロにする。
IDを再編成する。
などで根本解決しないと、ストーリーを楽しむ新規さんはかわいそうじゃないかなー。
最新コンテンツまで駆け抜けてから遊びたい人達ばかりなら問題ないとは思いますが。
小隊はむしろ新規さんに向いてないのでは。
ストーリー進めるために小隊育てるのも必須となるとちょっと進めずらいと思います。
ルレになることで報酬が何以上は要るだとか、結局他人にムービー待たせなきゃいけないとかが気になるなら、
極ラウバーンやジョブクエなどのようにグラカンNPC or NPC光の加護あり冒険者とのインスタンスバトルに改修するくらいしか無いのは同意。
自動送りも必要無くなってそのストレス無くなりますし。
NPCのAIは初見さんの装備が余程低くて瞬殺されない限り小隊のと同じで問題ないと思うので、
50装備をメインクエ報酬として出しつつIL制限を上げるor敵の攻撃力を低くする、でいいんじゃないでしょうか。
そもそもあの二つだけのルーレットってそんなにある必要も感じ無いですし。
初の8人IDだからという理由で残すにはちょっと現状が合わな過ぎです。
世界観やバランス等は無視して申し上げますが、
紀章やデミマハマター・不活性クリスタルのような
「他のルレでは手に入らないアイテム」
ではないとルレ回す気が起きないです。
同感です。
冒険者小隊の解放条件が、確か、レベル47+攻略手帳解放済み+所属GCの階級が小○士 となっているはずです。
いま、紅蓮編まで到達しちゃってる新規さんの中には、「GCの階級上げ?なにそれおいしいの?」って人も、少なからずいるのではないかと。
それくらい、メインストーリーおっかけるのに一所懸命だと、階級上げも攻略手帳という存在も、すっぽかしてしまっててもおかしくないです。
もし、小隊での対応へとするならば、小隊の解放条件や育成の手間を現在より相当低い水準に改修しないといけないと思いますね。
あと、開発側にしてみればルーレットの存在意義は、ほぼ「マッチング向上」でしかなく、「プレイヤーへ報酬をばらまく」ための存在ではないと考えてると思ってます。
ですので、個人的には、現在の仕様(ムービースキップ不可、現在の報酬水準)でご不満で、かつ、「シャキらないのを少しでも改善してあげよう」ってお気持ちがないのであれば
「メインクエルーレット」も「メンタールーレット」も回さなければ良いのではないかと思います。
わたし自身は、「シャキらなくて困ってます、お助けください」などの募集があって、時間と気持ちに余裕のあるときには、お手伝いで参加して、一緒に楽しんでますし、
そういうことのほうが、双方、気持ちがいいのではないのかなと、思ったりします。
報酬てんこもり!も悪くはないですが、報酬ありきっていうのもなんだかなーと。
やっぱりジョブクエみたいにNPCと突入→ガイウスアルテマだけ討滅ルレってのがよかったんじゃないかなあ。
もうガイウスアルテマもNPCと倒してもいい気がするけど。
今まで放置してきたのに、NPC付随に改修よりも無理に急いでムービースキップ不可にしちゃった意味がわからない。
今までここで出た批判も、出る事はわかってただろうに。NPC付随やソロ用改修に時間がかかるなら方針だけ示して時間かかるから気長にまってーで済んだでしょう。
今まで放置してたんだから多少の待ちは気にならんかったよ。
ムービースキップを不可になったわけですが、
ルーレットで来ているであろうプレイヤーさんのやる気が非常に低く、
おそらくムービーの裏で他のことやっているのか途中で止まる人が頻繁に出る
ダルそうに突っ込んでいくタンクさんなど、
片手間でプレイされているのが露骨に伝わり、今までとは別の意味で雰囲気ぶち壊しです。
新規さんがこれが新生編の締めなのかと非常にがっかりされていました。
根本的な原因はダンジョン中に非常に長いムービーが入るという点だと思うので
クエストで済ませられるようにするなど、そこを改善してほしいです。
魔導城プラエトリウム。
久しぶりに行きました。魔導アーマーを乗る前のパスを受け取らない問題で、
やっぱりグダグダになってました。
あれ受け取らないと進めないようにした方が、
のちのちスムーズなのでは?
ネロさん倒すのも、
揃わないと入れないようにするとか。
久しぶりに復帰して1からやってるんですが、改悪されてるなーと思ったことが一つ。外郭と魔導城プラエトでスキップ不可にしたのはどうなんでしょうか。
正直自分も周りの人もストレスしか溜まらないような気がするのですが…。自分だけ初見攻略だったりすると周りの方に申し訳なくなってしまいますし。
これだと経験者の方も外郭とプラエトだけは行きたくない!ってなっちゃうんじゃないですかねぇ
追記:(感想だけで具体的な改善案を書いてなかったので)
パーティーメンバー全員がスキップを押した場合のみスキップ可にしてもいいんじゃないでしょうか。
新規の方でもムービーがっつり見たい派もいればスキップして先に進みたい派の人もいると思うんですよね。
少なくとも周りの人云々はあなたの想像ですね。経験者云々ではなく、単にあなたがスキップしただけでは?