ゲームでもフォーラムでも、人間の多様性を認めることが、ギスギスしない第一歩ですよね。
Printable View
ゲームでもフォーラムでも、人間の多様性を認めることが、ギスギスしない第一歩ですよね。
俺の意見としては自称MMOの上級者より一般層の方のがコミュ強のような気がしますがなぁ主観ですが
ゲームばっかりしないで日常的なコミュをとってきた方の人のほうがゲームのシステムの理解は直ぐに出来ないかもですが
話相手、友達としては円満に行くと思うんですがどうでしょうかな?
そもそもmmo上級者ってなに?慣れてる慣れてないならわかるけど、上級者ってなに?
MMO上級者=MMOなれてる
MMO有段者=数多のMMOを経験し少し飽きてきてる
MMO免許皆伝=もはやNPC(高性能AI搭載)
冗談ですが
MMO初級者としては、とりあえずあからさまな悪口や、わかりやすいのに笑える要素のない嫌味は少なめでお願いしますってだけですね。
オンラインゲームなんだからギスらないような仲間を見つければいいんじゃないのかな。
そんなの無理って言う人のための救済がCFであってそこにほとんどの原因を押し付けるのが間違いだと思う。
ギスギスオンラインって言う人達って単に自分と合う仲間を見つけられていないんじゃないの?
裏を返せばそういう人達が想像しているよりはるかに人間同士の絡みとか絆とかいうようなものが強くないとできないゲームってことでしょう。
ソーシャルゲームじゃないんだから簡単にやれて簡単にクリアできるなんてことはないです。
ゲームとしては裾野を広げることに注力してますが、敷居があまりにも低いので上記のような準備のできていない人が、
ハイエンドに踏み込むことになり格差や考え方で衝突するというのが流れだと思う。
多分前提条件の差だと思う。
MMORPGとしてみるとコミュニティがあまりにも閉鎖的すぎてシナリオすらできないというのがオンラインゲームではよくあったし、
それを解決する手段としてCFというのはとてもすばらしいものだと思う。
メインクエのようなものをやるのにソロでやるなということからして仲間をつくれってのが導線としてやりたかったんじゃないかなぁと勝手に想像もしてます。
やり方の良し悪しはあるでしょうが、ソロで簡潔しないからMMOなんです。
そもそもハードルがある程度あるものに対してどうやったらハードルが下げられるかというののシステム的答えがCFだろうと思う。
ただしそれに頼り切りすぎて、仲間を見つけようとかコミュニティを作ろうとかいう本当の意味で一番面白くなるし、
その導線がうまく付けられていないのはもったいないなと思う。
きっとそこさえ乗り切ればMMOの楽しさもわかってもらえると思うのです。
募集板のものに参加するかといえばたぶん答えはノーですが、FCメンバーに助けてと言われたら助ける人が大半だと思いますよ。
ドライに言ってしまえば、能動的にどうにかしたい、この人達と遊びたいというような行動ができないなら適性がないです。
商業的には可能性があるパイだと思いますが、導線がしかれていない以上、残念ですが孤独に飽きていずれやめるでしょう。
とはいえ超有名作のファイナルファンタジーなんですよね、これ。
古いMMOプレイヤーとしては、よくはないけどそういうもんだよなぁ・・・という意見です。
ワールドによるかもしれないが、FCとかLSメンバー募集はまれに見かけるが、
どっかLSかFC入れてくださいとかいう発言は見たこと無いですね。
どっかって言っちゃうと、さすがに自分の趣向にあったLS等にあたる可能性は低すぎですが、
たとえば、「20時から23時ころに活動してる人が多いまったり活動系のLSでいれてくれる所ないですか~?」とか言うの抵抗あるかな?
FCだと移籍とかは色々問題あるわけだけど、最初にまったり系LSで活動して、居心地よければそれで良いし、
上を目指したくなったら固定にはいるとかでいいんじゃないかな?
たぶん、メインシナリオの進行だけならタンクがなんとか確保できればサクサクなはずです。
ロールレでシャキ待ち10分以上なったこと無いし、ハイルレやエキルレも即シャキーンですからねタンクだと。
攻略で忙しいとこだとお手伝い頼んでもなかなか時間合わない事多いだろうけど、
まったり雑談系とか言ってる所だとお手伝いが趣味の変な人も少しはいるはずですよ。