たしかに、DPSのILが極端に上がればタンクは不要ですね。
ですが現状のままでいくならば、CF申請上「T1D2H1」の構成は変わらないままなので、
CFを使う分には、不要となることはないのでは?
個人的には不要なら不要でいいのですけどね。
タンクも来ない過疎IDなんて、高レベルIL、DPS4とかでまわしてクリアしたいです。
まぁ現状はIL110なのでまだいいかなーとおもいますが、今後調整するなら、
『上を下げて調整するのではなく、下をあげて調整してほしい』とだけ・・・
Printable View
報酬バランスの問題はとりあえず別として。
CFが主流である以上はどっちかというとDPS4人プレイの常態化を避けたいと言うよりも、
ロールの仕事を無視して全員で超攻撃的シフトでクリアするような事態を避けたかったようにも思います。
こうなるとマッチングで攻撃偏重にセットできない人に当たることがマイナス(な印象)になるということにつながりますし。
見方を変えて4人必要無いという方向になって来ることも考えれば
ルーレットでそのID現役世代のILの人が一人にヘルプ3人なんてよくある状況で
ヘルパー3人が勝手に進行して現役さん置いてきぼりなんて事態は普通に思い浮かびますし。
この事態は運営としてはプレイヤーの自由なプレイよりもロールをはじめとするシステムの意義を守る方向に動いても仕方ないんじゃないかなぁと。
でも4人フルセットでエントリーした場合くらいはどうにかしてほしかった。
メインがらみのロールレットIDでレベルシンク受けても
DPS4とかの変則PTで遊んでおられる方はいます。
各言う私も召喚ピカチュウタンクで何度か遊んだ事がありますし。
そういった変則PTで楽しむと言う事に関して言えば
ILシンクやレベルシンクとは関係なく楽しめるともいえますよね。
そういう部分は運営も加味してるとは思いますよ。
メインクエの方(外郭とラスダン)にILシンクがないのはなぜなんでしょう
DPS4人で~って話はロールを自由にというよりも、タンクやヒーラーが不要なほど高ILのDPSで編成して引き殺しクリアしたいってことじゃなかたのかな?
シンクしててもできるようなロールの代わりを意識しながら編成するような”自由な構成”の話でよかったのか。