そもそもヴェールは、ナイトのHPの1割という軽減で大した強さでもないのに、ヒールを受けることが発動条件で、なおかつ自分は含まれないとかなにを思ったらこんなめんどくさい仕様を考え付くのか不思議でなりません。
これが継続10秒でナイトのHP1割分軽減しつづけるなら、連続範囲攻撃のときなどヴィントやデリリを軽く上回ったでしょうね(ナイト本人にはかからないので、ナイトの魔法に対する防御バフ問題は依然あるでしょうが)。
自身の防御力を味方に付与する自己犠牲的防御スキルと思えば、そういうのも有りかなと。
Printable View
そもそもヴェールは、ナイトのHPの1割という軽減で大した強さでもないのに、ヒールを受けることが発動条件で、なおかつ自分は含まれないとかなにを思ったらこんなめんどくさい仕様を考え付くのか不思議でなりません。
これが継続10秒でナイトのHP1割分軽減しつづけるなら、連続範囲攻撃のときなどヴィントやデリリを軽く上回ったでしょうね(ナイト本人にはかからないので、ナイトの魔法に対する防御バフ問題は依然あるでしょうが)。
自身の防御力を味方に付与する自己犠牲的防御スキルと思えば、そういうのも有りかなと。
正直にHPの10%バリアにするぐらいなら20~30秒間だけ10%軽減するほうが使えたと思います。
能動的に展開できるバリアでなく誰のヒールでも反応して変な場所で発動する可能性がある割に範囲が狭いと言うのが大変なだけで。
ダメージ4000軽減自体はメディカ1発分ぐらいと考えると結構大きいですよ。
どうでもいい場所でバリアが削られて肝心な時に役に立たないとか、発動するトリガーが来なくて発動しないままとか
そう言うデメリット分を考慮に入れると4000じゃ足りないとかなるだけで。
ディヴァインについては3500近く軽減できることを考えると、ある意味ストンスキンラ以上の効果ですからね。
ヴィントやデリリと違って4層のホーリーバーストのように範囲外?の位置から使われる技にも効果があります。
たぶんディヴァインを張るような場面ではみんな集まって回復を受けるようなタイミングだと思うので、
そこまで効果範囲も気にならないですし、
十分有効なスキルかなと個人的には思います。
現状本当に欲しいのはPVPアクションにある「テストゥド」がほしいですね・・・。簡単なLBみたいなことができるので
陣とか輪ですら絶対に入らない配置にいるレンジ遠隔がいるのに、特にアレキサンダーやニーズヘッグみたいなボスのサークルサイズが15mの敵相手だとヴェールの使い勝手は最悪と言えると思います。
ちょっと違うけど、めり込んでる方が方向指定も早く取れるのに、わざわざサークル外の位置で側面背面を大きく移動する近接とかが多いので、
MTと味方両方をアサイラム等の範囲に入れるのは非常に難しいです。