実装当時から占星メインで使ってきましたが、今回の調整をみてまずはじめに思った事はつまらなくなりそうと思いました。
これまで色々拡張の度に弄ってどんどん面白くないジョブになってきたけど、それでもカードの根幹の部分は好きだったので続けてたがそれも弄られるとなると正直ガッカリ感半端ないです。
まぁまた触ってみろってことなのですが、触ってフィードバックしても遅いのはわかっているので何も期待はしないです。
Printable View
実装当時から占星メインで使ってきましたが、今回の調整をみてまずはじめに思った事はつまらなくなりそうと思いました。
これまで色々拡張の度に弄ってどんどん面白くないジョブになってきたけど、それでもカードの根幹の部分は好きだったので続けてたがそれも弄られるとなると正直ガッカリ感半端ないです。
まぁまた触ってみろってことなのですが、触ってフィードバックしても遅いのはわかっているので何も期待はしないです。
「回復・防御バフは要らないから火力バフだけにしてくれ」という大勢の声を反映させて漆黒ではあのような調整になりました。
そして今回は「ランダム性はいらない」という大勢の声を反映させてry。
つまり、「数を取り入れた調整をした」という点では漆黒(暁月)も黄金も同じです。
それでも、昔の在り方をなんとか復活させようと調整してくださったことには感謝しています。
昨日今日の意見を見ていると、やっぱり「攻撃バフ以外要らない」というニュアンスの方が多い印象ですが、
そもそも、黄金の戦闘については前回か前々回あたりの配信で「眠くなる(ほど簡単になりすぎた)のを調整した」とおっしゃってたので、
現時点での戦闘を基準にして考えるのではなく、それこそ触ってみて・・・ということだと思います。
その上で、”昔の要素を復活させつつ、バフを撒く占星術師の立ち回り”を考えるなら今回のような調整が及第点なのだろうと思います。
が、及第点となるはずが、ランダム性を消したことでトドメになってしまったことが個人的には問題だと思います。
占星は拡張毎にジョブの方向性をかなり迷走しているイメージですが、やはり可能なら紅蓮、難しくてもせめて漆黒のプレイ感に戻して欲しい、という気持ちが大きいです。
占星をメインで使ってきた方は、拡張毎のプレイフィールの変化やジョブUIの変化、カード効果の変化を受け、悲しみ悩みながらもやはり占星のプレイ感やジョブコンセプトが好きで天球儀を置くことは出来ず、”その用意されたアクションの中でどう楽しく使っていくか”を考えながら落としどころを見つけ、フィードバックしながらも次回拡張の改良を期待してきたのではないか、と思います。
ここまで耐えてきて、不安ながらも迎えた大改修がこの調整では不満が出るのも当たり前なのではないでしょうか…?
カード効果が紅蓮時代に近い調整に帰ってきている可能性があるというところは嬉しいですが、支援カードだけでなく回復や防御のカードまで1セットというのは、PTでの火力支援の貢献度が下がるために今までのプレイ感とかけ離れてしまうのではないか、という不安を感じてしまいます。
実際プレイをしてみないと具体的なプレイ感はわかりませんので、メディアツアーや実際触れるのを待ってフィードバックを、と考えてはいますが、暁月では発売後多数のフィードバックがあったにも関わらず調整を2年後に先送られてしまったので、フィードバックした内容を検討し、しっかり7.X中に反映していただきたいです。
正直占星は毎回どうしてそこを…?という改修が多いように個人的には感じてしまいます。
新しく占星の人口を増やすことも大事かもしれませんが、その調整が現状大きくプレイ感を損なう方向へと進んでしまっているように感じられ残念です。どうかメインジョブとして使用している人の意見にしっかり耳を傾けて欲しい気持ちです。
ノクタ没収の時のこの方の意見を唐突に思い出しました。
「フィードバックをください」は良いですけどどうしても逃げ口上に聞こえてしまうのはジョブ設計まで変更が必要なフィードバックは不可能だと思うからです。
実際に6.xで大改修宣言されたのちに見送られているし、マイナーアルカナのリキャ時間はSNS含めてたくさんの声を聞いたのにフィードバックとしては認知されなかったようなので……。
カードの意味を変えたら、という趣旨の投稿をしましたが、それすら7.0スタート後は難しいだろうなぁという印象が強く、ランダム性を復活させるという点はなおさら難しいそうですね。
ぶっちゃけ「実際に触ってからフィードバックをください」は逃げだと思っています。
7.0実装されてから改修された占星をようやくプレイして、それで4週後の7.05にどうにかなると思いますか?
微調整は出来るでしょうけど、今問われているのは根本的な方向性です。
間違いなく最初の零式は「触ってからのフィードバック」が届かない状態の占星術師で臨まねばなりません。
まだ7.05に間に合わないだけならいいですけど、6.x中に見送られた竜と占星の改修の事を考えると、実装前の今でないと間に合わないと思っています。
また「大きく手を入れる必要があるので8.0にさせてください」って言われたらと思うとゾッとします。
6.x中の改修見送りの前科があるだけに不信感は払拭しきれません。
毎回毎回アーゼマとオブレーションとテトラグラマトンが1回ずつ使えるようになるだけの、カードでやる必要がない今回のリワークには大反対です。
下手にこねくり回さず素直にダイア・ノクタを復活させるのが1番丸いのでは?と思うのですが、開発の皆様いかがでしょうか。
さすがに今更ノクタ復活を期待するのは、PH/BHをしっかり分けた今となっては無理がある気がします。
また、以前より声が上がっているのはヒールキットではなくカード周りばかりだったので、そこじゃないと思います。
ただヒラで考えれば4ジョブですけどPH/BHで分けると2ジョブしかなくて、現状では一番着替え先が選びづらいポジションの1つになっていて潰しが効きづらくて辛いですねぇ。
占星の忙しさやギャンブル要素に魅了されていたヒカセンです。
今回の改修によって、占星術師は格段に使いやすくなるでしょう。
下手をすれば眠くなるような、やりがいのないジョブへとなる予感しかしません。
皆さんご存じのとおり6.xでは、ライスピを開幕と120秒で切らざるおえません。
それによって、占星術師は他と比べて機動力が圧倒的にないです。
まぁそれでも、絶オメガなんかでは開幕5秒前に切ってしまってリキャストを調整し、パンクラで動けるようにするなど工夫が楽しいジョブでした。
私が今回の改修で希望していたものは
「他のヒラが持つような詠唱のないgcd攻撃(運動会ギミックでも使用できる)が追加」
「マイナーアルカナのリキャストが見れるようになる、またはマイナーアルカナの削除」くらいでした。
まさかランダム性をなくしてカードの効果を固定化します!だとは思いませんでした。
しかも内容がバフ・ヒール・軽減だとは、零式絶などでは活きるかもしれないのでこの辺は何とも言えませんが。
どうせ白にあわせたコンテンツ形成になるでしょうし、60秒毎にいらないヒール軽減カードを適当にぶん投げることになると思います。
なんだかなぁという気持ちです。
ヒーラーロールとして回復軽減の役割がある以上はランダムは限界がある
結局のところ防御面にランダム要素をもたせることはできず
最低限の防御性能は固定で持つことになる
ヒーラーとしての占星をなんども弄り回すより
学者と召喚みたいにDPS版の占星術師を作ってほしい
DPSなら思う存分ランダムに振り回されて期待値で火力を考えるジョブが作れると思う
(すでに各種確率proc等、ある程度のランダム要素を持つジョブはあるが)