Originally Posted by
Shirosuke
公式でDPSメーターを実装していない理由って、実は吉田Pがよく言っている「新たなハラスメントやトラブルの温床になる」云々だけが実際の理由ではないんじゃないかな、と思っています。
まずDPSメーターを実装することによって、おそらくFF14プレイヤー全体(特にライト層)のプレイスキルが底上げされます。
そうなるとバトル系コンテンツのクリア率も今以上に上がりますし、それによってプレイヤー全体のコンテンツ消化スピードが速くなっていくことでしょう。
そして全体のコンテンツ消化スピードが速くなるということは、飽きてFF14から離れていくプレイヤーもそのぶん増える・・・
もしくは、DPSメーターが実装されることにより「スキル回し」という概念が今以上に浸透し、それによってライト層=初心者が「なんだか小難しいゲームだな」という印象を持ってしまう・・・
という状況になることを危惧しているんじゃないかな、なんて思っています。邪推ですかね?w
それらに加えて単純に、DPSメーターやそれに伴うプレイヤースキル向上の導線的なコンテンツを作るための開発リソースが不足していた、といったことも考えられます。
上記の要因から、開発はDPSメーターの有用性を理解しつつも実装に踏み込めていないんでしょうね。
だから、公式では実装していないけど、外部ツールによるDPS測定を黙認している、なんていうちぐはぐな状況になってしまっているんだと思います。