まぁ皆さんも仰ってることと同じですが、根本的に実装するのが早すぎたんじゃないでしょうか?(´д`|||)
なぜ十分な土地がない状態で実装してしまったんでしょうか?
今回の2,1ハウジングがなくても十分なコンテンツ量だと思うのですが……
なぜにそんなに焦ってしまったのか……
逆にそこを聞きたくなりました( _д_)ムゥ
Printable View
まぁ皆さんも仰ってることと同じですが、根本的に実装するのが早すぎたんじゃないでしょうか?(´д`|||)
なぜ十分な土地がない状態で実装してしまったんでしょうか?
今回の2,1ハウジングがなくても十分なコンテンツ量だと思うのですが……
なぜにそんなに焦ってしまったのか……
逆にそこを聞きたくなりました( _д_)ムゥ
吉田さんへ
何でも長文で説明すれば済むと思ってません?
今回もあなたの長文を読みましたが、
言い訳ばかりで何も希望が持てません。
↓声に出して読んでください
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...950c64df4df838
まず早急に「レガシー鯖において、現在の価格での個人宅への販売」を開放すべきです。
一部の大金持ちに対して、お金をきちんと吐き出す手段を先に提供しないと、
何時まで経っても見た目のFC貯蓄額が動かないのでは?
個人がお金を吐き出さないと、価格曲線を落とすことが出来ず、
結局実際に値段が同一になるまで、ほとんどの人が購入に走らず、
また、ハウジングへの意欲だけが落ちていく、最悪の状況になることが容易に予想されます。
また、パッチ2.2というスケジュール感も遅すぎる。
うちらのまわりで「新規に移転しようかな‥‥」って声があちこちです。
今のキャラ捨ててでもハウジングをやりたい人は多いです。
とにかく、出だしで躓くとコンテンツそのものに手を出さなくなります。危機感が無さすぎるんじゃないかなあ‥‥。
普通は買い占めより、買い占める人がいたらサーバー増設して転売価値を潰しつつ、遊びたい人を多く受け入れる方に舵を取りませんか?
なんで、”楽しみにしていた人をより多くコンテンツから締め出す方向”へ舵を取るのかがイマイチよく分かりません・・・。
それに、2.1でハウジング来るって言うから、本気で金策してお金貯めましたが、そのせいで値上がりしたと分かって二重でガッカリです。
もっとユーザーの希望を叶える方向で調整をお願いします。
サーバーも高価なものですから、おっしゃりたい事もある程度理解できます。
下手にサーバー増強だけしても、それだけで運営が傾きかねませんしね。
確かに、私の居るサーバー(デュランダル)はえらい高いですし、
もし当初の価格のままだったら3ヵ月後ですらとても手が出なかったと思いますが…まあそんなことはどうでもいいです。
そこで、一つ思ったのですが、ハウジングエリア内って戦闘があるわけでもないですし、
大体雑談と生産とか、別にシビアなタイミングが必要なものではないですよね。
だったら、プレイヤーの座標やら行動の検出をバッサリカットして負荷を下げて、
それによってサーバー負荷を低減(サーバー設備増強の代替)するというのはもう既に実施されているのでしょうか?
確か他のネットゲームでは、ロビーではそういった検出タイミング、座標の細かさが戦闘フィールドと比較して50分の1程度のものもあると聞いたことがあります。
(MOなので単純に比較はできませんが)
蛮神戦での検出の細かさを向上させるといった修正があるので、その逆を行えばもしくはと思ったのですが。
既に行われている、もしくは何らかの理由で行えない、等でしたら申し訳ありません。
ちなみに、私は中間層の値段ともっとも安い値段の差程度であれば…許容範囲なのかなぁと思います。
わたし個人的にはあまりハウジングに興味がありませんが、土地価格を聞いて驚きました。
ハウジングにむけてがんばってきた方にとっては、一気にやる気がなくなってしまったのではないでしょうか?
吉田Pの言う、「買占めをふせぐため」っていうのはちょっと理解できません。買占めできないように制限をかければいいだけです。
レガシー鯖でプレイしている人がみんなお金持ちだとは限りませんし、新規鯖でもお金持ちはいますよね。
お金があってもみんながハウジングをするとは限りません。
土地の下見に行ってきましたが閑散としすぎです・・・
っていうか下見に行ってる人自体少なくてただの死にエリアになってました。
ハウジングが遊べない我々としても不満ですし、ハウジング開発班もこれでは寂しい気分でしょうね。
買い占めが問題なら、一定期間次の土地が買えない仕様にして、後日緩和すれば良かっただけじゃない?って思ったのですが。
ポスト見ても、それによって買い占めが防がれる何の根拠にもなっていない気がします。