イルーシブや静者が使える頃にはもう困らないんですけどね・・
Printable View
よく敵視下げるスキルを使えばいいだろ、PTなんだからという意見を拝見しますが
リキャストと効果時間 アディショナルシンクを配慮されていない人が多いです
問題になるような、DPSをする人が、わざわざDPS・ヘイトゲージを下げる行為をしたがるでしょうか?
システム的に近接は範囲攻撃よけないといけないので、退避している間に遠隔からヘイトとられる
ギミック無視する、近接がいた場合 その対応をする間に近接が持って行ったりするわけです
高レベルダンジョンの場合ILが高くなったことで、DPS底上げによるギミックまでの時間短縮
これにより避ける等の、対処をしないといけない幅が狭くなり、十分なヘイト管理ができなくなっている原因だと考えています
それらのことが起きるのは、ぎりぎりすぎるヘイト管理システムによるものだと結論づけます
効果時間が伸びたり、リキャストが短くなれば、近接が離れるタイミングで使うとかなると思いますが。
2分じゃそれもできないと思いますし
モンクに低下スキルをつけるにしても、DLCとかだった場合、LV65とかになると思うので、60ダンジョンでは同じことが起きます
イシュガルドのはほぼ全員購入する可能性あった時期で特需需要を潰していましたから、
クラフタの方が怒るのはもっともです。
ただレベル50以下あたりの装備では、現状の市場規模で考えれば回転率が悪すぎますし、
(サーバーによって違うとは思いますが)そこらへんのHQ装備をざっと見てみましたが、
そもそもマーケットへの出品が少ない上、購入履歴もほぼない状態でした。
なので原価や回転率から考えると、中間素材や飯をつくったほうが儲け出ますし。
別にHQに変えた所で、そもそも市場がないからイチャモンをつけるクラフタはいるかと思いますが、
大多数のクラフタには影響ないかなと思いますよ。
30までのID限定で良いので、タンクに敵視アップ付けて頂きたいです。
普段タンクを出しています。
最近サブ(斧)でサスタシャ、タムタラ、カッパー、イフまで行きましたが左側HQ揃えていてもたまに剥がれてしまうことがありました。
始めたばかりの方はスキル回しも手探り状態かと思いますし、装備も報酬などで固めていくとNQ品になるため、余計に剥がれやすい状態ではないかと推察します。
剥がれてしまうものだと思う前に、自分にこのロールは向いていないのでは…と思われてしまうのではないかと心配です。
(今のところ初心者タンクさんに縁がないので、そういった方に会ったこともお話したこともなく、推測の域ですが…)
ついでに斧術ではじめて毎グループオバパ2回してると、特に急いでいるわけでもないのにすぐTPが枯渇してしまいます。
剣術はじめてフラッシュを覚えてアディショナルにすれば解決!
…というのは理解していますが、ちょっと敷居高くないでしょうか。
反論のようになってしまってすいません…自分は低レベル帯のタンク装備で金策してます…;
フレ数人も50未満のタンク装備で金策しているので穴場市場かもしれませんね。
鯖によって差はあると思いますが自鯖では回転が良いです…
なんでも作れるカンストクラフターと違い
低レベルのクラフターにとって低レベル帯の装備というのは大事な金策手段なのです…
全体のヘイト量をあげるのに不都合があるのでしたら
(↑運営が判断することだと思いますが)
Rui_Mashiroさんの意見のように30未満のID限定でヘイト量アップの
調整が入るといいなと思います。
なるほど。確かに穴場ですね。思わぬ情報をありがとう。
空前のタンク不足なのは理解しているのですが、大変だからとその理由で安易にヘイト上げてしまうと、
低レベル帯で初心者さんがスキル回しわからないから、回復量も上げたほうがいいよね。
低レベル帯で初心者さんがスキル回しわからないから、DPSも上げたほうがいいよね。
というのも一応は理論としては成り立つのですよねぇ。という懸念です。
(もちろんヘイト以上に他への影響が大きいので、そんな安易に上げないのは分かってますよ!)
あとはヘイト管理が今より楽になったら、最先端のIL230以上では、
(今でもだいぶ緩いのに)ますますヘイト管理をしないで良くなるわけで、
そうなると忍者の「影渡し」「煙玉」の価値も相対的に低下します。
これ、忍者から見たら弱体になってますよね。
3.0以降、ヘイトの調整は何度か来ていますし、
絶対に取り返せないレベルじゃない上、別に取り返す必要もない以上、
別にいじらなくてもいいんじゃない?と。
とはいえ否定ばかりしていても仕方がないので、
低レベル帯のタンク防具には、敵視アップ効果がついているとかでどうでしょうか?
うーん…
スキル回しがわからないとか、ミスでヘイトが剥がれてるだけなら
低レベルのヘイト量あげて!とは思わないんですけどね…
ミスなくやれば剥がれない!という認識の方と
ミスなくやっても剥がれる!という認識の人とでは
根本で違うので折り合いがつかないところかなぁとは思います。
低レベルのタンク装備に
敵視アップ効果がついてたらいいですね!