コンボルート間違えてもバフ/デバフのリカバリーができるのは逆に侍だけですね
リカバリーといっても最適な回しではなくなるので、そういう意味では侍もリカバリーできませんが
最適な回しでないことを許容するならルート曲げれば再付与は簡単かと
モンクのコンボは、文章でのスキル説明がわかりにくいとっつきにくさがあるので
モンクに限らず全てのジョブのスキル説明で発動条件や方向指定等の表現を一元化して
キーワード化やアイコン化等で直感的にわかりやすい改修をお願いしたいです
Printable View
コンボルート間違えてもバフ/デバフのリカバリーができるのは逆に侍だけですね
リカバリーといっても最適な回しではなくなるので、そういう意味では侍もリカバリーできませんが
最適な回しでないことを許容するならルート曲げれば再付与は簡単かと
モンクのコンボは、文章でのスキル説明がわかりにくいとっつきにくさがあるので
モンクに限らず全てのジョブのスキル説明で発動条件や方向指定等の表現を一元化して
キーワード化やアイコン化等で直感的にわかりやすい改修をお願いしたいです
今のバトルコンテンツに合わないとされる疾風迅雷の特性化ということで、今後モンクが管理しなければいけない要素が闘気にシフトされていくように感じました。
モンクの場合、視覚上魂気が溜まっても分かりにくいので、以下のジョブクエストの画像にあるような分かりやすいエフェクトをお願いします。
あと闘気のスタックが完全に溜まったら即発動で全消費というのも少々味気ないので、もう少し幅があると面白いジョブになると思いました。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...238.1550931477
なんかモンク強くなりそうだしプレイしてみようかなと感じてるのですが、
毎回思うんですがジョブ調整だけでも零式が来るパッチの少し前に欲しいよね・・・
迅雷ダメージ上昇を廃止します、代わりに威力見直します、との事でしたね。
期待してしてくださいとかも無し
なんかモンク見直しにしては主張が弱かったのが気になります
強化ではなく不便をなくすだけなので、変に期待されても困るんじゃないかなあ
操作感には変化が出ないようにとのことでしたし
コンテンツによっては不利だった部分がなくなり火力が上がる場所もあるだろうけど
基本的に火力ポテンシャルは変化なしだと思ってます
闘魂旋風脚がリキャスト毎に使うアビリティになるとのことなので、それ込みで現状維持と考えると
その他の既存の部分だけで見ると若干ダウンになるんじゃないかな
複数ジョブあれば順位みたいなものは絶対に出来てしまうので、他ジョブより強い弱いみたいなことは一切興味ないんですが
メレー4種の中で一番「特徴がなくなった」とは感じました。
某芸人の方がモンクを使ってFF14を始められたことで、初心者にも迅雷維持が容易になるよう調整に踏み切ったのかもしれませんが
おかげ様で「ただ常時スキスピが早いだけ」のジョブになりましたね。
もちろん、トップ層に合わせた調整をしてしまっては、多くの他ユーザーにストレスを強いてしまうことになってよろしくないでしょうが
さすがにちょっとやりすぎたんじゃないかと思っています。
拡張のタイミングではないので、あまりにも大規模なメカニクス調整は出来なかったと思いますので、再生零式や次の絶はいつも通りモンクを使うと思いますが
新生の頃から使い続けてきて楽しかったモンクを、6.0でやめることになってしまわないような調整をこの先に期待したいです。
個人的に目に見えて最初からトップスピードになって手数が多くなっていた気がするので
結構強くなるなあという印象だったのですが、そうでもないんかな?
範囲攻撃の習得順を壊神衡->四面脚->地烈斬の順にしてほしいです範囲コンボ使えないのめんどくさい
あとどういう意図で四面脚を単体攻撃のコンボに混ぜるとかの発想に至ったのでしょうかね?
闘気充填が100%となり多少貯まりやすくなったとしても、闘気ゲージだけとなってしまうのは非常に手抜き調整であると感じてしまいます。
PvPの方に取り入れられていないのは残念ですが六合星導脚の移動速度アップはとても素晴らしい調整だと思っています。踏鳴の6スタック固定化も組み立てやすくなり良いと思います。
以下、6.0で対応を求みます。
・迅雷ゲージを元に戻し、闘魂旋風脚をゲージ解放スキルにしてください
もともと見た目が地味すぎると言われていたくらいなので「気に入っていた」迅雷4エフェクトまで消されるとは思っていませんでした…無我でチャージもさせてください
・闘魂旋風脚に六合星導脚のCTを0にする追加効果を下さい
・構え変更時のCTを無くしたうえで、紅蓮の構え・疾風の構えを切り替えながら戦う仕様を取り入れて欲しいです
・(単体相手の場合にも)万象闘気圏を撃つ選択肢を与えて下さい
対象から離れた際に (万象闘気圏>陰陽闘気斬)となる距離増幅スキルにする等
・5.x前にも書きましたが遠隔スキルが無い分、機動力を高めて欲しいです
全ての近接固有のプレイフィールとしてバックステップスキルは必須だと思います