性別による装備の制限を撤廃していただけて大変喜ばしく思っております。
この場をお借りして吉田Pをはじめ開発の皆様方に厚く御礼申し上げます。
すでに上げました性別専用装備の緩和や、同性エタバンなど、エオルゼアにおいてジェンダーフリーに積極的な姿勢は
大変喜ばしく思っております。また、性差というリアル世界ではなかなか進まない難問ですが、
ゲームだからこそ叶えられる、一歩先行くジェンダーフリー世界の一遍を垣間見せてもらえるのではないかと胸を躍らせております。
そこで、さらなるジェンダーフリー世界へのアプローチとして、プレイヤーキャラクターの性別概念を肉体から分離させられないでしょうか?
これまでの、ほぼすべてのゲームにおいてキャラクタークリエイトの時点で性別というのが選択させられ、その性別に合わせた肉体が用意されます。
しかし、肉体は男性でも女性というカテゴライズしてほしい場合やその逆もあります。または性別で呼ばれたくない場合があります。例えば
男性を選べば作中では「お兄さん」と呼ばれ、女性なら「お姉さん」と呼ばれますが、私はどちらでも呼ばれなくないと思う時があります。
なのでできれば、キャラクタークリエイト時に、男性、女性、その他、という選択ができて、その解答が肉体選択に関与しない形にしてほしいです。
また、可能なら声も男女の垣根なくしていただければよいと思います。
エモートの動きにおいても、男女差があり、それも両方選択できるようにしてほしいです、
例えば /joy というモーションの頭に /m_joy などをつけると男モーション /f_joyで女モーションとか
どちらの性別の動きも可能にしていただけたらと思います、できればマウントの騎乗モーションも・・・・。
普段の生活において違和感や閉塞感を抱えている性的マイノリティのプレイヤーがエオルゼアの中では自分らしく楽しめる
そんな世界を創造してもらえたらと切に願っています。
上記で述べたことをどんどん叶えていくことによって、私は将来FF14がジェンダーフリー世界をかなえる道標として、
歴史に刻まれるレベルまでなったらいいなと夢想しております。