25年くらいたったらようやっと当時14用に新調したパソコン代金くらいの差がうまるのかー…(*´ `)
Printable View
25年くらいたったらようやっと当時14用に新調したパソコン代金くらいの差がうまるのかー…(*´ `)
この意見ですが、塵も積もれば山となる ってことわざと同じことで、積もれば大きくなるのは当たり前の話です。
これとは逆にちょっと視点を変えるだけで、レガシーは1日あたり17.5円安くなります。 という見方も出来るわけです。
これで割高感・割安感を感じる人がいったいどれだけいるというのでしょうか?
私が思うに、相当な節約生活をおくる人が手をあげるレベルなのではないでしょうか?
この様に解釈によって大きくも小さくも見せられるわけで、
真逆を突かれ、都合の悪い見方をされると人に納得してもらう意見としては説得力がありません。
私も同感で、いいねの数でその意見の良し悪しが決まるとは、必ずしも思っていません。
しかし、このスレは一見プレイヤーに有利に思える議論を投げかけていますが、賛同が得られていない様に感じます。
それにはちゃんとした理由があるはずです。 それを把握し理解できなければ賛同は得られないと思います。
ただスレを立てて投げれば良い訳ではないのです。 まず話の根幹からしてズレてますので。
端からみていると、空論が空転していて、見事に議論の的を外してる様にしかみえません。
まず他の方もおっしゃられてるように、ゲームが面白いか否か!が、結局お金を投じる時の一番の問題なんです。
その出来に応じて、お金を出す出さないの判断をしてもらえば良いだけの事です。
なので、新生を評価することができない現時点で議論し、着地点を探るのは非常に難しい話なのです。
出来の良いものにはそれ相応の対価を払う! デフレ視点では判断を誤ります。
基本料金はまったく渋るような金額でもなくて、むしろ安いくらいです。
私はあの料金でスクエニ大丈夫なのかな? っと心配したくらいですよ。
それと、いい加減レガシーを基準に考えるのは止めましょう。
これを元に説得力のない話をいくらされても、議論は前に進まないという事をしっかり自覚してください。
そもそも、この話題自体が時期尚早なんですよ:(
苦しい時に支えてくれて「ありがとう」という感謝の気持ち、
そのカタチの一つがレガシー料金であるのなら。
そのカタチに外野がアレコレ言ってしまうのは、
「ありがとう」と言ってくれたその人の気持ちに泥を塗ってしまうことのような気がします。
そして、私達に「ありがとう」と言ってくれるその人は
またいつか出会う人たちにも「ありがとう」という気持ちを、新しくカタチにしてくれるのだと思います。
それを今、私達が無理やりに言わせてしまうのは違うと思うし。
私達に言ってくれたその言葉を台無しにしてしまうような気がするのです。
皆さんそれぞれに心配する気持ちは判るのですが、
きっと今は新生FF14の開発に全力を尽くすことがその人にとっても
私達にとっても、そしてこれからFF14を遊ぼうという人たちにとっても
一番の感謝のカタチで有り、最高のアピールに成ると思うので
信じて見守ってみませんか?
現行版がほんとにひどいから、それでも課金してくれた方への配慮であって
新生版を何ヶ月やったから料金がどうこうはレガシーの意味が違うと思います。
おそらく、現行版から新生へ受継ぐ意味であって
新生から始めてやり続ける事をレガシーとは言わないと思います。
どんな理由があっても自分より安くプレイしている事を妬む方も存在すると思いますが
通常料金がおかしいわけではないので現状のままでいいと思います。
レガシーとの料金差があっても面白さで覆す、勝負するところであって
レガシー料金への道は不要であると考えます。
このスレもクローズでいいと思います。
現行版最終日に、私が「再度ブッた斬って」このスレをクローズしちゃいましょう。
総論:「確かに、新生から始めたユーザーにも、何らかの処置は必要だと思う。だが、それはレガシーとは”別の形で”行うべし」
最近、PSO2をメインとしてて、コッチにはそれほどアクセスしてませんが、PSO2にて驚かされたのは「次々とキャンペーンを打っていて、その景品として”インゲームアイテム”(ゲーム内で使えるアイテムって事)を有効活用している」ってトコですね。
これは、新生から始めたユーザー向けにはいいと思うんですよ。ただ、最初から課金体系に手を出すのはまずいと思うのです。
レガシーキャンペーンって、そもそもが「世界規模でブッ叩かれた”現行版”(今日で終わるから”旧版”か)を”長期課金してまで”プレイしてくれた方たちへの感謝の意味」があってのものだと思うのです。そんなユーザー達は、新生になったとしても継続してプレイしてくれることは、まず間違いないと思うのです。(課金するかどうかは別としてネ)
ところが、新生から始めたユーザーって、まず前提として「長期的に継続してプレイするかどうか」が判らないじゃないですか。そんなユーザー相手に「課金を割り引きます」と言った所で、果たして宣伝効果はあるのでしょうか?まず「無い」と見ていいと思います。
Mariruruさんの主張がこうもフルボッコにされてるのって、Mariruruさん当人が、この点に気づいてないからだと思うのです。
幸い、新生版には「インゲームでのメール機能」が実装される事が確認されましたので、コレを用いて「キャンペーンの景品」を配ればいいと思うのです。
(実際、NCソフト製作のタイトル(リネージュ2、AION等)で使われてます。TERAでは「女神の贈り物」というメニューがあり、それで運営側からの景品配布などを行っています。これも、仕組み的には「メール機能を用いての配布」と同じです)
まぁ、「MOとMMOを同列に語るな」と言われればそれまでなのですが、私が言いたい事は、総論どおりです。ハイ。
そもそも新生の開発資金が足りないから課金してね、ってのが始まりでそこから割引用意するからなんとか課金お願いします!、になったんじゃなかったっけ?
古参だから優遇しますよ、ってのとは違うんじゃないかな?
レガシーという形で現行版ユーザーに限定したのは、単純に現行ユーザーの数が少ないからではないでしょうか?
現行版でプレイしている程度のユーザー数を割引にしたところで、新規で人が増えればなんとかなるだろう、じゃないのかな?
あくまで個人的な妄想レベルの話ですけどw
レガシーではないユーザーがレガシーの恩恵を受ける理由がない。
レガシー価格とは、
まともに遊べない状態の開発途中でグダグダ未完成であった†FF14に対し、
「一定期間の課金=投資をしたユーザーへは新生にて特別料金でのサービスを提供します」という約束の元、
(ユーザー個々の意識差はあれ)ダメな運営を見捨てずに支え続けたユーザーに対する開発側の"気持ち"からなる特典だと思います。
それを要望ひとつで非レガシープレイヤーに同等のものを与える機会を作るというのは、
新生に至るまでの時期を支え続けたプレイヤーを欺く行為にほかなりません。
2年課金したら割引なんていうのはあってもいいと思います、もちろんレガシーとは別扱いですけどね
過疎ったMMOなんて目も当てれないから間口はひろいほうがいいかと、 もちろんそれが原因で開発や運営に支障が出てしまったら大問題ですがw。
私は現行が面白いと思って課金してたわけで、開発に協力するためにボランティアや投資してたわけじゃないので 正直
月額がどうなろうとどうでもいいかなw
とりあえず面白いゲーム スムーズな運営 それが実現できたらそんなに不満もでないんじゃないですかね~。