Originally Posted by
Reoh
結構皆さん言っているのですが、「アーゼマだけしかいらない」なんて声実際にあまり見たことがないです。
絶で出したりもしましたが当初の状況では、かかっているシナジーの種類に応じて「ここはハルオーネのほうがいい」や、
ボスのタゲ不可/履行のタイミングで最大バーストを出すために「ここのタイミングはオシュオンがあるとすごくうれしい」とか場面場面によって異なっていました。
少なくとも、私が参加した絶のパーティではそうでした(もちろんアーゼマたくさんほしい!という点は否定はしませんが)。
なので、そもそもカード自体には不満を持っていなかったし、周囲からもそういう意見が出なかったので、
スリーブドローで引けたカード全部がビエルゴとサリャクであったりした事以外は不満に思っていませんでしたよ。
思うに、エンドで高いスペックで回せている占星術師はアーゼマだけしかいらない、なんてことは言っていないのではないでしょうか。
「天球儀」を回し、星座を暗示する「アルカナ」により運命を切り開く者、それが「占星術師」である。
なれば、どんなカードであっても、それをうまく回して使いこなせないならば占星術師をきちんと扱えていないという事でしょう。
そもそもメインで占星術師を使う人より、サブでちょこっといじる人のほうがそういう事いう確率高い気がします。